Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин ожидает значительных уступок от администрации Обамы

Путин ожидает значительных уступок от администрации Обамы

Прямолинейная кампания Владимира Путина по запугиванию избранного президента Барака Обамы не сбавляет обороты. Российский премьер-министр на состоявшейся в четверг 'прямой линии' заявил, что уловил ряд позитивных сигналов от готовящейся вступить в должность администрации США. К примеру, он сказал: 'Мы уже слышим на экспертном уровне от людей, которые очень близки к вновь избранному президенту, . . . о том, что . . . не надо спешить' с принятием в НАТО Украины и Грузии, потому что 'не нужно портить отношения с Россией'. И еще - 'мы уже слышим о том, что (Обаме) нужно еще раз взвесить целесообразность размещения' системы противоракетной обороны.

Иначе говоря, Путин, как он сам заявляет, считает, что новое правительство США пойдет на попятный по двум проблемным вопросам, которые Москва использует для восстановления своего имперского влияния в Европе и создания противовеса США. Он полагает, что Обама откажется от политики США по оказанию поддержки потенциальному вступлению в НАТО двух стран, расположенных на границе с Россией и стремящихся стать либеральными демократиями, а также нарушит договоренности администрации Буша с правительствами Польши и Чехии о размещении ракет-перехватчиков и радара, нацеленных на Иран.

Мы не думаем, что Обама имеет хоть малейшее намерение идти на попятный перед подобным натиском. Однако риторика Путина выявляет два преждевременных и сложных вопроса, которые придется решать администрации, причем не только с Россией, но и с европейскими союзниками, которые будут тянуть нового президента в разные стороны.

На последнем для администрации Буша заседании министров иностранных дел стран-членов НАТО ей с трудом удалось дипломатически сманеврировать по вопросу Грузии и Украины. Несмотря на то, что НАТО на своем летнем саммите приняла решение, что эти две страны со временем станут членами альянса, Германия и Италия теперь возглавляют группу стран, которые (после августовского российского вторжения в Грузию) хотят положить конец любым шагам в направлении этой цели. Бывшие страны-участницы Варшавского договора, такие как Польша и Литва, напротив, утверждают, что только твердая поддержка НАТО Украины и Грузии - и более ощутимое присутствие альянса на территории их самих - сможет остановить дальнейшую российскую агрессию.

Госсекретарь Кондолиза Райс в конечном итоге согласилась на компромиссное решение: Грузия и Украина начнут реализовывать программы по подготовке к вступлению в НАТО, но при этом - на данный момент - не получат 'плана действий по членству в НАТО', как это было в случае предыдущих кандидатов. НАТО также заново подтвердила свою приверженность идее противоракетной обороны с размещением систем в Европе. Что оставляет обе инициативы в 'серой зоне': администрации Обамы придется решать, использовать ли неоднозначный мандат НАТО для оказания решительной поддержки Украине и Грузии, и стоит ли двигаться дальше в реализации соглашений о системах ПРО, заключенных бушевской администрацией.

Существуют закономерные сомнения по поводу того, было ли разумным шагом со стороны уходящей администрации так спешить с проектом ПРО, а также надежны ли нынешние правительства Грузии и Украины. Однако слова Путина напоминают о другой реальности: любая сдача позиций новой администрации по этим вопросам будет воспринята Кремлем как победа его неоимпериалистической политики и признак слабости Обамы. 'Сигналам', которые Путин получает от нового президента, не обязательно быть провокационными или антагонистичными, но когда дело дойдет до защиты независимости демократических соседей России, позиция Обамы должна быть твердой.
 

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

paus144

комментирует материал 09.12.2008 #

Ага, Обама сидит и дрожит весь - Путин его напугал... наверное, \"искандерами\", которые еще построить надо. Аж жалко бедолагу, так дрожит с перепугу и тоже надеется, что Путин перестанет надеяться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland