Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отечественная медицина больна неэффективностью

Отечественная медицина больна неэффективностью

Россия оказалась лидером профнепригодности врачей в глазах населения

Среди развитых и некоторых развивающихся государств Россия оказалась лидером по профнепригодности врачей в глазах населения. Об этом свидетельствуют сравнительные социологические исследования, представленные Левада-Центром. Официальный оппонент нынешнего правительства Алексей Кудрин тоже считает отечественную медицину ключевой проблемой страны – вероятно, второй по значимости после правоохранительной сферы. Вчера кудринский Комитет гражданских инициатив (КГИ) представил экспертный доклад об охране здоровья населения. Согласно докладу, для преодоления кризиса здравоохранения РФ надо увеличить госрасходы на него как минимум до 7% ВВП с нынешних 3,7%.

После не слишком удачных попыток предложить власти свою версию реформы правоохранительных органов экс-министр финансов Алексей Кудрин занялся второй проблемной сферой России – здравоохранением. КГИ представил экспертный доклад об охране здоровья населения РФ, в котором прописаны рецепты оздоровления медицинской отрасли. Главный рецепт – увеличение госрасходов на здравоохранение.

«Наше здравоохранение пока остается малоэффективным. Хотя за последние годы были достигнуты определенные успехи. Со стороны финансов могу сказать, что если считать в долларовом выражении, то финансирование с 2000 по 2012 год увеличилось в три раза», – сообщил вчера Кудрин.

Слова Кудрина подтверждаются данными Всемирной организации здравоохранения. Если в 2000 году госрасходы на медицину в РФ составляли 221 долл., то к 2009 году они достигли 661 долл. по паритету покупательной способности на душу населения. Однако при сопоставлении с размером ВВП, который тоже увеличивался, выясняется, что на самом деле расходы государства на здравоохранение в России как минимум не росли, а в некоторые годы сокращались.

И такого финансирования явно недостаточно для повышения качества и доступности медуслуг, от которых напрямую зависят уровень смертности, заболеваемости, рождаемости, а также продолжительность жизни в стране. У врачей должны быть все условия, чтобы суметь вовремя диагностировать и вылечить болезнь. А у населения должны быть все возможности, чтобы получить от врача качественную бесплатную медицинскую помощь.

Как отмечается в экспертном докладе, общий коэффициент смертности в России сейчас почти на 30% выше, чем в Европе. В РФ этот коэффициент составляет около 14 на 1 тыс. человек против примерно 10 в Европе. Ожидаемая продолжительность жизни в России на 10 лет ниже, чем в Европе – 70 лет против 80.

Авторы доклада приводят данные за 2011 год – расходы государства на здравоохранение составили 3,7% ВВП. «Это в 1,6 раза ниже, чем в среднем в «новых» странах Евросоюза (Венгрии, Чехии, Польше и Словакии), имеющих ВВП на душу населения, близкий к РФ», – говорится в докладе. Также можно добавить, что в ряде стран с бюджетной системой финансирования здравоохранения расходы на отрасль достигают почти 10–11% ВВП. Речь идет, например, об Италии, Великобритании, Швеции, Канаде, Кубе.

Согласно докладу, госрасходы на здравоохранение должны составлять в России около 7% ВВП ежегодно. И чтобы деньги тратились действительно на то, на что они выделяются, необходим общественный контроль за распределением финансовых потоков.

О проблемах в отечественном здравоохранении россияне знают не понаслышке. Ранее Левада-Центр представил неутешительные результаты международных социологических исследований, проведенных почти в 50 странах. Анализ охватил как развитые страны, так и некоторые развивающиеся.

В списке проанализированных государств Россия оказалась страной с самыми профнепригодными врачами – по мнению населения. Почти 60% опрошенных социологами россиян уверены, что «профессиональный уровень большинства врачей ниже, чем требуется». В других странах так думало заметно меньше опрошенных граждан. 

«Врачи больше заботятся о своих доходах, чем о пациенте», – считают почти 60% опрошенных россиян. По этому критерию Россия уже не худшая в списке. Ее опередили Болгария, Польша и Корея, где более 60% опрошенных говорят о корыстных мотивах врачей.

Наконец, лишь 47% опрошенных россиян считают, что «в целом врачам можно доверять». Тогда как подавляющее большинство граждан в разных странах, наоборот, доверяют своим докторам.

Эксперты «НГ» при этом замечают, что на самом деле проблемы в социальной сфере в России куда масштабнее. «Если бы такой же опрос был проведен в отношении других профессиональных групп, от которых зависит жизнь граждан (полицейских, муниципальных служащих, школьных учителей), то, уверен, мы получили бы примерно такую же картину, – говорит аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. – Проблема не ограничивается только медициной. После 1991 года практически все профессии, которые в других странах ассоциируются со средним классом, в России понесли социальные потери и в смысле статуса, и в смысле доходов». 

Если во многих других странах профессия врача гарантирует достойный уровень жизни, то в России – особенно в регионах – большинство врачей едва сводят концы с концами. И в таких условиях можно утверждать, что сегодняшнее качество медицины в стране даже лучше, чем могло бы быть при столь низких зарплатах. «Нам повезло, что с 1991 года успело смениться пока только одно поколение и качество медицинского корпуса еще не упало до уровня, адекватного нищенской зарплате. Дальше будет хуже», – уверен эксперт.

Со стороны врачей, заметим, иногда звучат противоположные оценки качества российской медицины. Как передает Интерфакс, главный детский онколог Минздрава РФ Владимир Поляков вчера сообщил, что стремление благотворительных фондов отправить тяжелобольных детей на лечение за рубеж дискредитирует российскую медицину, «которая находится на очень высоком уровне». Хотя, конечно, Поляков затем признал, что в стране не хватает врачей – в частности, педиатров, которые умели бы диагностировать онкологические заболевания. 

В самом Минздраве комментировать результаты опросов населения и выводы экспертов вчера не стали.

Профессиональный уровень большинства врачей ниже, чем требуется (доля граждан, согласных с этим утверждением) Страна Доля в % Россия 56 Польша 52 Болгария 50 Филиппины 47 Португалия 41 Чили 40 Германия 38 Корея 38 Дания 37 Финляндия 37 ЮАР 35 США 35 Тайвань 35 Турция 34 Норвегия 33 Австралия 31 Словакия 29 Франция 29 Словения 28 Литва 27 Хорватия 25 Швейцария 25 Чехия 25 Великобритания 24 Швеция 23 Бельгия 22 Израиль 22 Нидерланды 21 Япония 17 В среднем 32 Источник: Левада-Центр, исследование The International Social Survey Programme.

Расходы на здравоохранение и состояние здоровья населения Страна Расходы (государственные и частные), % ВВП Расходы на душу населения, долл. Глобальный рейтинг здоровья населения ** Италия 9,5 3022 2 Австралия 8,7 4774 3 Швеция 9,6 3757 9 Австрия 11 4388 12 Франция 11,9 4021 13 Канада 11,3 4404 14 Великобритания 9,6 3480 21 Чили 8 1199 27 Куба 10,6 431 28 США 17,9 8362 33 Коста-Рика 10,9 1242 37 Россия 5,6 661* 97 * – Для России расходы даны по паритету покупательной способности. ** – Место страны в рейтинге оценки здоровья населения, Bloomberg, 2012. Источник: Всемирная организация здравоохранения; доклад КГИ «Основные положения стратегии охраны здоровья населения РФ на 2013–2020 годы».

Источник: www.city-n.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

интeресная личность

комментирует материал 04.02.2014 #

Ну в общем то как и все остальное в России.

user avatar
Барин из Парижу

отвечает интeресная личность на комментарий 04.02.2014 #

Может и так:-) но от этой "неэффективности" мы и наши близкие страдаем каждый день:-) а от прочих "неэффективностей" типа образования правопорядка науки экономики культуры... и т.д. все же реже и не так больно...

user avatar
doroti

отвечает интeресная личность на комментарий 04.02.2014 #

сейчас по новым правилам, чтобы попасть к кардиологу надо пройти терапевта. вот бред так бред. это на случай, если человек думает, что у него не сердце болит, а хвост отваливается? такие правила ввели при путине-медведеве. теперь человеку с больным сердцем надо отстоять очередь к терапевту, а потом через неделю ты сможешь попасть к кардиологу. не раньше. так как везде очереди. вот достижение современной медицины! к кардиологу через терапевта. супер.

user avatar
зернов

комментирует материал 04.02.2014 #

Медицина не больна, она уже давно при смерти, в коме.

user avatar
kuzmix

комментирует материал 04.02.2014 #

При чём здесь эффективность? Причина упадка - воровство.

user avatar
abk_m

отвечает kuzmix на комментарий 04.02.2014 #

Правильнее задать вопрос: "При чем здесь медицина"? Если говорить о профессиональном уровне менеджеров все мастей - он крайне низок, так же, как и уровень министров. Не говоря о депутатах, которые вообще мало что понимают, но сочиняют законы на любой чих.

user avatar
constpi

комментирует материал 04.02.2014 #

Эффективные менеджеры довели медицину до неэффективности.

user avatar
daviddave

комментирует материал 04.02.2014 #

недавно попал впервые в Государственную Педиатрическую Медицинскую Академию на Литовской улице в Петербурге.Поехал проведать ребенка подруги,которого туда положили на лечение.

Старинные здания,обстановка внутри убогая,как-будто попал в тюрьму "Кресты",правда в больнице светлее и теплее,чем в тюрьме,но эта убожество и нищета вокруг никак не соответствовало громкому названию заведения.

Скорее-это лазарет для сирых и убогих,чем Академия,да еще Государственная и Всероссийская.

И это в Петербурге! Представляю(вернее даже страшно представить)как выглядит детская больница в каком-нибудь городке в глухомани.Если там вообще есть хоть какая-то больница.

user avatar
эд эдов

комментирует материал 04.02.2014 #

а сколько врачей неучей ужас -пришлось столкнуться в больнице ,моя жена говорила что нужно делать и как -бред ,сами тупят или ленятся ,ни чего не знают

user avatar
sugo13

комментирует материал 04.02.2014 #

Зачем нам медицина , когда есть Дары волхвов и прочие избавители недугов ?!

user avatar
sporio333

комментирует материал 04.02.2014 #

Белорусская медицина в таком же упадке, а местные чиновники ее еще хотят сделать и платной! В частности, Тозик:

http://golaya-pravda.org/zdes-i-seychas/aatoliy-tozik-%E2%80%93-protiv-besplatnoy-meditsinyi.html

user avatar
LordDragon

комментирует материал 04.02.2014 #

Откуда возьмётся эффективность если нет системы здравоохранения. Систему СССР разрушили, а новую не построили. Нет даже плана новой системы. Так что о эффективности или качестве говорить не приходится.

user avatar
A|natoliy

комментирует материал 04.02.2014 #

Это неправда. Российская медицина сильна советскими традициями. И там, где они сохраняются, медицина работает. Недавно эти самые медики, которых вы обвиняете в профнепригодности, спасли мне жизнь. Да, работая за гроши, они спасают жизнь людей.

user avatar
nikos 2011

комментирует материал 04.02.2014 #

ну какие сейчас врачи? где?перестаньте сказать! геморрой от ангины не отличат!

есть еденицы врачей с огромным опытом- в основной массе это "сельские эскулапы" описанные чеховым но с огромными аппетитами и отсутствием знаний

user avatar
Marcianinland

комментирует материал 04.02.2014 #

В результате этих гребаных гайдаровско-ельцинско-путинских реформ в стране произошла депрофениоллизация всего и врачей,и летчиков ГА , и инженеров,и военных и всего ...Запад может аплодировать своим ученикам.

user avatar
Lamitri

комментирует материал 04.02.2014 #

Кроме всего прочего, медицина больна взяточничеством и не за высокий профессионализм, а за самые элементарные действия.

user avatar
azwsx

комментирует материал 05.02.2014 #

Эффективность медицины снизила навязанная нам политическая система. Конечно проблемма существовала и будет существовать до тех пор пока мы, своей властью не изменим навязанную нам политическую систему а также систему трудоустройства управленческих кадров во всех сферах народного хозяйства, в том числе в воспитании, лечении и обучении детей с дошкольного возраста на бюджетные деньги. По нашему мнению все люди должны получать достойную оплату за свой труд и при этом убедить людей, что самым приоритетным видом трудовой деятельности человека является воспитание, лечение и обучение детей на бюджетные деньги.. В настоящее время об этом забыли по причене навязанного нам чуждого для человечества политической системы, в которой гланой СКРИПКОЙ являются деньги. Поэтому прозревшим пользователям я предлагаю в первую очередь убеждать своизх знакомых в необходимости переизбрания всего управленческого персонала на условиях, прописанных в нашем проекте, См. http://www.demokrator.ru/problem/3651 За наш проект уже более 2000 пользователей проголосовало открыто, а сколько написано писем Президенту пока не известно, но выдимо ещё не хватает ...

user avatar
wtpfhm

комментирует материал 05.02.2014 #

Врачам плевать на пациентов. Просто плевать. Присмотритесь к их рожам. Это не врачи.

user avatar
wtpfhm

комментирует материал 05.02.2014 #

Так же можно присмотреться к полицейским. Это не полицейские. Далее по списку:)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland