Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ИТ-специалисты подешевеют?

ИТ-специалисты подешевеют?
Российские итэшники – и поставщики, и заказчики – стараются находить в кризисе положительные стороны. Повышение эффективности бизнеса с помощью ИТ, рост профессионализма ИТ-специалистов при одновременном снижении непомерно раздутых зарплат, – вот на что надеются в отрасли, пытаясь смотреть в будущее с оптимизмом.

На сегодняшнем заседании комитета по инновациям и технологиям «Ассоциации менеджеров» российские итэшники – как заказчики, так и вендоры – дружно пытались мыслить позитивно и находить светлые стороны в сложившейся на рынке ситуации. «Кризис заставляет нас быть эффективнее и повышать профессиональный уровень», — считает Сергей Кирюшин, директор департамента ИТ «Аэрофлота». «Кризис заставит лучше считать и использовать свои деньги», — уверена Марина Слесаренко, зам. директора по работе с корпоративными клиентами «1С». «Кризис – хорошее время, чтобы навести „порядок в доме“, переосмыслить свою стратегию и подготовится к новой волне роста», — полагает главный операционный директор SAP СНГ Борис Вольпе.

В то же время, последствия кризиса уже налицо. Рынки начинают «тормозить» и в до сих пор бурно растущем Китае, и в России. В итоге обороты поставщиков и заказчиков ИТ будут снижаться. У многих компаний сейчас приостановлено принятие решений по ИТ-проектам, которые требуют больших капитальных инвестиций и не обещают положительного финансового результата в краткосрочной перспективе. 

Но при этом сокращение ИТ-бюджетов не означает, что уменьшится количество задач, поставленных перед ИТ-директорами, подчеркивает Алексей Широких, вице-президент по ИТ «Газпромбанка». А значит, инвестиции в ИТ так или иначе будут продолжаться. По мнению Широких, в новых условиях «как в джунглях, победит не крупнейший, а самый быстрый» (то есть гибкий) ИТ-поставщик. Вообще же российские партнеры отреагировали на кризис заметно быстрее, чем в других странах, отмечает Биргер Стен, гендиректор «Майкрософт Рус». Он объясняет это тем, что здесь уже привыкли к кризисам и думают конструктивно – как перестроиться в текущей ситуации и повысить эффективность бизнеса.

«Полностью уйти от развития ИТ не удастся, хоть и будут попытки сократить эти издержки, — говорит Алексей Ромашкин, директор по работе с корпоративными клиентами Cisco. – Произойдет не убывание, а повышение эффективности ИТ, повышение его качественного уровня». Среди отраслей, где ИТ являются критически важным инструментом ведения бизнеса, Ромашкин называет телеком, транспортно-логистические компании, банки и – в меньшей степени – промышленность. 

Кризис ликвидности поставил под удар поставки дорогой техники и в целом любые закупки. В то же время, сегмент ИТ-услуг меньше подвержен колебаниям. Но всех, так или иначе, ждет (или уже коснулось) сокращение зарплат и персонала. Однако, по мнению Сергея Кирюшина, и в этом можно найти плюсы – ИТ-специалисты в результате кризиса «подешевеют». Борис Вольпе также считает, что кризис остановит «колоссальное распухание накладных издержек», которое, по его словам, произошло в России в последние 3–4 года и в котором существенную роль сыграл подорожавший, но не всегда повысивший свою эффективность персонал. 

Кризис продлится, по крайней мере, до весны, считает Кирюшин из «Аэрофлота». Другие «комитетчики» настроены менее оптимистично: по их мнению, новая волна роста может прийти и через год, и позже.
Источник: liberatum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland