Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Даже вирусы \"подхватывают\" вирусы

Даже вирусы \"подхватывают\" вирусы
Среди известных патогенов вирусы уникальны тем, что способны поражать все виды организмов. Есть вирусы растений, насекомых, грибов и даже существуют вирусы, которые поражают амеб и бактерии. 

Группа ученых из Национального центра научных исследований Франции сделала поразительное открытие: они обнаружили вирусы, которые поражают вирусы.

В журнале Nature была опубликована статья, в которой ученые рассказали о своей находке гигантского мимивируса, штамм которого был выделен из воды охлаждающей башни во Франции. Мимивирусы являются самыми большими из известных человеку вирусов. Они настолько велики, что их можно рассмотреть в обычный оптический микроскоп (тогда как подавляющее большинство других вирусов можно разглядеть только через электронный микроскоп). Новый вирус большой даже по стандартам мимивирусов, именно поэтому он был назван «мамавирусом». 

В воде той же самой охлаждающей башни французские ученые обнаружили другой крошечный вирус, поражающий гигантский мамавирус. Он получил имя «Спутник» (Sputnik).

«Спутник» необычен тем, что он является первым известным науке вирусом, который паразитирует на другом вирусе. При размножении в клетке, инфицированной большим вирусом, действия «Спутника» нарушают цикл воспроизведения частиц мамавируса. Ученые выделили генетический код вируса-паразита и обнаружили, что многие последовательности генов «Спутника» схожи с теми, которые были найдены этими же французскими учеными в ходе крупного исследования генетического материала, выделенного из океанической воды по всему миру. Это значит, что вполне возможно существование целого класса вирусов, способных поражать другие вирусы. 

Данное открытие привело к очередному возобновлению споров о том, являются ли вирусы живыми организмами. Чаще всего вирусы не считают живыми организмами, так как у них отсутствует типичные свойства всех известных форм жизни: у них нет своей собственной клеточной структуры, и они не могут метаболизировать питательные вещества. Способность одного вируса инфицировать другой вирус снова ставит под сомнение возможность считать вирусы живыми организмами.
Источник: prochitano.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland