Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Сила Сибири" многомиллиардная могила

"Сила Сибири"   многомиллиардная могила

«Сила Сибири» — могила на много миллиардов: почему газовый контракт Газпрома с Китаем станет для Путина катастрофой

Предполагалось, что это будет великий энергетический альянс будущего — Россия и Китай заключили гигантский контракт на поставки газа. Однако едва началась реализация этого проекта на 400 миллиардов долларов, как возникла опасность катастрофы: цены на газ неудержимо снижаются — а Россия не успела подстраховаться.

В мае прошлого года Россия с гордостью презентовала гигантский газовый контракт с Китаем. По его условиям, государственный концерн «Газпром» должен будет ежегодно поставлять из Якутии и Иркутской области на Дальний Восток и далее в Китай 38 миллиардов кубометров газа. Поставки должны начаться в 2018 году, как только газопровод будет построен.

Это, по крайней мере, предусмотрено в договоре. Строительство началось уже в сентябре 2014 года, и российский президент Владимир Путин сказал тогда, что это будет «крупнейший строительный проект в мире». Однако уже сейчас появляется все больше и больше признаков того, что «проект века», расходы на который Газпром оценил в 55 миллиардов долларов, обернется фиаско — по крайней мере, для России.

«Сейчас Газпром терпел бы убытки»

Газпром исходил из того, что получит за свои поставки порядка 400 миллиардов долларов. Однако при заключении сделки было оговорено, что цена, которую Китай будет платить за газ, будет коррелировать с ценами на нефть. И именно это сейчас является большой проблемой: в момент заключения сделки цена на нефть марки Brent составляла более 100 долларов за баррель. Однако вскоре после этого она начала снижаться, и сейчас баррель стоит менее 50 долларов.

При нынешней цене на нефть Газпром, наверное, не смог бы получать прибыль, предположил известный российский аналитик Ильдар Давлетшин в интервью газете Financial Times. По оценкам экспертов, цена на газ в момент заключения контракта составляла порядка 350 долларов за 1000 кубометров. Сейчас же, по словам Давлетшина, она могла бы упасть до 175 долларов, и это, определенно, был бы убыточный для Газпрома уровень.

Путин требует «всеобъемлющего плана действий»

Но еще хуже то, что Россия, по собственному признанию, не подстраховалась на случай, если цена на газ на протяжении продолжительного времени будет оставаться низкой. «Мы не ожидаем подобного развития событий», — сказал, по данным «Financial Times», один из менеджеров Газпрома.

Очевидно, российское руководство видит ситуацию иначе. В понедельник Кремль опубликовал слова Путина, потребовавшего до начала сентября разработать «всеобъемлющий план действий» по развитию инфраструктуры для поставок газа, в том числе по газопроводу «Сила Сибири». Москва ни в коем случае не может допустить, чтобы этот образцово-показательный проект обернулся провалом.

Пекин отменил очередной мегапроект

Хотя Газпром и заявил, что в настоящий момент не нуждается в государственной поддержке, руководство концерна не исключило, что она потребуется в будущем. «Возможно, что ситуация изменится, что санкции будут ужесточены, или что мы начнем дополнительные проекты», — сказал руководитель финансового отдела Газпрома Александр Иванников, добавив: «Я не могу исключать, что в будущем возникнет ситуация, когда нам потребуется помощь правительства».

Тем временем в Пекине, очевидно, услышали тревожные сигналы, потому что правительство недавно заморозило другой мега-проект с Россией. Говорят, что в конце июля китайское руководство отказалось дать «добро» строительству второго газопровода, по которому из Западной Сибири должны были бы транспортироваться до 30 миллиардов кубометров газа. Об этом сообщило издание Business Insider, не назвав, однако, конкретных причин для такого решения.

Китай будет расплачиваться юанями вместо долларов

Возможно, у Китая по причине недавнего биржевого кризиса возникли другие заботы, из-за которых он не может себе позволить лишние инвестиции. Возможно также, «что Китай просто переоценил рост своей экономики и теперь вынужден дать задний ход», — предположил в интервью нашему изданию эксперт по финансовым рынкам, ведущий инвестиционного блога Armoredhorse. com Йорг Романн (Jörg Rohmann).

Тем не менее, по словам эксперта, для обеих сторон реализация этого контракта имеет смысл. Ведь так же, как и за добытую в Арктике нефть, за российский газ Китай сможет расплачиваться не долларами, а юанями. Об этом обе стороны сообщили еще в июне. Таким образом, Китай может добиться того, что его валюта станет альтернативой доллару. В свою очередь, Москва, страдающая от западных санкций, получит нового партнера и альтернативную валюту, которую в случае необходимости сможет переводить в доллары. «Это один из элементов большой игры Китая, но и для России это логичный шаг», — объяснил Романн.

У России есть время до мая 2021 года, чтобы начать поставки

Тем не менее, обе стороны перенесли старт проекта «Сила Сибири». Как в понедельник сообщило российское информационное агентство «Интерфакс», контракт вступил в силу лишь 13 мая 2015 года — на семь месяцев позже изначально намеченного срока. Соответственно, строительные работы могут продолжаться дольше. Самым поздним моментом начала поставок может стать даже май 2021 года. Таким образом, у Газпрома есть несколько больше времени в ожидании нового роста цен на энергоносители.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

ангелсмерти

комментирует материал 21.08.2015 #

Боюсь после оккупации Украиной России китаёзам ничего не светит, вряд ли сто тысячная российская армия вся разворованная васильевой и сердюковыми с фанерно-арматным хламом устоит против сокрушительного бронированного 200 тысячного кулака, закаленного в боях с отборными частями гру и вооруженного лучшей натовской техникой, как меркавы и абрамсы. Кроме того 4 млн диверсантов, уже занявшие все ключевые позиции в России под видом гастеров, ждут часа Х для начала массовых диверсий и саботажа на фоне коллапса экономики.

user avatar
Дзед Бapyx Buza

отвечает ангелсмерти на комментарий 21.08.2015 #

После освобождения всу-народной армией руСькой украины масков града



Из под какцапскай акупацыи... ... ...



Вот так пральна...!

user avatar
сарынь

отвечает Дзед Бapyx Buza на комментарий 21.08.2015 #

Зачем тебе масков град?

user avatar
Дзед Бapyx Buza

отвечает сарынь на комментарий 22.08.2015 #

Мне ета больша дерёвня на фиг не сдалась...!



Но требуетьси восстановить историческу сакральну справедливость...!



Ведь масква было основана киевским княже...!



Следовательно масква принадлежит государству со столицей в киеве...



Т.Е. масква ето Украина...!

user avatar
carmageddon

комментирует материал 21.08.2015 #

отчаянные визги свидомых зрелище не для слабонервных. )))

user avatar
Дзед Бapyx Buza

отвечает carmageddon на комментарий 21.08.2015 #

Ап чом ты праскулил кацапчик...?

user avatar
carmageddon

отвечает Дзед Бapyx Buza на комментарий 21.08.2015 #

а ты на мове с каким акцентом говоришь? бгг.

user avatar
Дзед Бapyx Buza

отвечает carmageddon на комментарий 22.08.2015 #

На яких мовах...?



На вяликих и магутных беларускай и литовскай без акцента...



На савецкам наречьче с небольшим акцентом...



На брытанскай мове тож с небольшим амэрским акцентом...



Ну а за иврит и идиш табе знать не нада...

user avatar
Русич

комментирует материал 21.08.2015 #

Не знаю может в практике и есть случаи дружбы миллионера с бомжом. Из моей истории дружба с китаем всегда не дотягивала жизнь одного поколения -25 лет.Надо не дружить в засос , а иметь со всем миром ровные адекватные отношения.

user avatar
Bravo

комментирует материал 21.08.2015 #

катастрофа будет для российского бюджета, а путьке это побарабану

user avatar
veberr

комментирует материал 23.08.2015 #

По теме :

Газпром признал привязку китайского контракта к нефтяным ценам

Написал edro, сегодня в 11.20 на economics

Более года назад Газпром отчитался о подписании контракта на продажу 38 млрд. куб. м газа в Китай стоимостью 400 млрд. долларов. Тогда же чиновники заявляли, что стоимость газа составит 350 долларов за тыс. куб. м, а китайцы предоставят 25 млрд. долларов предоплаты. Вначале выяснилось, что Китай не выплатит аванс Газпрому, кроме того, Газпром из–за санкций оказался отрезанным от внешних рынков заимствований. Сразу же зашла речь о докапитализации Газпрома.



Чуть позже оказалось, что подписанный в мае контракт вступает в силу лишь после подписание межправительственного соглашения, которое было подписано лишь в октябре 2014 года, уже после начала падения цен на нефть.

В сентябре 2014 года для реализации данного проекта Минэкономразвитие предложило обнулить НДПИ и налог на имущество, соответствующий закон без лишнего шума был принят Госдумой в конце 2014 года.

Позже чиновники были вынуждены признать: "По поводу окупаемости проекта сразу хочу сказать, что в данном случае речь идёт не об инвестициях в проект, которые должны в последующ

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland