Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что заставило грузинского офицера перейти границу

Что заставило грузинского офицера перейти границу

Одной из самых обсуждаемых тем недели стало известие о том, что офицер грузинской армии обратился к российским властям с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Он уже дал несколько интервью, объясняя свой поступок и рассказав о том, что происходит сегодня в грузинской армии, спустя 9 месяцев после маленькой победоносной войны в Южной Осетии.

Сейчас, переводя дух в перерывах между бесконечными интервью, штурман военно-морского флота Грузии, лейтенант Алик Бжания говорит, что, переходя грузино-абхазскую границу, не мог представить себе, что его поступок вызовет такой интерес. Решение бежать из Грузии в Россию он объясняет накопившимся ощущением обреченности, пониманием того, что дальше будет только хуже.

Алик Бжания: Всё нахлынуло на меня. И я подумал: \"Всё, хватит, уйду я отсюда. Я понял: если сегодня не уйду, то уже никогда не уйду. И на следующий день форму снял, бросил!\"

Прошлогоднюю войну грузинский лейтенант счастливо избежал, незадолго до ее начала уволившись из армии, чтобы заработать хоть каких-нибудь денег. Разгром и бегство собственной армии он наблюдал глазами гражданского человека. По его словам, вернувшись на службу в этом году, он застал, с одной стороны, подготовку к новой войне, с другой - понимание всеми тщетности попыток реванша и невозможности ничего изменить.

Алик Бжания: \"Не дай Бог, сейчас ты что-нибудь скажешь против Миши Саакашвили. Всё, сразу скажут: „Ты против Родины!\". Хорошо еще, если просто с работы выкинут, могут же и посадить. Там, я слышал, между собой говорили: Россия предупредила - „пойдешь войной - мы защитим Абхазию и Осетию\", и Россия свое обещание выполнила, а Миша всем рассказывает, что Америка рядом с нами и нам поможет. И как всё получилось?!\"

Вопрос о том, как получилось, сейчас, в преддверии годовщины августовской войны, волнует многих. На этой неделе немецкий журнал \"Шпигель\" опубликовал выдержки из закрытого заключения комиссии Евросоюза, в течение года ведущей расследование обстоятельств начала августовского кризиса в Южной Осетии.

Официальные выводы будут объявлены через месяц, но если верить публикации в \"Шпигеле\", грузинское руководство ждет неприятный сюрприз.

Журнал \"Шпигель\": \"Поскольку Грузия напала на военную базу российских миротворцев в столице Южной Осетии - Цхинвале, российская сторона имела право на самозащиту, основываясь на статье 51 Хартии Организации Объединенных Наций\".

К таким выводам пришел член комиссии, гамбургский правозащитник Отто Лухтерханд. Мнение еще одного эксперта, британского офицера Кристофера Лангтона, более категорично: \"Мечты Грузии рухнули, и в этом Грузия может винить только себя\".

Выводы комиссии, по всей видимости, расставят точки над тем, в чем и так мало кто сомневается. Тот факт, что вопреки всем обещаниям Грузия по сей день ни на шаг не приблизилась к вступлению в НАТО, говорит сам за себя.

Герд Вайскирхен, депутат Бундестага, спикер по вопросам внешней политики: \"Тот факт, что Грузия в настоящее время не является членом НАТО, говорит о том, что поведение этой страны не соответствует предъявляемым альянсом требованиям\".

Может статься, что утечка информации о содержании доклада комиссии не случайна. Общественность готовят к официальному обнародованию информации, которая всё последнее время была неофициальной основой для реальной политики Евросоюза в отношениях с нынешним руководством Грузии.

Александ Рар, политолог (Германия): \"Саакашвили стал политиком, которому никто не хочет протягивать руку. По сравнению с тем, как он ездил до событий в августе и теперь - теперь, мне кажется, он изолирован\".

Сейчас Алик Бжания ожидает решения о предоставлении ему статуса политического беженца. Он понимает, что в любом случае возвращение в Грузию для него теперь не возможно. И, тем не менее, он уверен: даже его бывшие коллеги - те, кто сегодня будет обвинять его в предательстве, со временем поймут, что он принял правильное решение.

Источник: news.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Basile56

комментирует материал 22.06.2009 #

тупой ответ ФСБ на нашего сбежавшего сержанта

user avatar
robertru

отвечает Basile56 на комментарий 22.06.2009 #

Ну уж ребята, что за "тупой ответ"? Может вы и сбежавших из России на Запад будете обвинять в действиях, разработанных в ЦРУ? Люди сами принимают решения. Бжания даже не в плену был и не подвергался психологической обработке, как наш сержант. Вот нашего жалко - но я готов оправдать и простить, так как это простое человеческое желание выжить. Людей он не расстреливал, а его использование в качестве информационной бомбы можно и перетерпеть.

user avatar
riplex

комментирует материал 22.06.2009 #

Теперь, с наших станется, предложат поменять его на Глухова.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland