Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия срывает срок подачи газа в Китай

Россия срывает срок подачи газа в Китай

Поставки российского газа в Китай срываются. Напомним, ранее сообщалось, что российский газ начнет поступать в КНР не позднее 2011 года. Но переговоры в Москве, которые прошли накануне не принесли результатов.

Как отметил зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков, «переговоры с китайской стороной ведутся, по цене пока не договорились». «О поставке трубного газа в 2011 году речи нет», - подчеркнул он.

Заявление топ-менеджера российской монополии прозвучало в промежутке между встречами китайского лидера с премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым.

По мнению директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, «Газпром» выбрал самый дорогой способ экспорта газа в Китай.

Вариант продажи сахалинского газа со строительством длинного трубопровода во Владивосток не позволяет «Газпрому» назначить действительно рыночную цену, которая отвечает современным рыночным условиям, считает эксперт.

Медведев принял Ху в Кремле для переговоров о двусторонних отношениях двух стран. Китайский руководитель находится в России уже три дня, но до этого он встречался с Медведевым в Екатеринбурге, где они участвовали в саммитах Шанхайской организации сотрудничества, а затем БРИК - Бразилии, России, Индии, Китая.

Напомним, российская и китайская стороны в начале 2006 года подписали меморандум о поставках российского газа в Китай. Российская сторона обещала начать поставки газа через четыре года после достижения договоренностей по цене топлива, называя 2011 год в качестве ориентировочного срока.

«Я думаю, самым дешевым и приемлемым для Китая вариантом был бы экспорт газа Ковыктинского месторождения: оно расположено ближе всего к китайской границе и требует минимальных инвестиционных затрат на разработку месторождения и строительство газопровода», - заявил в интервью Русской службе Би-би-си Михаил Корчемкин.

«По каким-то причинам «Газпром» всегда выбирает самый дорогой вариант, что, впрочем, типично для любого министерства, каким «Газпром» и стал в последнее время» - добавил он.

Корчемкин предположил, что кризис, возможно, заставит газового гиганта пересмотреть свою политику в сторону «оптимизации своей прибыли, а не максимизации затрат».

Официальным поводом для государственного визита Ху стороны называют приближающееся 60-летие установления дипломатических отношений двух стран - точкой отчета, очевидно, является провозглашение Китайской Народной Республики 1 октября 1949 года.

Однако экономические связи двух стран занимали важное место в повестке дня. В 2008 году, по российским данным, товарооборот двух стран достиг рекордного показателя в 56,83 млрд долларов, хотя, как ожидается, под воздействием мирового кризиса в нынешнем году этот показатель может снизиться.

При этом, как отметил представитель кремлевской администрации, Москва видит проблему в «преимущественно сырьевой направленности российского экспорта в Китай».

Китайскую сторону интересует импорт и других энергоресурсов из России: официальная газета China Daily со ссылкой на свои источники пишет о желании Китая тратить «миллиарды юаней» на закупку у северного соседа электроэнергии в объеме не менее 18 млрд киловатт, добавляет Би-би-си.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

ABWER

комментирует материал 19.06.2009 #

Я бы этим...ничего бы не поставлял..ни за какие коврижки..Вот зараза то..плодятся как тараканы..весь мир дерьмом завалили..

user avatar
Нитья

комментирует материал 19.06.2009 #

Неплохо я решил , что Китай получит Российский Газ лет так через Пять.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland