Стройматериалы в России могут подорожать до 30% к концу года
На модерации
Отложенный
Удорожание стройматериалов в России к концу 2022 года может достичь 30%, рассказала руководитель отдела консультаций по недвижимости в СНГ Ernst & Young (EY) Ольга Архангельская на конференции «Ъ» «Апрельские тезисы. Жилая недвижимость».
«Мы уже видим удорожание стройматериалов достаточно существенное. По данным Росстата, в 2021-м году было удорожание. А сейчас есть информация об удорожании отделки на 50% и более. Поэтому работа с себестоимостью для девелоперов сейчас очень животрепещущая тема. Вопрос заключается в том, насколько удастся поддержать спрос»,— считает госпожа Архангельская.
Среди ключевых вызовов, влияющих на стоимость стройматериалов, эксперт выделяет:
- изменение курса валют,
- кредитная нагрузка,
- сложности с логистикой,
- влияние санкций на уход компаний из России,
- внутренняя конкуренция девелоперов за качественных поставщиков,
- отсутствие собственного полного цикла производства,
- недобросовестные поставщики,
- дефицит рабочей силы на производствах.
По словам госпожи Архангельской, в общей структуре затрат на стройматериалы наибольший вес имеет продукция, которая на 90% производится в России.
Доля импортных материалов составляет не более 30%, однако на текущий момент невозможно оперативно провести импортозамещение. «Конечно, мы понимаем, что объект не может быть завершен без всех деталей. Даже если мы построили 90%, но не можем построить 10% — это все равно достаточно существенная проблема»,— добавляет эксперт.
По прогнозам EY, рост затрат на отечественные материалы по итогу 2022 года составит 5–15%. Вся импортная продукция, поставки которой продолжаются, вырастет в цене вслед за курсом валют и увеличением стоимости логистики.
По данным Росстата, цены на строительные материалы в РФ в 2021 году выросли на 23,75%, в несколько раз обогнав инфляцию (8,39%).
Комментарии
Сверхдержава, ..уле ))))))))))))
Цивилизация... уле... )))
Да, совсем забыл. Мыться теперь заднеприводным рекомендовано 1 (один) раз в 3 (три) недели... ))))))))))
https://som.yale.edu/story/2022/over-750-companies-ha..
Основными поставщиками масла в Германию являются Украина "И" Россия, теперь бюргерам положено по одной штуке в руки.
Топят немчуры исключительно углем, мазутом, газом, паллетами и немного электричеством, которое стало баснословно дорого.
Каждая вторая пенсия - не более 800 евро.
Уровень инфляции почти 31%.
Bild призывает экономить и меньше мыться, утверждая, что тогда на человеке
вырастут полезные бактерии... Мстят Путину, наверное... 😂
Росморречфлот закрыл статистику грузооборота портов.
Крупные компании закрывают отчётность.
Причина проста: путинский режим пытается скрыть тот факт, что спад в экономике уже намного глубже, чем в 1992-м.
"Совершая покупки, заправляясь и оплачивая счета, вы вдруг обнаруживаете, что санкции были введены не против России, а против нас". (перевод с немецкого).
Недолго мучалась старушка... 😂
Пока они имеют возможность купить рубли за евро или доллары в банке Газпрома по установленному курсу на бирже и расплатится ими за газ. Но это не вечно и рубли в банке могут закончиться, а где они будут и потом брать, это и проблема... )))
Для этого компания-покупатель газа должна открыть валютный спецсчет в Газпромбанке, перечислить туда платеж в евро или долларах, а банк, продав валюту на бирже, перечислит рубли «Газпрому». Оплата считается проведенной после получения рублевой суммы российской компанией.
В Газпромбанке открываются валютный и рублевый счета типа "К". Причем лично приходить в банк покупателю российского газа не нужно, счета будут открыты на основании "доступных в сложившихся обстоятельствах" документов. Средства на этих счетах нельзя будет заморозить или арестовать.
Счета типа "К" - это "конвертируемый счет" ("К" - это сокращение). Это специальный тип счета, который банки могут открывать нерезидентам - и физлицам, и юрлицам - для расчетов в рублях, говорится в соответствующей инструкции ЦБ. Счета такого типа в России существуют много лет и используются как раз для случаев, когда резидент продает что-то нерезиденту.
Покупатель переводит средства на валютный счет в той валюте, которая указана в контракте на поставку газа. Затем Газпромбанк покупает рубли на Московской бирже. Эти деньги зачисляются на рублевый счет покупателя газа.
Как только рубли окажутся на счету, то считается, что покупатель газа выполнил свои обязательства.
Указ также дает право правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций выдавать разрешение не соблюдать эту схему.
Еще одна оговорка: Центральный банк может изменить п...
Покупатель переводит средства на валютный счет в той валюте, которая указана в контракте на поставку газа. Затем Газпромбанк покупает рубли на Московской бирже. Эти деньги зачисляются на рублевый счет покупателя газа.
Покупатель переводит средства на валютный счет В ТОЙ ВАЛЮТЕ, которая указана В КОНТРАКТЕ на поставку газа.