Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В МГУ разобрались в сортах "начинки" нанотрубок

В МГУ разобрались в сортах "начинки" нанотрубок

Химики из Московского государственного университета исследовали виды «начинки» углеродных нанотрубок и выяснили, как ведут себя электроны самой нанотрубки и как включенные в нее химические соединения влияют на свойства структуры, говорится в пресс-релизе, предоставленном «Ленте.ру» в четверг, 2 июня. Результаты исследования опубликованы в журнале Progress in Materials Science.

Одностенные углеродные нанотрубки (ОСНТ) представляют собой структуру, образованную свернутым слоем графита. Каждый слой формируется из атомов углерода, связанных друг с другом в виде шестиугольников, напоминающие ряды сот. Диаметр каждой трубки составляет несколько нанометров, а длина — до нескольких сантиметров. К концам такой трубки присоединены «колпачки» в виде полусфер — половинок молекулы фуллерена, которая также является формой существования углерода.

Углеродные нанотрубки могут найти применение в электронике в виде составляющих наноэлектронных устройств — логических элементов, устройств памяти и передачи данных, — а также в биомедицине в качестве контейнеров для доставки лекарств в клетки организма. Проводимость нанотрубок зависит от того, как располагаются атомы углерода в вершинах шестиугольников относительно оси трубки, что включено в стенку структуры помимо углерода, а также от наполнителя нанотрубки. Кроме того, одностенные углеродные нанотрубки (ОСНТ) особым образом преломляют свет и удивительно прочны на разрыв.

Согласно результатам исследования, наиболее эффективным способом изменения электронных свойств нанотрубок является заполнение их определенной «начинкой». По словам исследователей, это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, в ОСНТ можно внедрить широкий спектр веществ, а также изменять их с помощью химических реакций. Во-вторых, существует множество методов заполнения: из жидкой фазы (раствора, расплава), газовой фазы, с использованием плазмы или путем проведения химических реакций. В-третьих, достигается высокая степень заполнения ОСНТ, что приводит к значительному изменению электронной структуры нанотрубок.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland