Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нетерпимость к толерантности

Нетерпимость к толерантности

Повторится ли в России французский сценарий

Террористические акты, произошедшие во Франции, — результат межэтнической нетерпимости на религиозной почве между коренным европейским населением и выходцами из бывших колоний. Может ли в нашей стране повториться подобный сценарий? В некоторых российских регионах уже тлеют очаги этнической ксенофобии, а местные жители ясно дают понять — они устали от толерантности.

30 декабря адвокат Дагир Хасавов, представляющий интересы мусульманской общины Калининграда, сообщил в своем Twitter-аккаунте, что Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу на запрет строительства мечети. «Российские суды лишили верующих права на законно построенную мечеть. И не добившись справедливости в судах России, защита религиозной организации была вынуждена обратиться с жалобой в ЕСПЧ», — пояснил адвокат.

История калининградского долгостроя длится уже не первое десятилетие. Мусульманская община области добивается строительства мечети в городской черте Калининграда. Но местное население против. Им не нравится расположение строительной площадки, а также та настойчивость, переходящая порой в агрессивность, с которой представители мусульман продвигают свои идеи.

Мусульманская община в Калининградской области сформировалась в начале 1990-х годов — активисты обзванивали горожан с подходящими фамилиями по телефонной книге, приглашая на организационное собрание. В дальнейшем для этих целей использовались местные СМИ. А вообще на данной территории не было ни культовых сооружений, ни каких-либо других свидетельств мусульманской культуры.

Первые преподаватели основ ислама в общине — арабские студенты, учившиеся в вузах Калининграда, марокканец Ж. Фахори и Ибрахим Драйя из Мавритании. Они же стали первыми имамами. В качестве учебной литературы использовались брошюры, изданные в Дагестане. Религиозные обряды проводились в доме одного из прихожан, чеченца по национальности.

С инициативой строительства мечети калининградские мусульмане выступили в 1993 году. Место строительной площадки переносилось из одного района города в другой (по некоторым данным — семь раз). Как только выдавалось разрешение на строительство, начинались протесты жителей окрестных микрорайонов, выделялось новое место, и все повторялось.

Строительная площадка рядом с музеем «Фридландские ворота» Фото: Иван Марков / «Комсомольская правда»

В 2009 году мэрия выделила два участка и подъездную дорогу на территории парка «Южный», рядом с музеем «Фридландские ворота». Документ подписал вице-премьер правительства области Юрий Шалимов. К строительству приступили в декабре 2010 года.

Калининградцы продолжали протестовать, собирали подписи за отмену строительства. В январе 2011 года провели митинг. Активисты считали, что разрешение на строительство было выдано с нарушением закона, с чем и обращались в разные инстанции. Указывали на то, что вырубка деревьев на стройплощадке негативно скажется на экологическом состоянии города. Кроме того, мечеть нанесет ущерб историко-архитектурному ландшафту города, поскольку строительство ведется в непосредственной близости охранной зоны памятника архитектуры федерального значения «Фридландские ворота», которые, по сути, окажутся «воротами в мечеть».

27 ноября 2011 года 21-летний горожанин попытался совершить на стройплощадке взрыв, используя 50-литровый баллон с пропаном и 25-литровый баллон с кислородом. Террористический акт удалось предотвратить сотрудникам ФСБ — своими намерениями молодой человек поделился в социальных сетях, где пытался найти единомышленников. Злоумышленника задержали, когда он перелезал через забор.

В декабре 2013 года строительство было приостановлено. Основанием послужили два судебных иска, поданных музеем «Фридландские ворота» и прокуратурой. Позже суд объединил эти заявления в одно дело. Глава города Александр Ярошук неоднократно говорил, что в случае запрета строительства мусульманская община вправе рассчитывать на другой участок и компенсацию уже понесенных расходов из областного бюджета.

1 апреля 2014 года Московский районный суд Калининграда признал незаконным постановление о выделении участков, поскольку эта территория относится к рекреационной зоне, а также попадает в границы охранной зоны объекта культурного наследия регионального значения. В августе 2014 года представители мусульманской общины Калининграда направили президенту Владимиру Путину письмо с просьбой проверить законность запрета и пересмотреть «все решения, принятые политически ангажированными лицами во властных структурах».

Недостроенное здание мечети в Южном парке, Калининград Фото: Иван Марков / «Комсомольская правда»

Глава религиозной организации мусульман Калининграда Иршат Хисамов, возмущенный судебным решением, выступил в СМИ: «Видно, губернатор хочет, чтобы здесь был Майдан, как на Украине. Такой расчет, наверное. Пока людей мы удерживаем, но вы поймите нас, это не только наш вопрос. Нас больше 100 тысяч мусульман, и каждый в сердце держит камень. Когда это взорвется, мы не можем сказать. Проповеди читаем о дружбе народов, но если каждый держит в сердце камень, то это сложно удерживать».

Представители общины неоднократно жаловались на то, что в регионе полностью отсутствуют мусульманские религиозные учреждения, например, это Хисамов: «Не может быть такого, что единственная Калининградская область не имеет ни одного культурно-религиозного центра, мечети».

Однако это не совсем так — рядом, в 5 километрах от Калининграда, в поселке Большое Исаково, в 2010 году открылась мечеть, построенная на базе одного из жилых домов на средства прихожан с разрешения местной администрации. Также идет строительство молельного дома в Гвардейске, еще один планируется в Советске.

В ноябре 2014 Верховный суд РФ отказал мусульманам в кассационной жалобе по делу о запрете строительства мечети в Калининграде. Опираясь на судебное решение, местные власти потребовали сноса здания, построенного на 80 процентов.

В данный момент представители общины пытаются добиться разрешения на завершение строительства, в частности через Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ).

И это далеко не единичная история. Полтора года в Новосибирске пытаются остановить строительство медресе — высшего учебного заведения для муфтиев (мусульманских священнослужителей). Волна недовольства поднялась после распространения в СМИ информации о выделении городской администрацией еще одного, дополнительного участка земли, в центре Новосибирска, рядом с уже возводимой мечетью.

Митинг в Новосибирске против строительства мечети

«Новосибирское медресе — первое в Сибири и на Дальнем Востоке. Оно будет готовить имам-хатыбов для мечетей Сибири. Стоимость проекта — около 800 миллионов рублей. Это пожертвования прихожан и меценатов», — сообщил имам новосибирской мечети Салим Шакирзянов.

4,7 тысячи жителей Новосибирска подписались под обращением о запрете строительства медресе на территории города. Горожан можно понять — ислам в Сибири не относится к традиционным конфессиям, к тому же в Новосибирской области уже зарегистрировано 14 религиозных объединений мусульман, действуют восемь мечетей, в том числе четыре — непосредственно в Новосибирске.

Горожанам также удалось убедить администрацию не выделять участок для очередной, пятой мечети в новом Калининском микрорайоне, в котором тогда не было даже необходимых образовательных учреждений, таких как школа и детский сад. Особенно жителей микрорайона возмутило то, что вопрос о мечети решался без их ведома.

В последние годы в российских регионах распространена такая схема. Мусульмане приобретают для личного пользования участок земли, оформляют его под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а затем передают в общину, которая вместо жилого дома строит мечеть. Если региональные власти замечают незаконную постройку и суд предписывает ее снести, представители муфтията открыто, через СМИ, заявляют о факте нарушения прав верующих, фактически шантажируя чиновников возможными религиозными беспорядками. И местные власти идут на уступки — отменяют судебное решение, «легализуя» мечеть, или в срочном порядке выделяют другой участок.

В Пятигорске несколько лет назад один из горожан передал мусульманской общине свой дом. На первых порах здание использовалось в качестве молельного дома для трех десятков прихожан. Однако со временем их количество выросло до 2,5 тысяч. Община решила строить на этом же участке в статусе частного домовладения мечеть.

4 ноября 2012 года городская администрация подала в суд на владельца участка с требованием снести незаконное строение. Недостроенное здание было опечатано судебными приставами. Городской суд Пятигорска постановил снести минарет, что и было сделано. Однако 29 апреля 2014 года Ставропольский краевой суд принял решение о полном сносе незаконно построенной мечети.

3 мая 2014 года председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края (ДУМ СК) муфтий Мухаммад Рахимов отправил президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо с просьбой вмешаться в создавшуюся ситуацию.

«…Уже ходят разговоры о создании отрядов самообороны для защиты единственной недостроенной мечети в городе и организации митингов у краевой и городской администрации…Бульдозеры, которые приблизятся к мечети, чтобы снести ее, призовут сюда тысячи мусульман со всего Северного Кавказа, которых придется усмирять уже не бульдозерами, а танками. Мусульмане региона воспринимают решение о сносе мечети как попытку уничтожения Веры в Единого Бога и распространения в нашем регионе такой нечисти, как пьянство и наркомания», — говорилось в послании Рахимова.

Женщины ждут окончания намаза в подземном переходе в Санкт-Петербурге Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

Как ни удивительно, при всех политических и социальных катаклизмах последних двух десятилетий, после военных конфликтов на Северном Кавказе, россияне достаточно терпимы к культурным различиям. Регистрируется много смешанных браков, в рамках российской культуры сохраняются национальные языки и традиции. Как свидетельствует история, русские всегда легко заимствовали сторонние обычаи — от кулинарных традиций до праздников.

К сожалению, подобное не скажешь о большинстве трудовых мигрантов стран Средней Азии. Они не желают интегрироваться в российское общество, зачастую не знают азов истории и законов страны, на территории которой живут и работают. Осложняет ситуацию и то, что региональные власти уделяют мало внимания причинам возникновения ксенофобии, что приводит затем к массовой нетерпимости к лицам неславянской национальности.

За последние два десятилетия в России построено более семи тысяч мечетей, семь российских исламских университетов. Однако гармонизировать межнациональные отношения за счет только этого невозможно, тем более в регионах, конфессионально далеких от ислама.

 

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

nnoga

комментирует материал 21.01.2015 #

Толерантность - это когда прибывшие гости тебя выселяют из собственного дома, а ты не сопротивляешься

user avatar
Вячеслав Pогожин

отвечает nnoga на комментарий 21.01.2015 #

Еще год назад куча мандазвонов здесь, в России, издевались хором над "гейропейскими толерастами" за то, что те терпят бесстыдные выходки исламистов, то, что мусульмане фактически выживают их со своих земель - и как же мало организаций в самой Европе действительно боролась с этой толерастией. Была среди них редакция и известного теперь журнала, едкими карикатурами высмеивающая злобу убийц, подмахивание злу, сдачу без боя собственных позиций на собственной земле. И вот - двенадцать из них убиты. Что делает та же куча мандазвонов здесь, в России, что издевалась так недавно над толерастами в Европе? А теперь она сама стала кучей ТОЛЕРАСТОВ. Возвеличивает убийц, истинную мразь, призывает запретить критику толерастии под соусом "оскорбления религиозных чувств", выходит на кадыринги "Убийцы против карикатур" - поганые перевертыши. Жалкие выкидыши цивилизации...

user avatar
nnoga

отвечает Вячеслав Pогожин на комментарий 21.01.2015 #

12 - сакральное число у иудеев... 12 апостолов, 12 колен израилевых, 12 месяцев, 12 часов...

user avatar
Вячеслав Pогожин

отвечает nnoga на комментарий 21.01.2015 #

Мысли насчет того, кто стрелял?

user avatar
Andrew_Fox

отвечает nnoga на комментарий 21.01.2015 #

РФ = Кавказ. Кавказ = Дом кавказцев. Возражения есть?

user avatar
ka1109

комментирует материал 21.01.2015 #

напрасно запрещают...надо разрешать строить мечети везде где попросят

каково же будет удивление населения когда попросят ВЕЗДЕ...)))

и на Красной площади вместо Василия Блаженного и в Новгороде на месте Софии

и везде..везде...потому что у чурок цель не религия вовсе..а заселить Россию и выгнать потом христиан..как это сделали турки в Византии

и чтобы они не мумукали цель именно такая и никакой другой..понятия не имею зачем им это надо

без русских Россия умрет сразу же...ну видимо других целей нет

user avatar
drestogon

комментирует материал 21.01.2015 #

Всегда, лучшим выходом из кризиса была война. С чего это все мы взяли что в этот раз будет как-то иначе?

Скоро начнётся большая война между Старым Светом и муслимами. Для войны нужен повод. Он найдётся, не сомневайтесь. Если не сегодня, то завтра, но найдётся. Будет ли это очередной теракт или ещё чегонибудь, кто знает... Задача проста, проредить население, слишком много стало неадекватов. А в войне, как правило, гибнут не самые лучшие, но самые агрессивные особи в ней участвующие. Вон даже хохлы "сливают" и "множат на ноль" в ДНР и ЛНР своих правосектористов и прочих нациков. Даже Порошенко они не нужны, слишком "самостоятельны", поэтому - "в расход". И так везьде. Как только повыбивают наиболее агрессивных с обеих сторон, так сразу - "миру мир, войне пиписька"...

user avatar
H14/88H

комментирует материал 21.01.2015 #

толерантность - это не способность бороться с инфекциями,которые могут погубить организм.

Термин "толерантность" придумали жиды,что б как можно быстрее перемешать,сократить и тем самым уничтожить Белое Население планеты,так как когда у людей нет чёткой национальной принадлежности,тогда эти люди уже не могут объединяться по национальному признаку и отстаивать свои национальные интересы.

жидам нужна серая человеческая масса,без роду и без племени,так как такой массой легче управлять.

user avatar
H14/88H

комментирует материал 21.01.2015 #

христианство и ислам тоже придумали жиды,что бы разделить людей по религиям и периодически стравливать их между собой,управляя и манипулируя ими.

user avatar
H14/88H

комментирует материал 21.01.2015 #

Россия - это Русская страна и подавляющее большинство населения здесь - это Русские.

Религия Русских - это Православие.ислам ни в каком виде Русским не нужен и не надобен.

Насильственное распространение и насаждение ислама приведёт лишь в его отторжению и к тому,что всё,что связано с исламом будет нещадно уничтожаться и разрушаться.

Насильно мил не будешь.

user avatar
see-post

комментирует материал 21.01.2015 #

Читайте медицинское определение толерантности.

user avatar
cchfdck04

комментирует материал 22.01.2015 #

пока что нетерпимость по отношению к славянской национальности зашкаливает

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland