Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как Украина столкнулась с настоящей угрозой терроризма

Как Украина столкнулась с настоящей угрозой терроризма

Несмотря на все оговорки, боевые действия в Донбассе пока больше похожи на традиционную войну. Но впереди у Украины замаячила, возможно, менее разрушительная, но гораздо более сложная угроза – терроризм. Не тот старый «терроризм», которым украинские власти раньше называли любую оппозиционную деятельность, а терроризм настоящий, со взрывами в глубоком тылу, случайными жертвами и тайным подпольем. Теракты, произошедшие недавно в Харькове и Одессе, толкают украинское правительство на жесткие меры и ограничение гражданских свобод. Но поможет ли это победить терроризм, и во что тогда превратится страна?

Терроризм, которого нет

После бойни в редакции Charlie Hebdo терроризм снова стал самой обсуждаемой в мире темой. Бесчинства исламистов в Сирии или Нигерии можно было не замечать, другое дело – теракт в Париже. К разговорам о террористической угрозе присоединились и украинские власти. На днях премьер-министр Яценюк снова призвал мир признать ДНР и ЛНР террористическими организациями. А президент Порошенко даже провел параллель между терактом в Париже и трагедией под Волновахой, где 13 января в результате обстрела пассажирского автобуса погибло 12 человек. 

Однако в Евросоюзе оценку Порошенко не поддержали и инцидент прокомментировали обтекаемо: «в автобус попал снаряд». И тем не менее, очевидно, что противостояние в Донбассе вышло даже за размытые рамки «гибридной войны». Привлекать гражданскую массовку для захвата админзданий – это, конечно, не терроризм. Даже инцидент под Волновахой можно расценивать по-разному. Однако во многих других случаях многозначные трактовки невозможны.

В прошлом году центрами террористической активности повстанцев были Харьков и Одесса. В одном только Харькове произошел с десяток терактов. Например, в ноябре прогремел взрыв в пабе «Стена», пострадало 13 человек. Заведение было «патриотическим»: здесь часто собирались местные проукраинские активисты и участники АТО. В сентябре по офису харьковских волонтеров пальнули из гранатомета. Днем ранее из гранатомета обстреляли здание военкомата. А под Новый год взрывчатку подложили возле магазина, принадлежащего местному волонтеру.

В Одессе тоже хватает терактов. 10 декабря и 4 января здесь взрывались офисы местных волонтеров. Два раза бомбы закладывали возле штаб-квартиры местных евромайдановцев. 3 декабря в Одессе подорвали магазин патриотической символики. И это если не считать взрывы на железной дороге и прочие, более мелкие террористические пакости. Своей причастности к инцидентам сепаратисты не отрицают. В сети регулярно появляются видеообращения харьковских и одесских «партизан». Бывший «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев даже опубликовал целую методичку о том, как правильно организовывать диверсии и теракты. 

Правда, в Европарламенте донбасских мятежников террористами не признают. В свежей резолюции по Украине парламентарии осудили только «террористические методы», к которым прибегают сепаратисты. 

Война для каждого

Если на фронте донбасские ополченцы похожи на регулярную армию, то в остальном они все больше смахивают на RAF или IRA. И даже на Аль-Каиду – когда лупят из пушек с криком «Во имя Господа!» и рассуждают о борьбе с «неверными». Как украинские власти собираются бороться с ополченцами на фронте – более-менее понятно. Традиционными военными методами с фронтами, артиллерией и окопами. Но вот что они смогут противопоставить террористическому подполью?

Пока что украинское общество и власти утешают себя уверенностью, что указания мятежникам дают напрямую из Кремля. А значит, если Москву додавят санкциями, то теракты тотчас автоматически прекратятся. На самом же деле, это не более, чем успокаивающая надежда, призванная заслонить бессилие. Как показывают события – от крушения башен-близнецов до недавней бойни в Париже – для атак террористов уязвимы даже передовые государства. Потому что терроризм – это индивидуальная война. 

В отличие от регулярных армий, террористы могут обходиться незначительными ресурсами. «Все, что находится в руках решительных фанатов, может превратиться в ракету», – с грустью констатировал немецкий социолог Ульрих Бек. У него были для этого основания: пара сотен фанатиков RAF изводила Германию целых 20 лет. Взрыв на Черкизовском рынке в августе 2006-го подготовила группа из шести человек, а Андерс Брейвик вообще был одиночкой. Кого следовало подвергнуть санкциям, чтобы предотвратить бойню на Утойе? 

Поэтому борьба с терроризмом неизбежно приводит к ограничению свободы, даже если сама ведется под знаменем свободы. Когда террористом может оказаться кто угодно, под подозрение попадают все. После того, как в декабре жительница Луганска попыталась подложить взрывчатку в центре Киева, украинские власти решили ограничить въезд и выезд из зоны АТО. Теперь приезжим с Востока придется документально подтверждать цель своих перемещений, оформлять пропуска и проходить личный досмотр. 

Это не первое мероприятие украинских властей, ограничивающее гражданские свободы. Пакет антитеррористических законов, принятый в августе, был жестко раскритикован украинскими правозащитниками и даже в ООН. Превентивное задержание граждан на срок до 30 суток, применение оружия без предупреждения, внесудебное прекращение деятельности СМИ и общественных организаций – чего не сделаешь ради борьбы с терроризмом? В украинской прессе эти законы называли переизданием «законов про диктатуру», принятых при Януковиче.

Ограничение свободы во имя безопасности – вовсе не украинское ноу-хау. Взять хотя бы «Патриотический акт», принятый в США после атаки 11 сентября. Подарили спецслужбам право следить за всеми, что, конечно, серьезно сократило масштабы угрозы, но все равно не защитило полностью США от терактов. Франция постоянно ужесточала антитеррористическое законодательство, но карикатуристов это не спасло. В России боевиков и в сортирах мочили, и дома родственников жгли, а покоя как не было, так и нет.

Терроризм – болезнь практически неизлечимая. Терапии поддается, но обострение может случиться в любой момент. Теперь к клубу присоединилась и Украина. Рано или поздно самопровозглашенные республики на востоке страны исчезнут, как когда-то исчезла независимая Ичкерия. Однако мечта о Новороссии будет кружить головы еще долго. Поэтому Украину ждет разбухание силовых ведомств, ужесточение законодательства и вмешательство государства в частную жизнь. И что тогда останется от свободы, за которую сражался Евромайдан?

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

neon200386

комментирует материал 20.01.2015 #

Слон в своем репертуаре - куча г..на, а смысла ноль

user avatar
Байки из схрона

отвечает neon200386 на комментарий 20.01.2015 #

А им не за смысл платят, а за пропаганду.

user avatar
qwera

отвечает Байки из схрона на комментарий 20.01.2015 #

а я выяснил, как решили бороться с терроризмом:

Знакомьтесь! Зам. министра МВД Украины Екатерина Згуладзе — грузинский и украинский государственный и политический деятель. ВУАЛЯ:

http://dg52.mycdn.me/getImage?photoId=666824724128&photoType=3

user avatar
Байки из схрона

отвечает qwera на комментарий 20.01.2015 #

Там половина правительства из Грузии. Свою страну развалили, принялись за Украину)

user avatar
Веста

отвечает Байки из схрона на комментарий 20.01.2015 #

Новая нация - свидомый грузин.

user avatar
казаки

отвечает neon200386 на комментарий 20.01.2015 #

Это действительность.Жестокая и мрачная.Убийство своих граждан просто так не пройдёт.Всегда найдётся человек,в сердце котором будет бится месть за родных и близких.пример положение СССР после гражданской войны

user avatar
Qrowto

отвечает neon200386 на комментарий 20.01.2015 #

Смысл прост: завтра терроризм будет в России.

user avatar
Вместе мы - сила!

отвечает Qrowto на комментарий 21.01.2015 #

В России он и так окопался, здесь его родина.

user avatar
Крысoлoв

комментирует материал 20.01.2015 #

Киевская хунта - вот гнездо террора и массовых убийств.

user avatar
Ромалина Вишневская

отвечает Крысoлoв на комментарий 20.01.2015 #

Судя по тому, что совершает новая украинская власть, у меня тоже складывается впечатления, что им куда больше подходит подобное описание. Раздражает, что буквально недавно была хоть какая-то надежда на перемирие, а теперь совершенно непонятно наступит ли оно или нет, потому что Порошенко вновь решил палить по Донбассу, причем опять без причины. А к чему эта мобилизация в Незалежной, где будут призываться даже женщины, а в случае отказа ждёт уголовное наказание? Как такое вообще можно поощрять?

user avatar
Крысoлoв

отвечает Ромалина Вишневская на комментарий 20.01.2015 #

Все объяснимо просто, если знать, что Украина - это адская дыра. Управляют ей не люди, а вурдалаки, а ими управляют еще более крупные вурдалаки и так до самого Сатаны. Вот и ответ на Ваши вопросы.

user avatar
Shurapo

комментирует материал 20.01.2015 #

Представляю, что им устроят те, кого они сейчас усиленно обстреливают. Весь ужас террора ещё впереди, когда до Киева доберутся люди, у которых погибли жёны, дети, отцы и матери.

user avatar
Веста

отвечает Shurapo на комментарий 20.01.2015 #

Беда русской души в том, что когда противник повержен и валяется в пыли под ногами, в ней просыпается жалость - подаст руку, поможет подняться, стряхнёт пыль и предложит выпить мировую....

А может именно в этом наша сила?!

user avatar
Карина Катина

комментирует материал 20.01.2015 #

Главным распространителем терроризма являются Соединенные Штаты Америки! Еще в начале войны в Афганистане США создали террористическую группировку "Аль Киада", чтобы с ее помощью противостоять России. Потом, американцы создали террористическую группировку "ИГИЛ" для выполнения их задач в регионе Ближнего Востока. Америка - вот гнездо всего мирового терроризма!

user avatar
OlgaPonomareva

комментирует материал 20.01.2015 #

Максим почему-то ни разу не упомянул об одесском 2 мая прошлого года, на мой взгляд это тоже терроризм, чистейшей воды. потому что главную цель, которую преследовали убийцы - это запугивание русскоязычного населения города и всех с ними солидарных. так поступают только террористы. Так же Максим как-то удачно обошел авторской амнезией расстрел мирных жителей, те безымянные страшные могилы, оставленные после укрокарателей. Это тоже терроризм, поддерживающийся киевскими властями. Удобно наверное иметь такую избирательную память на "Слоне".

user avatar
vegod

отвечает OlgaPonomareva на комментарий 20.01.2015 #

Автор потому и не упомянул сожжение в Одессе,что он плоть от плоти либерст,а для них сожжение каких то недовольных это пустой звук,которых у Венедикова с ЭМ,называют сепаратисты,только я помню то время ,когда этот же Венедиктов называл боевиков в Чечне ,комбатантами.Вот если бы спалили либерастов ,то здесь вой поднялся бы до небес.

user avatar
Holden Caulfield

комментирует материал 20.01.2015 #

Ага видели мы эту жительницу Луганска, которая якобы пыталась теракт в Киеве устроить. На видео с допроса видно, что у нее синяки на запястьях и под глазами тональный крем. Короче, СБУ взяли тетку, которая у них на крючке и заставили сказать, что она готовила теракт. Вот вам и все подполье. В Харькове и Одессе, наверняка, СБУ действует, пытаясь народ в страхе держать.

user avatar
Drion27

комментирует материал 20.01.2015 #

Рано или поздно самопровозглашенные республики на востоке страны исчезнут/// Ну это вряд ли.... (как говорил красноармеец Фёдор Иванович Сухов).

user avatar
AviaLing

комментирует материал 20.01.2015 #

sion. В своем репертуаре! Диверсионные атаки (без жертв) пытаются привязать к терроризму! Слово терроризм, как раз подходит к хохлорейху, хохлорейх просто ужасает своими действиями!

user avatar
pavel.klepikov.73

комментирует материал 20.01.2015 #

Да, давно пора Киеву объяснить, что война она не только для тех, против кого он ее развязал.

user avatar
BurjAnton

комментирует материал 20.01.2015 #

Много слов, но ничего выдающегося в статье нет. Так, просто сборище каких-то фактов и каких-то мыслей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland