Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Импорт в Россию упал почти вдвое

Импорт в Россию упал почти вдвое

Федеральная таможенная служба обнародовала данные по импорту из стран дальнего зарубежья за январь--май текущего года: поставки зарубежной продукции в Россию сократились на 41,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это неудивительно: производство внутри страны падает, доходы государства, экономических агентов и простых граждан сокращаются, поступления от экспорта также снизились -- нам стало просто не на что покупать. Есть и относительно положительный момент: экспорт сжимается сильнее, чем импорт, что позволяет России сохранять положительный внешнеторговый баланс на фоне стремительно растущего дефицита бюджета: за январь--май он превысил 510 млн руб., достигнув 3,6% ВВП.

Согласно предварительным данным таможенной статистики, импорт в РФ товаров из стран дальнего зарубежья за январь--май 2009 года составил 51,04 млрд долл., что на 41,5% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Только в мае стоимостный объем импорта достиг 10,25 млрд долл. и по сравнению с маем 2008 года сократился на 46,9%, а по сравнению с апрелем-2009 -- на 9,5%. В ФТС снижение показателей по отношению к предыдущему месяцу объясняют прозаически: в мае было на три рабочих дня меньше, чем в апреле. Падение по отношению к предыдущему году в разъяснениях не нуждается: кризис.

Падают объемы закупок по всем статьям импорта: машиностроительной продукции на 60,8% («наземный транспорт» стали покупать в четыре раза меньше), химической -- на 26% (сюда входят косметические средства, парфюмерия), текстильных изделий и обуви -- на 22,7%, продовольственных товаров -- на 12,8% (исключение -- сахар, тут зафиксирован рост в 1,9 раза). Увеличился импорт и фармацевтической продукции -- плюс 5,4%. Это объясняется тем, что отказаться от лекарств или заменить их на российские просто невозможно, а потому поставки лекарств продолжаются в практически неизменных объемах, но дорожают в денежном выражении в связи с девальвацией рубля.

Итоги по динамике объемов экспорта за май еще не подведены, но ФТС приводит развернутую статистику внешнеторгового оборота за январь--апрель 2009 года. В целом внешнеторговый оборот России (с учетом данных о торговле с Белоруссией) составил 124,3 млрд долл. и по сравнению с январем--апрелем пошлого года сократился на 45,3%. Сальдо внешнеторгового баланса оказалось положительным и составило 31,3 млрд долл. , что на 38,8 млрд долл. меньше, чем в 2008 году. При этом продали мы товаров на 77,8 млрд долл., что меньше аналогичного прошлогоднего показателя на 47,7%, а закупили на 46,5 млрд, падение по сравнению с 2008 годом на 40,9%.

Вполне логично, что российский экспорт сжимается быстрее, чем импорт. Дело в том, что основу российского экспорта составляют топливно-энергетические товары, основным потребителем которых является промышленность, а из-за мирового кризиса темпы экономического роста в мире серьезно замедлились: ожидается, что в целом мировой ВВП впервые после второй мировой войны уйдет в минус. Соответственно падает и потребление промышленных товаров, которые к тому еще и дешевеют из-за снижающегося спроса. А покупаем мы большей частью именно «потребиловку», люди реагируют на кризис медленнее предприятий, отказаться от привычного уровня потребления сложно, сделать непростой выбор в сторону экономии нам скорее помог не кризис, а девальвация рубля. Сейчас, безусловно, уже начал сказываться и эффект падения реальных доходов населения.

Стоимостный объем экспорта российских топливно-энергетических товаров в страны дальнего зарубежья сократился на 51,9%. Впрочем, отдельные статьи экспорта даже прибавили по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, но только в физическом выражении: выросли объемы экспорта каменного угля -- на 8,2%, электроэнергии -- на 18,6%. Зато физический объем экспорта российского природного газа снизился на 56,7%, поставки сырой нефти остались на уровне января--апреля прошлого года.

Выросла доля продовольственных товаров в общем объеме экспорта: с 0,7% по итогам апреля прошлого года до 3% в этом году. Но это вряд ли можно считать успешной переориентацией с вывоза сырья на экспорт товаров с высокой добавочной стоимостью. К сожалению, наш продовольственный экспорт -- это в основном продажа зерна.

Что касается импорта, ввоз товаров из стран дальнего зарубежья в январе--апреле сократился на 39,5%, таким образом, в мае темпы падения ускорились. При этом более быстрыми темпами сокращается импорт дорогостоящей продукции, в связи с чем доля продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре выросла на 4,5% -- до 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но стоимостный объем ввоза продовольственных товаров сократился на 18,6%, при этом физические объемы закупок свежего и мороженого мяса уменьшились на 34,1%, мяса птицы -- на 36,1%, свежемороженой рыбы -- на 4,6%, сыров и творога -- на 19,5%, чая -- на 20,1%.

Источник: www.vremya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

chalieff

комментирует материал 13.06.2009 #

Все логично - на фоне финансового кризиса покупательская способность населения снизилась

user avatar
чужой

комментирует материал 14.06.2009 #

Я уже говорил , что недалек тот день , когда население раши будет занимать очередь за качественным импортом ( вопрос только в таможенных пошлинах и времени их отмены). Можете осеменить меня минусами , но к примеру Панасоник или LG сделанные на исторической родине , а равно как и Шевроле Лачетти в европах , всегда будут находиться на голдову выше по качеству сборки чем у нас. Патриотам просьба засунуть свои языки в анус.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland