Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Саламандры научат генерировать ампутированные органы

Саламандры научат генерировать ампутированные органы

Ученые пытаются научиться регенерировать ампутированные конечности и другие части тела человека, подобно тому, как это делают саламандры.

Известные как «водяные монстры», 15-сантиметровые аксолотли сейчас почти исчезли из естественного ареала обитания, окрестностей Мехико, но в лабораторных условиях легко размножаются. Этим активно пользуются ученые для наблюдения за наращиванием поврежденных конечностей, челюстей, кожи, участков мозга и других органов саламандр. Способностью к регенерации обладают и некоторые другие животные, но только саламандры умеют наращивать различные части тела множество раз в течение жизни.

«Ткани человека восстановимы, но не полностью, как у аксолотлей, которые после повреждения органов способны повторить процесс их восстановления, происходящий в зародыше», - говорит Элли Танака (Elly Tanaka) из Центра регенеративной терапии в Дрездене (Германия).

Г-жа Танака внедрила светящийся зеленым ген медуз в клетки саламандры, чтобы наблюдать за процессом регенерации в действии и сравнить его с процессом заживления ран человека. Как выяснилось, после ампутации конечности у саламандр, в отличие от людей, кровеносные сосуды быстро сжимаются и останавливают кровотечение, на поверхности раны сразу образуются клетки кожи и формируется бластема (множество клеток, способных расти и восстанавливаться), которая в итоге и становится новой частью тела.

Работая в тандеме с учеными, составляющими генетическую карту комплексного генома аксолотля, Элли Танака надеется ответить на вопрос, что позволяет саламандре регенерировать конечность, вместо того чтобы зарубцовывать рану.

Пока же медики научились наращивать лишь фаланги пальцев, поврежденные выше сустава, причем палец сохраняет прежнюю форму и папиллярный узор. По мнению ученых, через 10-20 лет человечество, возможно, научится регенерировать части тела подобно саламандрам.

Добавим, что исследование финансирует Министерство обороны США. Ведомство направило на поддержку эксперимента $6,25 млн, надеясь, что его результаты помогут более тысяче солдат, воевавших в Афганистане и Ираке, восстановить ампутированные конечности.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland