Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАТО высылает двух российских дипломатов

НАТО высылает двух российских дипломатов

В штаб-квартире НАТО принято решение о выдворении двух дипломатов, прикрепленных к российской миссии в альянсе. Как сообщает Financial Times, их обвиняют в шпионаже и связях с российскими спецслужбами. Сообщается, что один из высылаемых сотрудников миссии является сыном постоянного представителя России в Евросоюзе Владимира Чижова.

Издание уточняет, что решение о высылке дипломатов стало реакцией НАТО на шпионский скандал в Эстонии, где высокопоставленный сотрудник Минобороны Херман Симм недавно был осужден по обвинению в передаче материалов альянса российской разведке. При этом отмечается, что высланные из штаб-квартиры НАТО дипломаты напрямую не были вовлечены в деятельность спецслужб России в Эстонии.

Ранее эстонская газета Postimees сообщала, что деятельность Симма, осужденного на двенадцать с половиной лет за шпионаж в пользу России, координировали два офицера Службы внешней разведки – Валерий Зенцов и Сергей Яковлев. По данным издания, Яковлев использовал для прикрытия имя гражданина Португалии Антонио де Хесус Аморетт Графа и в настоящее время он объявлен в международный розыск.

Кроме того, изданию стало известно содержание обвинительных документов. Согласно им, Симм собирал документы для передачи СВР с лета 1995 года до 2008 года – всего он передал России почти 3000 документов.

Симма признали виновным в государственной измене и незаконной передаче служебных документов. В середине 1990-х он работал в Минобороны Эстонии и имел доступ к секретной информации, касающейся отношений страны с НАТО.

Он был арестован осенью 2008 года. На допросах Симм признался в сотрудничестве с СВР России, а также сообщил, что в прошлом был агентом КГБ. По его словам, он снова стал сотрудничать с российскими разведчиками, так как они угрожали раскрыть информацию о его прошлом.

Власти России сотрудничество с Симмом отрицают.

О выдворении двух российских дипломатов стало известно на следующий день после первого заседания совета Россия-НАТО после войны в Южной Осетии. Ранее СМИ отмечали, что встреча, проходящая на уровне послов, свидетельствует о восстановлении двусторонних отношений на политическом уровне.

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

alexmak

комментирует материал 30.04.2009 #

\" ...на шпионский скандал в Эстонии, где высокопоставленный сотрудник Минобороны Херман Симм недавно был осужден по обвинению в передаче материалов альянса российской разведке\".

Что же это за материалы такие? Зачем надо было руководству НАТО передавать их Эстонии, в военном отношении ничего не представляющей?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland