Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что ожидает Windows 7?

Что ожидает Windows 7?

В эту субботу в моей частной ИТ-жизни произошло существенное событие. Я установил на оба свои компа (настольный и таблет) Mozilla Firefox. До того я обходился исключительно IE (начиная, кажется, с 3.0). Причем установил не по любознательности, а потому, что надоело IE ремонтировать: месяц назад IE 6 начал глючить на Таблете, а вчера IE7 начал виснуть в Picassa на ПК.

Вроде бы ничего эпохального в этом нет, но тут есть чисто индивидуально-психологические моменты. Во-первых, я – консерватор (или даже ретроград) и не люблю безпричинно что-то менять. Во-вторых, мне всегда непонятно: как это – вчера работало, а сегодня перестало. Интересно понять – почему? Попробовать починить. А уж потом поменять.

А еще я очень не люблю многолетние разговоры о скором крахе Microsoft (в 90-е еще такие же разговоры постоянно шли про Intel, но в последние годы ее оставили в покое). И не просто не люблю, но и всегда активно выражаю свою позицию, что никакого краха (в какой-то мере, к сожалению) не предвидится. И что не нужно тратить время на то, что же желаемое предстлять за действительное.

И все же в последние месяцы у меня усиливается впечатление, что у MS действительно обозначились признаки реальных проблем с двумя ключевыми составляющими ее бизнеса, которые составляют ее настольную платформу – Windows и Office. Про Офис – это отдельный разговор. А пока про Windows.

Некоторые вещи по проводу Windows я в опубликованной в пятницу на сайте статье: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=117961.

Там есть повторы, ранее написанного (в том числе в блоге), а из "свежего" хочу обратить внимание – на падение доходов от продаж Windows, которые произошли сразу в двух кварталах прошлого года.

Подчеркну: какого-то "обвала" в бизнесе Windows не стоит ожидать, но есть ощущение (которое складывается из разных точек восприятия, история с Мозиллой - это в русле данного процесса), что объем проблем этой ОС все же подходит к какой-то критической массе.

Так или иначе, но за продвижением Windows 7 надо будет понаблюдать повнимательнее…

Вот доходы направления Microsoft Client за 2008 календарный год:

 

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

Доход (продажи), млрд. долл.

4,025

4,367

4,218

3,982

Рост по сравнению с прошлогодним

-24%

+14

+2%

-8%

Источник: itblogs.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (479)

londone

комментирует материал 03.03.2009 #

Попробовав Windows 7 Beta1, могу сказать, что эту версию ОС от Microsoft ожидает успех, после неудачного релиза Vista. Скажем так, Win7 - это доработанная Vista. Считаю, что благодаря всем новшествам (включая быстродействие) корпорация снова пойдет в гору с успехом.

user avatar
ant09

комментирует материал 03.03.2009 #

Дай Боги, чтобы Windows 7 была лучше Висты. Я с XP на Висту переходить и не собирался, ничего в ней нет для меня такого, что бы XP не делала. Да и XP штука достаточно навороченная, 90% функций в ней отключаю.
Надеюсь, когда-нибудь Linux дорастет до функциональности XP, тогда можно будет на него пересесть. Задолбала Windows, честно говоря... Linux можно под себя сконфигурировать как угодно.

user avatar
londone

отвечает ant09 на комментарий 03.03.2009 #

А чего не хватает в Linux ? Давно пользуюсь этой ОС и каких-либо проблем или неудобств не замечаю, после нее перешел на OS X.

user avatar
ant09

отвечает londone на комментарий 03.03.2009 #

Я Мандривой пользовался, не так давно ее поставил, на отдельный винт, как дополнительную ОС. Работаю все равно пока в XP Pro, она и быстрее и функциональнее. У меня системный винта мобилраке, когда надо винт с XP вынимаю, вставляю с Мандривой. Ubuntu вроде тоже ничего была, но Мандрива как-то больше привлекла.
Железо у меня старое довольно - проц 933 МГЦ и памяти 500 мегов. XP на этом железе быстрее грузится и работает. Интернет на Мандриве настроил (за 2 месяца :), на Убунту сразу). А вот драйвер подходящий для своего старого принтера струйного так и не удалось подобрать, работает кое-как. А на XP все тип-топ. Да и прочего всего много.

user avatar
londone

отвечает ant09 на комментарий 03.03.2009 #

Идеология разная - разные ОС. Если почитать мануалы в интернете, коих уйма, то можно будет сделать определенные выводы. Линукс будет работать быстрее и надежнее, в отличии от Windows. Это не HolyWar, а факт, проверенный временем многими пользователями. В каждой ОС есть свои плюсы и минусы, также большую роль играют задачи пользователя.

user avatar
ant09

отвечает londone на комментарий 03.03.2009 #

OS X это Макинтош? Совсем другое железо....

user avatar
londone

отвечает ant09 на комментарий 03.03.2009 #

Да, Mac OS X. Железо было другое, до того как Apple пересела с IBM на Intel, поэтому на данный момент эту ОС можно установить на обыденные ПК без проблем.

user avatar
ant09

отвечает londone на комментарий 03.03.2009 #

Значит, на современный пентиум с интеловским процессором могу Mac OS X поставить? А дополнительно - XP и Linux. Это было бы интересно.

user avatar
ant09

отвечает londone на комментарий 03.03.2009 #

Ежели не сложно, скинь ссылки. Вообще, вики по OS X я смотрел, а там наверное все основное есть.
А вообще, можешь в несколько слов, вкратце, сказать чем та же OS X лучше XP и Мандривы?
Ищу альтернативу Виндузе.

user avatar
londone

отвечает ant09 на комментарий 03.03.2009 #

Это также совсем разные ОС. Концепция, интерфейс - все другое. НО! В ОС Х мне нравится, как все логически продуманно. Легко и просто, никаких зависаний и прочих проблем, установка софта одним кликом - Drag&Drop.
Ссылки по теме:
http://wiki.osx86project.org
http://www.insanelymac.com
http://www.insanelymac.com
http://www.applelife.ru

user avatar