Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем лучше всего утолять жажду?

Чем лучше всего утолять жажду?

В жаркие дни каждый из нас обязательно сталкивается с таким знакомым и неприятным явлением, как жажда. На первый взгляд может показаться, что это вовсе не проблема: выпил чего-нибудь холодненького, и жажду как рукой сняло. Но не тут-то было...

Понятно, что жажда мучает не просто так. Для этого нужны причины. Если говорить точнее, то она возникает именно в тот момент, когда содержание воды в организме уменьшается всего на литр или полтора. В этом случае спасают два-три стакана жидкости. Казалось бы, не надо ничего выдумывать, налей обычной питьевой водички и забудь про жажду. А вот и нет.

Как утверждают специалисты, лучше всего для этого подходят именно прохладительные напитки. Ведь в них есть особые компоненты, которые способны удерживать влагу в организме. Как правило, это сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Особенно выручают напитки, богатые органическими кислотами и солями калия. К ним относятся нектары, ягодные морсы, фруктовые соки и, наконец, вода с добавлением сока лимона.

Самой распространенной ошибкой тех, кто сталкивается с жаждой, можно назвать стремление насытить своей организм холодной жидкостью. В результате ангина или простуда вам просто обеспечены. Тем же, у кого и так достаточно часто болит горло, следует быть еще внимательнее.

А вообще, по словам специалистов, гораздо лучше утоляют жажду теплые напитки или те, которые имеют комнатную температуру. Так что с привычкой баловаться холодненьким можно проститься без сожаления. Оказывается, она не только вредная, но и просто бесполезная. Так чему же именно отдать предпочтение? Выбор имеется, осталось довериться своему вкусу...

Начнем с нектаров – напитков, состоящих из фруктового сока, воды и сахарного сиропа. Доля фруктовой части в них колеблется от 20 до 50 процентов. Не думайте, что нектар – это просто дешевый вариант сока. Его отличие заключается вовсе не в том, что он разбавлен водой. Просто делается хороший нектар именно из тех фруктов, которые не позволяют изготовителю отжать весь сок (персик, абрикос, груша и т.д.). Из них и производят фруктовое пюре, далее разбавляемое по специальной рецептуре. А еще нектары изготавливаются из плодов и ягод, сок которых пить в чистом виде не доставляет особого наслаждения. Это, например, вишня, гранат, черная смородина и другие.

Фруктовые соки – самые лучшие утолители жажды. Единственное, о чем нужно помнить, так это о качестве. Соки с мякотью полезнее осветленных. Что касается концентратов, то, как бы ужасно не звучало данное слово, это не самый худший вариант. Концентраты различных соков часто смешивают, чтобы получить многокомпонентные напитки, например, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, абрикос-персик, мультивитамин и др. Если производителем при изготовлении концентратов соблюдаются все требования, то такой сок не только хорош на вкус, но и стоит далеко недешево.

Морс известен на Руси с давних времен. Это напиток представляет собой ягодный сок, разбавленный водой и слегка подслащенный. В качестве основы идеальны брусника, клюква, красная смородина, ежевика, черемуха, малина… Современные морсы промышленного производства готовят на основе несброженных ягодных соков или на водных экстрактах. А вот в старину во время приготовления морса в домашних условиях использовалась ягодная мезга, которую кипятили, процеживали и смешивали с сахаром и уже забродившим соком. В результате получался напиток, который содержал некоторое количество спирта.

Хорошо справляется с жаждой и старый добрый квас. Его легко приготовить в домашних условиях. А если предпочитаете магазинный – ищите тот, в составе которого значатся вода, сахар, квасное сусло и дрожжи. Все остальное далеко от классического варианта и относится к квасным напиткам.

Что касается чая, то, бесспорно, этот напиток хорош и зимой, и летом. Для жаркого сезона особенно полезен зеленый вариант. Кстати, его лучше всего пить не слишком горячим, но и не остывшим. Так, он способен понизить температуру тела почти на 1 градус. Отличным дополнением послужит ломтик лимона. Чашка ароматного чая быстро приведет организм в чувства и заставит забыть о жажде, по крайней мере, на некоторое время. Вкусно, полезно и эффективно!

Наслаждайтесь, друзья, сезоном солнца и тепла, несмотря на различные сюрпризы природы. Бодрости вам, оптимизма и хорошего самочувствия!

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

joukovaED

комментирует материал 29.04.2009 #

Всё верно, кроме сахарного сиропа. :))

user avatar
Epasion

отвечает joukovaED на комментарий 29.04.2009 #

Одного рецепта для всех быть не может. Что касатся исключения холодных напитков по причине простуды, то сразу на ум приходит старый стих: \"... Он растет боясь мороза у папы с мамой на виду, как растение мимоза в ботаническом саду\". Если Вы выращены тепличным созданием, боящимся любого порыва ветра и любого ксвозняка, то - это наверно так. Но нормальный человек таким быть не должен. Утоление жажды, как восполнение потерянного объема циркулирующей крови, кроме всего прочего зависит от скорости восполнения этой потери. И некоторые люди не смогут утолить жажду, если будут принимать жидкость смакующими глотками.

user avatar
joukovaED

отвечает Epasion на комментарий 29.04.2009 #

Да, \"тепличным созданием\" как с физической, так и с духовной точки зрения, быть нельзя. :)) Особенно в наше сумасшедшее время.

user avatar
Shasha

комментирует материал 29.04.2009 #

Ну, не люблю сладкое (в любом виде) там, где нужно просто утолить жажду. Еще больше пить хочется. Минеральная вода (негазированная) с ломтиком лимона - самое то!

user avatar
UMIRO

комментирует материал 29.04.2009 #

Это скрытая реклама, что ли??????

В прохладительные напитки добавляют глютамат натрия, именно для того, чтобы они НЕ утоляли жажду.

У глютамата натрия есть уникальное свойство — будучи сам безвкусным, он усиливает вкус любого продукта, к которому добавляется.

Так что внимательно читайте, что написано на упаковке напитка. Иначе рискуете пить пока не лопните, так и не утолив жажду.

user avatar
siquatera

комментирует материал 29.04.2009 #

Был в студентах врачом в студенческом отряде по загрузке помидоров в Астрахани, жара несусветная. Так нас первым делом научили, что бы всегда для начальства и проверяющих в холодильнике стоял компот из сухофруктов! Я поначалу удивился, но вскоре понял, что ничего лучшего и более приятного по жаре из напитков не придумано (кстати, холодильник был полное г., поэтому компот был просто прохладный, а точнее 17 градусов. Понимаете, если напиток холодный, то привратник желудка, по простому, выпускной клапан, будет в состоянии стойкого спазма, и не выпустит какое то время воду из желудка в двенадцатиперстную кишку и далее, а основное всасывание воды происходит по выходу из желудка, поэтому желудок будет полон холодной водой, а организм продолжать жаждать.

user avatar
Егорий

комментирует материал 29.04.2009 #

Только не говорите, что пиво - лучше всего утоляет жажду. Пиво - разновидность наркотика под названием \"алкоголь\". Почитайте http://znanie.web-box.ru;

user avatar
shkapp1

комментирует материал 29.04.2009 #

А пиво??? Все прощай напиток!!??? Знаю одно точно что в шахтерских гродах всегда было отменное пиво к чему бы это??

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland