Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведев и Лужков могут стать почетными гражданами Москвы

Медведев и Лужков могут стать почетными гражданами Москвы
Президент России Дмитрий Медведев и мэр российской столицы Юрий Лужков могут стать почетными гражданами Москвы. Столичный парламент намерен расширить число почетных граждан за счет высокопоставленных чиновников, а заодно заняться повышением их статуса. Как стало известно "Газете.ру", соответствующий проект поправок в действующий более 10 лет закон "О Почетном гражданине города Москвы" внес спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

По мнению Платонова, следует исключить существующий запрет на присвоение этого звания лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации - президенту, премьеру, руководителям органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, депутатам, министрам, судьям.

Кроме того, предлагается дополнительно установить для лиц, имеющих звание "Почетный гражданин города Москвы" право обслуживания в залах для официальных делегаций на железнодорожных и речных вокзалах и в аэропортах города Москвы, а также право вносить от своего имени вопросы на рассмотрение в Мосгордуму. А самой городской Думе предоставить возможность увековечить имя почетного гражданина, в том числе путем установки на его доме мемориальной доски.

Как сказано в пояснительной записке к документу, "внесение предлагаемых изменений вызвано необходимостью установления дополнительных прав и гарантий для почетных граждан города Москвы в целях повышения их статуса".

Имена не прошедших отбора - тайна за семью печатями

Звание Почетного гражданина города Москвы учреждено городской думой в 1866 году. По традиции, одним из оснований для присвоения почетного звания должна быть не известность мирового уровня, а участие в городских делах.

В когорте почетных граждан Москвы дореволюционного прошлого весомую долю в списке составляла категория бескорыстных дарителей: братья Александр и Василий Бахрушины, Павел Третьяков.

Звание почетного гражданина города было возрождено в середине 90-ых годов. За это время им были удостоены 23 человека. Среди современных почетных граждан: великий композитор и балерина - Георгий Свиридов и Галина Уланова, хирург-трансплантолог Валерий Шумаков, первым в России сделавший пересадку сердца, композитор Александра Пахмутова, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, летчик Виталий Попков, ректор МГУ Виктор Садовничий и другие. Есть среди них и те, чьи имена незнакомы широкой публике - например, Леонид Мильграм (директор гимназии 45), Геннадий Краузе (директор первого автокомбината), директор домостроительного комбината 1 Владимир Копелев.

Кстати, отмечает газета "Известия", имена не прошедших отбора - тайна за семью печатями, их заслуги обсуждаются без особого шума, а сомнения и разногласия практически никогда не выносятся на всеобщее обсуждение, чтобы не обидеть ни самих претендентов, ни тех, кто их выдвигает. Впрочем, один из кандидатов в почетные граждане Москвы отказался от почетного звания по собственной воле, хотя московские депутаты готовы были его удостоить, - это Александр Исаевич Солженицын. Великий писатель отреагировал в свойственном ему духе: "Не осмелюсь, слишком мало я сделал для этого города".
Источник: www.newsmsk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland