Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто заработает на эпидемии гриппа?

Кто заработает на эпидемии гриппа?

Первая волна эпидемии гриппа в России ожидается в конце декабря. Пик придется на февраль-март следующего года. Количество компаний, прививающих своих сотрудников, увеличивается год от года, как и доля предприятий, выпускающих препараты. Соответственно, растет и рынок вакцин.

Рынок вакцин относится к тем немногочисленным отраслям, которые во время кризиса не только не сократили производство, но и увеличили его. «Общий объем рынка вакцин оценивается нами в 50 млн долларов в год, из которых 10 млн приходится на розницу, — рассказал в интервью корреспонденту BFM.ru руководитель департамента маркетинговых исследований отраслевого агентства «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, темпы роста рынка составляют примерно 20% в год.

Развитию производства вакцин способствует и общий рост рынка платных услуг. Хотя, по приблизительным оценкам аналитиков холдинга «Финам», на долю данного сегмента пока приходится не более 2-3% рынка. По данным Росстата, в 2007 году платных медицинских услуг в России было оказано на сумму 167,5 млрд рублей, что на 18,4% больше, чем за 2006 год.

«В перспективе ближайших 3-5 лет поддержку высоким темпам развития рынка коммерческой медицины будет оказывать сохраняющаяся тенденция постепенного роста доходов населения — даже с учетом снижения темпов на фоне негативных последствий глобального кризиса, рост реальных доходов граждан продолжится — и рост уровня медицинской культуры населения в целом», — прогнозирует в интервью BFM.ru аналитик «Финама» Максим Клягин.

Основными игроками на рынке вакцин являются ФГУП «НПО «Микроген» с вакциной «Гриппол» и запущенным в прошлом году «Гриппол плюс», НПО «Петровакс Фарм» производящая «Полиоксидоний», компания Solvay Pharma, выпускающая одну из самых популярных вакцин «Инфлювак», а также Aventis с «Ваксигриппом».

Рынок непрозрачен, то есть проследить, как строится ценообразование, между какими компаниями существуют договоренности, а также вычислить среднюю стоимость сделки очень сложно. «На рынке преобладают корпоративные закупки, когда компании напрямую обращаются к производителям вакцин, а также государственные заказы от тендерных комитетов, — рассказывает Мелик-Гусейнов. — Все это затрудняет оценку».

Однозначно можно сказать, что в количестве упаковок выигрывают отечественные производители, а в деньгах — зарубежные. «По итогам года импорт иммунотропных препаратов составит 28,5 млн долларов, — говорит Мелик-Гусейнов. Из них на долю «Инфлювака» придется 14 млн долларов, на «Ваксигрипп» — 10 млн долларов».

Цена вакцины, главным образом, зависит от грамотного маркетинга, говорят специалисты. Средняя стоимость прививки вакцины от гриппа отечественного производства сегодня составляет около 200-300 руб. Но это очень примерная цена. Например, доза «Гриппола» сегодня стоит 10-15 рублей, в то время как цена на «Инфлювак» составляет около 350 рублей.

Финансовый кризис, безусловно, внесет свои коррективы в развитие рынка платных медицинских услуг. «Мы полагаем, что в целом он продолжит стабильное развитие, так как спрос на качественные медуслуги не является эластичным. Соответственно, мы полагаем, что сегмент вакцинации исключением в данном случае не станет», — резюмирует Максим Клягин.

Наталья Дубинина

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland