Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Игорь Сечин добивается новых льгот для нефтяных компаний

Игорь Сечин добивается новых льгот для нефтяных компаний

Новые ставки таможенных пошлин на нефть не принимаются. Препятствием стала позиция вице-премьера Игоря Сечина, который курирует топливно-энергетический комплекс и одновременно возглавляет совет директоров "Роснефти".

По сведениям газеты «Ведомости», с 1 декабря ставка новой экспортной пошлины на нефть должна составить 192,1 долларов за тонну против действующих 287,3 долларов), на светлые нефтепродукты — 141,8 долааров, на темные — 76,4 долларов. Проект постановления еще неделю назад был отправлен в правительство, но до сих пор не утвержден.

Проблема заключается в том, как утверждают источники газеты, что нефтяные компании добиваются дальнейшего снижения экспортных пошлин на свою продукцию. По их мнению, при цене Urals в 52 доллара за баррель и ставке пошлины в 192 доллара убытки от экспорта будут составлять около 20 долларов с тонны, а чтобы экспорт стал безубыточным, ставка должна быть 160-170 долларов.

Нефтяникам пытается помочь вице-премьер Сечин, который противится принятию документа в его нынешнем виде. Окончательное решение, между тем, за премьер-министром Владимиром Путиным.

С началом падения мировых цен на нефть (более чем на 60 проц. с конца сентября) государство уже пошло навстречу нефтяным компаниям. Прежде пошлина пересматривалась раз в два месяца, а ставка в 192,1 доллара за тонну была рассчитана Минфином, исходя из новых правил. По ним пошлина меняется раз в месяц.

Формально новые правила расчета еще не вступили в силу: поправки в закон о таможенном тарифе прошли через Госдуму и Совет Федерации, осталось получить визу президента. Но из-за резкого снижения цен на нефть чиновникам уже дважды приходилось отходить от установленных правил. В последний раз правительству пришлось менять ставку даже раньше, чем планировалось, — не с 1 декабря, а с 1 ноября.

Открыто о своем желании снизить экспортную ставку заявили пока только малые нефтяные компании Татарстана, которые в открытом письме к президенту Медведеву попросили снизить ее на 50 проц. относительно предельного уровня и не понижать до тех пор, пока цена за баррель не вернется на уровень 50 долларов. Крупные компании не комментируют сообщения о своем участии в лоббировании снижения экспортных пошлин.

Из расчетов экспертов, опрошенных «Ведомостями» следует, что разговоры об убыточности экспорта при пошлине в 192 доллара преувеличены. При текущей цене за вычетом налогов и транспортных расходов чистая прибыль нефтяников от экспорта будет составлять примерно 3 доллара на баррель.

Напомним, что наряду с постом вице-премьера, курирующего ТЭК, Игорь Сечин также занимает пост председателя совета директоров компании «Роснефть». Многие из последних сообщений о деятельности этой компании в СМИ связаны с попытками миноритарных акционеров «Роснефти» добиться от ее менеджмента сведений о том, на какие конкретно цели была потрачена в прошлом году сумма в 500 мииллионов долларов, указанная в отчетности компании как расходы на благотворительности. В частности, за непредоставление информации по этому поводу миноритарный акционер Алексей Навальный на днях подал в суд на независимого директора «Роснефти» Олега Вьюгина.

Источник: www.izbrannoe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland