Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский президент пообещал спасти Дерипаску?

Российский президент пообещал спасти Дерипаску?

Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу дал туманный сигнал о том, что власти могут помочь обремененному миллиардными долгами Олегу Дерипаске, заявив, что для предотвращения "коллапса целой группы компаний" можно употребить государственную власть, пишет Reuters.

Дерипаска вместе с двумя другими российскими бизнесменами - совладельцем "Реновы" Виктором Вексельбергом и главой СУЭКа Владимиром Рашевским - приехал в Иркутск всего на несколько часов, на заседание Госсовета, которое провел там возвращающийся с Дальнего Востока Медведев. Чиновники собирались решить, как повысить эффективность господдержки реального сектора промышленности.

Значительная часть заседания была закрыта, но отдельные фрагменты выступления Медведева были показаны журналистам.

"Я полностью согласен с тем, что говорил Олег Владимирович (Дерипаска) о ситуации, когда кризис сопровождается сведением счетов - не должно быть такой ситуации, когда в результате соперничества между разными структурами может наступить коллапс целой группы компаний", - сказал Медведев.

"Такие действия должны получать адекватную оценку государства, для этого у нас есть один серьезный орган - он называется правительство Российской Федерации. В некоторых случаях нужно употреблять власть", - добавил он.

Речь Дерипаски показана не была. В последние недели он вовлечен в споры крупнейших металлургических компаний о возможном объединении их активов с продажей доли государству в обмен на погашение долга. При этом жемчужина империи Дерипаски - алюминиевый гигант "Русал" - предложил властям отдельно, вне обсуждаемых схем, разобраться с задолженностью именно его компании.

Долги группы "Базовый элемент" Дерипаски, в которую входит контрольная доля "Русала", оцениваются в несколько десятков миллиардов долларов. Долг непосредственно "Русала" - около 16 млрд долларов. Кредиты были взяты у российских госбанков и зарубежных синдикатов. Кроме того, Русал должен около 2,8 млрд долларов своему акционеру, бизнесмену Михаилу Прохорову.

Официального ответа на предложения Дерипаски до сих пор не было.

Поддержка может оказаться только моральной

Один из слышавших диалог чиновников говорит, что слова Медведева следует трактовать как моральную поддержку олигарху. "Материальную - пока нет", - уточнил чиновник.

Медведев в показанной публично части выступления поддержал лишь законодательные инициативы Дерипаски.

"Дерипаска говорил о нескольких вещах, но я думаю, что надо обратить внимание, что говорилось в отношении ломбардного списка и законодательства о банкротстве...", - сказал Медведев.

"Если мы видим, что то или иное законодательство может использоваться, чтобы угробить кого-то, то мы должны это законодательство менять... Я допускаю, мы в каких-то случаях должны вводить мораторий для каких-то норм... Я думаю, правительство должно проработать вопрос на экспертном уровне, какие именно нормы законодательства о банкротстве должны быть отрегулированы и, может, и приостановлены".

В начале 2008 года состояние Дерипаски оценивалось в 40 млрд долларов, а к началу этого года - в 4,9 млрд долларов. Масштаб сложностей его империи достоверно оценить сложно, поскольку многие из входящих в нее компаний непубличны. Ранее Дерипаска был вынужден расстаться с долями в канадской Magna и в банке "Союз", а принадлежащий ему крупный производитель машин ГАЗ на прошлой неделе не смог расплатиться с держателями облигаций.

Сечин не согласился с Медведевым: "Русал" сам может справиться

Объединенная компания "Российский алюминий" пока не исчерпала всех возможностей рынка для решения проблем с задолженностью, считает вице-премьер РФ Игорь Сечин.

"Русал" уже получил средства банков. Кроме того, рынок не исчерпал еще всех инструментов для нахождения путей решения для компании" - цитирует Сечина "Интерфакс".

Он отметил, что в отношении "Русал" уже применены "беспрецедентные формы поддержки". "Хочу обратить внимание, что есть также ответственность акционеров - пускай проявят свою смекалку, изобретательность, активность. Они очень грамотные люди, поэтому у них все инструменты имеются: и финансирование западных банков, и помощь государства, которая уже оказана", - сказал он.

Вице-премьер отметил, что в текущих условиях поддержка и дополнительные ресурсы требуются не только отдельным компаниями, но и всей экономике страны. "Надо посмотреть и на остальных тоже", - добавил он.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

nemo01019

комментирует материал 20.02.2009 #

Тебя пасодют а ты не воруй!И так должно быть со всеми!А что он продал из своего личног яхты особняки????Да ни фига!Он уверен что слабаки руководящие государством бояться все этих жуликов разных мастей называющие себя олигархами!А к ним подтягиваются шваль и целый рой бездельков "светскиз львов"типа Собчак и так далее!ВСе это так омерзительно!НЕ БУДЕТ В РОССИИ ХОРОШО!В Росси хорошо тому кто ничего не понимает что происходит в стране и те кто в доле!Все!

user avatar
major7007

комментирует материал 20.02.2009 #

спасение миллиардеров от голодной смерти -главная задача российской власти на данном этапе развития кризиса!

user avatar
vasya_pupkin

отвечает major7007 на комментарий 21.02.2009 #

Ну а кого еще спасать то? Нищих жителей? Зачем? что с них взять то потом? Да и не надо властям столько населения... Для обслуживания трубы..
А дерипаска, он и отблагодарит...если что....

user avatar
TheTokugawa

комментирует материал 21.02.2009 #

А он там не уточнял от чего именно- от сумы, от тюрьмы или от язвы?
Хотелось бы узнать подробнее!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland