Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Партийные надзиратели: за борьбу с кризисом ответят губернаторы

Партийные надзиратели: за борьбу с кризисом ответят губернаторы

Партия власти с большим энтузиазмом принялась претворять в жизнь постановления своего ноябрьского, "антикризисного" съезда. На следующий день после знаменательного события председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов объявил, что в российских регионах на базе приемных партии будут созданы так называемые антикризисные штабы. Депутатам-единороссам дано задание "узнать и увидеть все болевые точки в регионах" и доложить о ситуации лично Грызлову. Как сообщает "Независимая газета", "Единая Россия" намерена задействовать созданные на скорую руку антикризисные структуры, чтобы "привести в чувство" губернаторов, не способных адекватно реагировать на экономическую ситуацию в стране.

Косвенно это предположение подтверждается резкой критикой в адрес региональных элит, прозвучавшей 21 ноября на совместном заседании внутрипартийных клубов "Единой России". Тогда зампред комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Андрей Хазин заявил, что "региональное руководство в очень многих регионах потеряло связь с реальностью и ведет себя таким образом, как будто все отлично и ничего не происходит". "Мы должны призвать этих людей к ежедневной, серьезной, абсолютно адекватной оценке ситуации", – отметил Хазин.

Видимо единороссы расценили выступление Путина на съезде как своеобразный карт-бланш на критику региональных властей. Глава Белого дома объявил, что "эффективность и дееспособность региональной и муниципальной власти" будет оцениваться по результатам их антикризисных действий.

Инициатива по созданию штабов нового формата, рожденная в идеологических недрах партии власти, вызвала удивление в губернаторском корпусе. Меры, предложенные "Единой Россией", несколько запоздали – большинство руководителей регионов уже обзавелись антикризисными центрами, которые, в свою очередь, вынесли на суд широкой общественности программы по преодолению последствий экономического спада. К примеру, еще 18 ноября на заседании Госсовета губернатор Томской области Виктор Кресс сообщил, что в порученном ему регионе более месяца назад был создан антикризисный штаб, работающий в ежедневном режиме. "Сейчас ломаем головы и ищем меры, направленные на поддержку машиностроения, сельскохозяйственного и лесопромышленного комплексов, словом, реального сектора экономики", – с гордостью доложил Кресс президенту Дмитрию Медведеву. Судя по сообщениям местных СМИ, вот уже месяц работают три антикризисные группы, созданные по распоряжению губернатора Астраханской области Александра Жилкина, а в Омской области антикризисные группы приступают к работе в каждом областном министерстве и в каждом муниципальном образовании.

Еще больший шок спущенная с партийного потолка директива вызвала среди региональных "медведей", которые, как правило, не горят желанием критиковать действия собственных губернаторов. Во всяком случае, мурманские единороссы открыто воспротивились предложению партии и объявили, что намерены бороться с кризисом в штабе, созданном местным губернатором Юрием Евдокимовым.

Несмотря на заявления "Единой России", большинство региональных лидеров сегодня не нуждаются в "подстегивании" к оперативному выполнению антикризисных мер, озвученных российским премьером на съезде "Единой России". Губернаторы сами предпочитают демонстрировать "наполеоновский" настрой. К примеру, губернатор Свердловской области Эдуард Россель недавно объявил, что уже готовит "рьяных сити-менеджеров" на случай банкротства местного самоуправления. Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев посетовал на то, что ни одному банкиру, виновному в оттоке капитала за рубеж, не оторвали голову. Многие региональные управленцы готовы бороться с кризисом, буквально не щадя живота своего. Губернатор Алтайского края Александр Карлин предложил местным народным избранникам подкорректировать бюджет, урезав на 10 % расходы на государственное управление. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко уволил более 400 сотрудников своего правительства, полностью расформировав министерство информационной и внутренней политики. Губернатор Югры Александр Филипенко в целях "оптимизации штатной численности" постановил уволить 10 % кадрового состава исполнительных органов власти. "ЕР" впору не подстегивать, а тормозить запал российских губернаторов, излишне рьяно взявшихся за выполнение указаний федерального центра.

Вполне возможно, что антикризисные штабы – партийные и губернаторские – создаются лишь для взаимной подстраховки, и главной их задачей станет более надежная интерпретация сигналов, идущих сверху. Ведь в условиях кризиса недопонимание между региональными и федеральными элитами смерти подобно. Однако можно не сомневаться, что на деле дублирующие структуры будут заниматься перетягиванием "антикризисного одеяла" и вставлять друг другу палки в колеса. Для "Единой России" создание собственных антикризисных штабов – это еще одна удобная возможность заявить о себе как о "партии Путина" и вместе с тем уклониться от ответственности. Очевидно, что какими бы представительными не были антикризисные комиссии, со временем в ряде сугубо дотационных регионов неминуемо возникнут проблемы, связанные с ростом безработицы, задержками зарплаты, невыполнением социальных обязательств. Крайними в этом случае окажутся губернаторы, которые, в свою очередь, поспешат спустить всех собак на муниципалов. В конечном счете, роль антикризисных штабов может свестись к банальному поиску виноватых. Видимо, не все единороссы внимательно слушали речь своего лидера, заявившего, что партия парламентского большинства несет всю полноту ответственности за происходящее в стране, а значит и поиск виноватых заранее лишен смысла.

Игорь Сергеев

Источник: novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland