Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страны Африки, ООН и ЕС выделили на пиратов $213 млн

Страны Африки, ООН и ЕС выделили на пиратов $213 млн

Участники международной конференции под эгидой ООН решили выделить $213 млн на борьбу с сомалийскими пиратами, сообщает CNN.

Деньги пойдут на поддержку правительств региона в надежде, что сильная власть поможет победить пиратство. Однако многие участники встречи настроены скептически. «Нынешняя программа даст свои результаты нескоро. До тех пор нам придется обеспечивать безопасность торгового флота самостоятельно», — заявил контр-адмирал британского флота Филипп Джоунс.

В конференции, прошедшей в столице Кении Найроби, приняли участие представители ЕС, Африканского союза и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В конце минувшего года страны мира согласились обеспечить конвоирование судов в районе Аденского залива. Однако накануне нынешней конференции премьер-министр Сомали Амар Абдирашид Али Шармарке заявил, что этих мер недостаточно. Также он попросил не платить выкупы, поскольку это только поощряет морских разбойников.
Универсальный «Калашников»

Шармарке предложил свой вариант решения проблемы: снять эмбарго на поставки оружия в Сомали. «Главная проблема в том, что правительственные войска вооружены АК-47, пираты вооружены АК-47, у «Аль-Шабаб» (радикальное исламистское движение, контролирующее более половины территории страны. — Infox.ru)» тоже АК-47. Победить в таких условиях мы не можем».

Запрет на ввоз оружия в Сомали действует с 1992 года, когда в стране началась гражданская война, не завершившаяся по сей день.

Пиратство, очевидно, оказалось выгодным бизнесом для сомалийцев. Если в первом квартале 2008 года в Аденском заливе и прилегающей акватории Индийского океана произошло всего шесть нападений, то в 2009 году — 61.
Цели и средства

За последние месяцы было предложено несколько вариантов решения проблемы пиратства. Один из них — наземная операция в Сомали с целью уничтожения пиратских баз, а возможно, и «Аль-Шабаб». Однако сначала руководство НАТО, а затем ООН и президент США Барак Обама категорически отвергли эту идею. Возможно, причина подобной нерешительности в том, что конфликты в Ираке и Афганистане показали, к каким последствиям может привести вмешательство в локальные войны за океаном.

Также все чаще раздаются призывы предпринимать более жесткие действия против морских разбойников. Возможно, для этого потребуются изменения в международном законодательстве. Недавно американские военные захватили команду пиратского судна, но были вынуждены отпустить разбойников в силу ряда процессуальных тонкостей. Военные корабли в районе практически лишены права атаковать пиратов, пока те не нападут первыми. Впрочем, за последние дни дважды военные вступали в бой с сомалийцами. Сначала французские спецназовцы отбили яхту с заложниками (правда, один из пленных при этом погиб), потом так же поступили американцы. В обоих случаях команды пиратских судов были уничтожены. США даже захватили одного разбойника в плен, и теперь он предстанет перед судом в Америке.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Wicked

комментирует материал 24.04.2009 #

Умнее всего поступили китайцы: закупили в России пару вагонов старых автомобильных рессор и переправили в Африку. Местные аборигены заточили их, замотали один конец изолентой и таким образом порубили в капусту половину какойто там банановой страны.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland