Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Саакашвили: обстрел кортежа в любом случае – российская провокация

Саакашвили: обстрел кортежа в любом случае – российская провокация

Грузинский президент Михаил Саакашвили обвинил Россию в провокации, после того как его кортеж попал под обстрел возле границы с Южной Осетией. В ходе пресс-конференции, данной вскоре после происшествия, Михаил Саакашвили заявил, что, по его мнению, это была провокация со стороны России, сообщает BBC.

По словам грузинского президента, произошедшее должно продемонстрировать европейским политикам, как Россия "беззастенчиво нарушает достигнутые при посредничестве Европы договоренности о прекращении огня между Москвой и Тбилиси".

В свою очередь, Лех Качиньский, отметив, что пока неясно, был ли открыт огонь непосредственно по машинам или же в воздух, проявил солидарность с грузинским колелгой и единомышленником, заявив, что "оккупанты XXI века, которые не имеют ни законного, ни морального, ни какого-либо другого права находиться здесь и притеснять мирных жителей, расположились в самом сердце Грузии".

Напомним, что инцидент произошел во время воскресного визита президента Польши в Грузию для участия в торжествах, посвященных пятой годовщине "революции роз". Прямо из тбилисского аэропорта Качиньский отправился в лагерь беженцев, которые пострадали во время августовского военного конфликта на Кавказе.

По информации "РИА Новости", польские власти утверждают, что колонна автомобилей, в которой находились президенты Польши и Грузии Лех Качиньский и Михаил Саакашвили, была обстреляна в воскресенье на границе с Южной Осетией, сообщает в польский телеканал TVN24. "Когда мы доехали до российского патруля, с их (с российской) стороны раздались выстрелы. Было как минимум три серии выстрелов из карабинов. Президент (Лех Качиньский) сохранял железное спокойствие", - сказал в прямом эфире телеканала министр в канцелярии главы Польши Михал Каминьский, который в составе официальной делегации находился в колонне автомобилей.

"Это были наверняка выстрелы с российской стороны, но не могу однозначно утверждать - были ли эти выстрелы в воздух или в нашу сторону", - добавил Каминьский.

Лимузин с Михаилом Саакашвили и Лехом Качиньским не пострадал. В президентском кортеже было 5-8 автомобилей, уточняет корреспондент телеканала с места события.

Российская и югоосетинская сторона полностью отвергают обвинения, выдвигаемые Грузией. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал заявления грузинской стороны об инциденте с президентами Грузии и Польши на границе с Южной Осетией провокацией.

"Это провокация чистой воды", - сказал Лавров журналистам. По его словам, такие вещи случаются уже не в первый раз, грузинские власти сами все организуют, а потом обвиняют российскую и югоосетинскую сторону. Как напомнил министр, то же самое было и когда утверждалось, что в августе 2007 года на Грузию была сброшена бомба.

"Когда президента приглашают на некий праздник в город Тбилиси, а потом сажают на машину и везут в другое государство, разве это не провокация? Никакой стрельбы с наших позиций, а также с позиций югоосетинских войск не велось", - сказал Лавров.

Южная Осетия также заявляет о своей непричастности к инциденту. "Мы не имеем к этому никакого отношения, и со стороны Южной Осетии никто не стрелял", - заявила председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

По информации портала NEWSru.com, председатель комитета госбезопасности Южной Осетии Борис Аттоев сообщил, что югоосетинские пограничники не пропустили на территорию Южной Осетии кортеж грузинского и польского президентов. По словам Аттоева, "примерно в 17:40 колонна автомобилей попыталась нарушить границу Южной Осетии и въехать на территорию Ленингорского района Южной Осетии. После того, как пограничники остановили колонну, им сообщили, что это кортеж президентов Грузии и Польши Михаила Саакашвили и Леха Качиньского, которые намерены проехать в Ленингорский район. Пограничники объяснили сопровождающим двух президентов, что граница между Южной Осетией и Грузией закрыта, и колонна развернулась обратно в сторону Грузии". Борис Аттоев назвал этот инцидент очередной провокацией.

В пользу версии о грузинской провокации, ИА Regnum приводит слова репортер польского телеканала TVN 24 Войцеха Бояновски, который был в одном из автомобилей колонны. Репортер отметил, что "автомобиль с журналистами ехал во главе колонны, а не как всегда - в хвосте", однако "аккурат перед инцидентом, водитель быстренько пропустил другие автомобили". По мнению Бояновски, "это может свидетельствовать о том, что инцидент был заранее спланирован грузинами".

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

R-Club

комментирует материал 24.11.2008 #

Опять фантазирует... Его же обещали подвешать, а не расстрелять...

user avatar
Eyndhoven

комментирует материал 24.11.2008 #

Да заблудились они, хотя было бы очень интересно посмотреть на каменно спокойного Лёху и давящегося галстуком у него в ногах обос...го Михо, жаль у бояновски камера сломалась.

user avatar
Valer

комментирует материал 25.11.2008 #

Судя по его поведению в критических ситуациях (всем известные видео) ночью во время автоматной очереди он должен был наложить в штаны. А он и качинский на пресс-конференции были уж больно споконы. Естественно, что все заранее спланировано. Кстати, Глоба не предсказывает скорого ухода из власти этого гениального актера.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland