Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лишь 30 крупнейших банков России без проблем переживут 2009 год?

Лишь 30 крупнейших банков России без проблем переживут 2009 год?

Серьезных проблем в 2009 году не будет лишь у тридцати крупнейших российских банков, для остальных же "будет актуальна тема слияния и поглощения", говорится в новом аналитическом отчете инвестбанка "Ренессанс Капитал" под названием "Российские банки: любовь слабеет с каждым днем", которой посвящен оценке перспектив банковского сектора страны в следующем году. Опрошенные газетой РБК daily эксперты полагают, что с учетом отзыва лицензий число банков может сократиться на 200-250.

Как отмечает газета, кризис десятилетней давности не пережили порядка 20% отечественных банков: если 1 января 1998 года их было 1697, то 31 декабря 1999 года осталось 1349. По состоянию на 1 октября 2008 года в России зарегистрировано 1123 банка.

Опережающими темпами будут расти лишь пять госбанков, еще 25 крупнейших банков покажут в 2009 году прирост активов на уровне среднерыночного, считают эксперты "Ренессанс Капитал".

"Менее крупные кредитные организации будут испытывать более серьезные трудности с финансированием и скорее всего будут расти более низкими, зачастую отрицательными темпами, и для многих из них будет актуальна тема слияния и поглощения", - пояснила РБК daily один из авторов обзора аналитик Светлана Ковальская. При этом она не стала прогнозировать, как уменьшится количество российских банков по окончании этого кризиса, однако нынешняя ситуация ей напомнила события августа 1998 года.

Серьезное влияние на рост сделок по слияниям и поглощениям в банковском секторе окажут риски ослабления рубля и ухудшения качества активов. По оценкам авторов обзора, в первом квартале 2009 года доллар будет стоить 32 рубля, и это может снова спровоцировать массовое закрытие вкладов, как уже было в октябре этого года. Вследствие этого объем депозитов физических лиц вырастет в целом по отрасли лишь на 8% (для сравнения: по итогам 2008 года, с учетом октябрьского оттока вкладов, этот показатель может составить 12%).

Аналитиками банка, в частности, рассматривается ситуация, при которой доля плохих активов может расти такими высокими темпами, как это было, например, в Японии в 1997 году, когда во время кризиса доля просрочки по кредитам доходила до 35%.

"Ренессанс Капитал" на момент публикации своего исследования рекомендовал инвесторам не приобретать бумаги российских банков, торгуемые на биржах, сообщает издание.

Президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев считает, что к концу 2009 года количество банков может сократиться на 200-250. "Не только за счет слияния и поглощения, но и из-за отзыва лицензии, - пояснил Андрей Нечаев. - Впрочем, такое серьезное сокращение числа банков будет возможно лишь в том случае, если Госдума все-таки примет закон об увеличении минимального размера капитала банков к 1 января 2010 года".

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова полагает, что процесс слияния и поглощения затронет лишь 50-100 банков; остальные кредитные организации скорее всего просто уменьшат объемы бизнеса, сохранив свою самостоятельность. Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков также считает, что слияние и поглощение - удел менее сотни банков. "Малые и средние региональные банки очень живучие: рано их хоронить, несмотря на неравные конкурентные условия с крупнейшими кредитными организациями", - подчеркнул он.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland