Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Куда движется Россия?

Куда движется Россия?

Участники состоявшейся в Колумбийском университете в Нью-Йорке конференции \'Куда движется Россия?\' пришли к выводу, что страна по-прежнему находится в переходном состоянии, и это обстоятельство собравшимся экспертам представляется обнадеживающим. Специалисты по России попытались определить вектор движения по трем направлениям: культурно-общественному, политическому и экономическому.

Секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина открыла конференцию, обрисовав тяжелое положение, в котором оказалось гражданское общество и независимая пресса в стране. Она перечислила известные факты покушений и убийств журналистов, отметив, что лишь в 10% случаев расследования подобных преступлений можно назвать тщательными и профессиональными. Зачастую расследования ведут люди, на которых потерпевшие журналисты жаловались в своих публикациях.

Ажгихина привела данные Фонда защиты гласности, согласно которым все российские средства массовой информации в той или иной степени сталкиваются с попытками цензуры. Это привело к потере доверия к СМИ со стороны населения. Ажгихина привела такую статистику: 38% россиян считают, что СМИ скрывают правду о финансовом кризисе, еще 26% считают, что СМИ преувеличивают масштабы кризиса.

Ажгихина отметила отсутствие демократических традиций и журналисткой солидарности в российских СМИ, а также коррупцию в медийном секторе. Ощущаются и последствия финансового кризиса: эксперты указывают на коллапс рекламного рынка, в результате чего журналисты оказались в еще более уязвимом положении, чем прежде. В то же время, оптимисты считают, что сокращение государственных затрат на СМИ может привести к некоторой либерализации прессы.

Ажгихина назвала позитивным сигналом не только Западу, но и российскому обществу интервью президента Дмитрия Медведева оппозиционной \'Новой газете\'. В беседе с корреспондентом Русской службы \'Голоса Америки\' она сказала: \'Так же как и первая встреча Медведева с председателем Союза журналистов Богдановым, интервью главному редактору \'Новой газеты\' Дмитрию Муратову является четким сигналом, что власть идет навстречу реальному диалогу с журналистским сообществом, с независимыми СМИ. Власть понимает, что независимые СМИ могут быть ресурсом власти и диалог с ними - это лучшая стратегия для власти, особенно в период кризиса. Я думаю, что все журналисты в России, все представители гражданского общества и все, кто заинтересован в развитии нашей государственности, это прекрасно поняли и прочитали\'.

Не все в России \'прочитали\' интервью Медведева именно так. Президент московского Института энергетической политики, оппозиционер Владимир Милов, например, написал, что \'надежды на политическую либерализацию преждевременны\'. Надежда Ажгихина, однако, не думает, что недавние заявления Медведева, сделанные в интервью \'Новой газете\' или на встрече с оппозиционно настроенными представителями гражданского общества и правозащитниками, являются некоей игрой. \'Мне кажется, есть основания считать, что это реально, - сказала она в интервью. - Я знаю, что многие гражданские и журналистские организации готовились к диалогу с президентом. Эта работа имела значение. Конечно, это влияние кризиса. Преодолеть кризис можно только солидарными усилиями всего общества, и здесь противодействие власти, даже такой не очень хорошо организованной и коррумпированной его части, как милиция, не конструктивно. Нужно искать диалог и пути взаимодействия. Это один из признаков того, что кризис может способствовать оздоровлению российского общества\'.

Ажгихина считает, что сегодня уже нельзя говорить о едином российском информационном пространстве, указав на значительный рост доступа к Интернету, который сложнее контролировать, чем традиционные СМИ. По ее данным, около 30% россиян получают информацию из Интернета, где зарождаются концепции \'гражданской журналистики\'. В то же время, Ажгихина отметила, что \'серьезнейшим препятствием для проведения журналистских расследований является отсутствие интереса в обществе\'.

Полемизируя с российской журналисткой, директор Гарримановского института Колумбийского университета Катрин Непомнящи предупредила, что Интернет - это палка о двух концах. Дело, по ее словам, даже не только в том, что всемирная паутина стала платформой для пропаганды экстремистских взглядов. \'Интернет может стать источником объективной информации, но при условии, что пользователь заинтересован в этом, - сказала Непомнящи. - Однако пользователь может также ограничиться только той информацией и мнениями, с которыми он априори согласен\'. В последнем случае, существует опасность фрагментации общества и усиления экстремистских течений.

Профессор Гарримановского института Тимоти Фрай, анализируя политические последствия кризиса, предсказал, что российские власти попытаются вовлечь в принятие решений и формирование своей политики более широкие слои общества. Однако подобные шаги не следует путать с истинной либерализацией. Профессор Фрай отметил реальные экономические достижения, достигнутые Россией при Владимире Путине: существенное снижение уровня бедности, рост экономики, сопровождавшийся также ростом производительности труда. В то же время, в России сохраняется относительно высокий уровень преступности и коррупции, в \'тучные\' времена не было сделано значительных инвестиций в износившуюся инфраструктуру.

Фрай считает, что Путин по-прежнему является доминирующей фигурой в российской политике. \'Единственной угрозой его положению может стать конфликт с Медведевым, - предсказал политолог, специализирующийся на постсоветской России. - Такой конфликт возможен в случае, если вокруг Медведева начнут концентрироваться политики, разочаровавшиеся курсом Путина или пострадавшие в результате кризиса\'. В определенной степени, нечто подобное уже происходит, добавил профессор Фрай.

Фрай полагает, что Россия сейчас переживет настоящий финансовый кризис. В этом с ним согласилась профессор экономики Колумбийского университета Падма Десаи. По ее мнению, в краткосрочной перспективе сокращение производства превысит прогнозы и достигнет в текущем году четырех-пяти процентов, а дефицит бюджета составит 7-8 процентов от валового национального продукта. Профессор Десаи считает, что экономические перспективы России неразрывно связаны с ценами на нефть и другие энергоносители, а также с экономическим положением в США, Европе и Китае.

Она отметила также, что правительство пытается диверсифицировать экономику, вложив значительные средства, например, в сельское хозяйство. В результате по экспорту зерновых Россия в прошлом году опередила Австралию. Однако в целом усилия по диверсификации экономики дают скромные результаты. \'Прежде, чем говорить о серьезной диверсификации, необходимо привести в порядок инфраструктуру, юридическую систему и банковский сектор\', - подчеркнула профессор Десаи. Она полагает, что в течение ближайших пяти лет Россия по-прежнему будет ориентироваться на экспорт своих природных ресурсов. В интервью Русской службе \'Голоса Америки\' профессор Десаи предположила, что кризис не приведет к массовым уличным протестам в России. \'Пока увольнения происходят в финансовом секторе, и в регионах я не вижу значительной потери рабочих мест, - сказала она. - Даже в тех случаях, когда производство останавливается, работникам продолжают выплачивать зарплату. Я думаю, что социальный контракт между властью и населением удастся сохранить\'.

В то же время профессор Десаи отметила, что социальный контракт предполагает серьезное обсуждение насущных проблем между обществом и государством, а такой диалог невозможен в авторитарной системе. Она считает, что демократизация в России неизбежна. \'Это будет долгий процесс, с многочисленными зигзагами, - сказала профессор Десаи в интервью. - Я впервые побывала в России в 1964 году. Сегодня это другая страна. Русские изменились. Они путешествуют, они работают за границей. Они свободно обсуждают многие вопросы. Не стоит навязывать России какие-то рецепты извне\'.

В то же время профессор Десаи предупреждает, что даже если Россия станет более демократичным государством, чем сегодня, между Москвой и Вашингтоном сохранятся геополитические противоречия. Это, однако, не должно привести к конфликту. \'Я считаю, что мы движемся к многополярному миру, - сказала профессор Десаи. - Это значит, что необходимо сесть за стол переговоров. На переговорах вы иногда что-то выигрываете, иногда проигрываете. Россия - огромная страна, у которой есть свои геополитические интересы, и это нам надо учитывать\".

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Okorunet

комментирует материал 21.04.2009 #

Общие фразы плавающих на поверхности фактов, несвязанных между собой.
Всё вкуче.
Вопрос о том, что будет с Россией на мой взгляд связан с ответом на вопрос - Что будет после Путина с политической системой?
Затем в производном отношении ответ на вопрос - Когда рубль станет конвертируемым, т.е. мы откажемся об оплате за российский экспортируемый товар в долларах и евро?
Затем ответ на вопрос какие институты гражданского общества и кто конкретно развивает?
И т.д.

user avatar
KIT NIL

отвечает Okorunet на комментарий 21.04.2009 #

Самое правильное ты Виталий заметил в своем вопросе:какие институты гражданского общества и кто конкретно развивает? Отвечаю, где эти вопросы обсуждаются в Колумбийском Университете США, а не в МГИМО, России, вот там и формируют

user avatar
jhdl\'iybr

отвечает Okorunet на комментарий 22.04.2009 #

А чего вы хотели от этой конференции: собрались какие-то очень известные в очень узких кругах бабы-стратеги, да посудачили о том о сём да о нелёгкой доле и разошлись.

user avatar
CC12345

комментирует материал 21.04.2009 #

Да уж.. да страна находится в постоянно переходном состоянии- из одной жопы в другую.. Просто своими именами мало кто хочет вещи назвать- уж больно не цензурно выходит все равно..

user avatar
[email protected]

отвечает CC12345 на комментарий 21.04.2009 #

Надо срочно востанавливать промышленность и сельское хозяйство . А то Горбачев и Ельцин все загубиль и СССР развалили.

user avatar
CC12345

отвечает [email protected] на комментарий 22.04.2009 #

Думаете если СХ начали много лет назад разваливать.. то "срочно" ваше поможет? там людей уж практически нет никого. думаете почему импортное продовольствие горби завозить начал? да уже при нем - все добито было..

Промышленность ельцин и путин добивали.. медеведев полирут теперь- остатки под нуль..

.. эти алкоголик и тупицы с дипломами югистов в промышленности понимают меньше чем в горных лыжах и теннисе

user avatar
az-esm-prime

комментирует материал 21.04.2009 #

После конференции "Куда движется Россия?" предлагаю провести следующие семинары: "Кто виноват?" "Что делать?" и
"В чем смысл жизни".
Может, хоть ответы узнаем. Хотя вряд ли.

user avatar
Vlad1138

комментирует материал 22.04.2009 #

Значится так, приехала одна из девяти секретарей союза журналистов (представители данной профессии как известно не отличаются кристальной честностью и объективностью), высказала свое, личное мнение о положении дел в России, и на основании этого доклада, люди возможно и не бывавшие в данной стране делают выводы о том "Куда движется (а может правильней было бы написать двигается?) Россия". Доверять выводам такой конференции я бы не стал.

user avatar
vladar

комментирует материал 22.04.2009 #

Символы государственности - это вехи, по которым государство проходит свой путь от начала к своей цели. У России до настоящего времени цель отсутствовала именно по причине того, что символ на ее гербе имеет вид раздвоенной птицы, которая не знает куда ей лететь: то ли налево, то ли направо. То ли во тьму внешнюю, то ли к Свету Беспредельному. Вопрос о направленности России не решен уже множество веков, а посему и беды, которые обуревают Россию. Западное направление для России - это есть путь левый, а значит, темный и конечный, завершающийся вместе с системой тьмы, которую олицетворяет Западная культура, погрязшая в злокачественный католицизм в разных его проявлениях и обмеренный множеством кармических последствий своей двухтысячелетней кровавой деятельностью на благо темного божества взятого для поклонения из Старого Завета иудеев.

Светлое же направление для России - Восточное, то есть приобщение к культуре Востока Восходящего Солнца. Если Западная культура ведет к закату России, к ее погибели в тенетах коварных замыслов Западной цивилизации против России Великой одухотворенной предками, рожденными от Солнца культуры, то Восточная культура наполняет паруса российского корабля возможностями сохраненного в их свитках культурного накопления Знания ведического. Веды, когда-то отданные для сохранения русичами народам Восточным, там сохранились и преумножились во многом опытом и стараниями их, но и стерлись также значительно и были искажены многократно посланцами и агентами тьмы. А посему есть необходимость вершить ревизию всех учений, существующих в настоящее время, уже новыми знаниями, которые пришли для людей в Россию на русском языке и в логическом последовательном и системном исполнении.

Символ государственности в виде птицы с раздвоенным сознанием говорит также, что она, не зная куда лететь, сидит на одном месте, а значит, значительно задержалась на одном месте. Известно, что в Мирах Вселенной нет ни одного мгновения, когда история стоит на месте. Эволюция бывает только двух направлений: к Свету и во тьму внешнюю. У России нет выработанного направления своей жизненной стратегии, и она постоянно разрывается между этими двумя направлениями, а посему ее люди имеют двойственный характер, где уживается Высшая добродетель и беспробудный порочный хмельной угар от беспросветности своей жизненной линии.

Выбрать символ для своей государственности в виде одного живого и очень подвижного существа, как птица, да еще орел, подвинула старая и полузабытая формула символа истинного Православия, предшествующего нынешнему Православию, которое, по существу, является правоверием. Птица гамаюн и орел, сидящие на одном суку и смотрящие в одну строну - вот символ, указывающий на ту стадию развития России, которая предшествовала появлению Двуглавого орла, беспомощно рвущего свою огненную сущность между двумя направлениями жизни.

Прорваться к переменам можно, только изменив символ Российской государственности. Птица гамаюн, смотрящая на Восток вПРАВО, или летящая вправо птица гамаюн может остановить инерцию раздвоенности и дать движение для развития и эволюции всей государственности России.



user avatar
ighor

отвечает vladar на комментарий 22.04.2009 #

"Символ государственности в виде птицы с раздвоенным сознанием" - да это шизофрения возведенная в ранг государственной политики.

user avatar
StarK38

отвечает ighor на комментарий 22.04.2009 #

Птиц с двумя головами не бывает. Если такие и рожаются,то не живут долго. Уроды и мутанты-долго не живут.

user avatar
Expertus

отвечает vladar на комментарий 22.04.2009 #

Отчасти присоединяюсь к мнению.
Позабыли про наши традиции, забыли наше Православие, обращаем взоры и западничество, виним в бедах всех кроме себя, хотим от правительства и других всё для себя, а сами при этом ничего не делаем. Стань благочестивым, веди преведную духовную жизнь и вокруг тебя спасутся тысячи!

user avatar
SergPol73

комментирует материал 22.04.2009 #

Россия падает в коллапс, разрушенна практически всё промышленное производство, сельское хозяйство, социальная среда и государственность. Бывшая могучая страна-СССР превратилась в ничто.Если не поменять режим ограбления на социально направленный с быстрым востановлением экономики, то последствия будут ужасающие. С этим яко-бы правителями Россия не выживит, они её добили , а сейчас доедают-черви! Не зря остроумные люди дали им кличку-ЕДИМ РОССИЮ (единная россия, единороссы). Сейчас нужен очень авторитетный лидер для страны, нужна реанимация всей структуры государства, нужна такая сила чтобы сплотила население в народ на строительство нового государства. У нас нет государства после распада СССР.

user avatar
luzzkov

комментирует материал 22.04.2009 #

Участники состоявшейся в Колумбийском университете в Нью-Йорке конференции 'Куда движется Россия?'.

А ХФЁДОР сказал в "жопу" и я ему верю.

user avatar
wazis

комментирует материал 22.04.2009 #

Забыли китайский опыт с Хунвенбинами? Убрать вшивую интеллигенцию в провинцию-пусть прочувствуют до чего довели страну!

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 22.04.2009 #

Мы вечно куда-то переходим и нас постоянно никто в дороге кормить не собирается.

user avatar
Lub-Lu45

комментирует материал 23.04.2009 #

Сами виноваты! Терпели,терпим, и терпеть будем - наш лозунг. Поговорите пока,скоро и здесь рты заткнут.

user avatar
murmon

комментирует материал 23.04.2009 #

Беда в том что пишут куда движется Россия не имея малейшего представления о действительной ситуации внутри страны. Это самое страшное!!!! Демагоги!!!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland