Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иностранцы придут на российские биржи

Иностранцы придут на российские биржи

Законопроект, разрешающий обращение в России зарубежных ценных бумаг, одобрен Советом Федерации. После вступления его в силу на российском финансовом рынке могут появиться не только акции зарубежных компаний, но и облигации иностранных государств и центральных банков.

Новый закон отменяет большинство предусмотренных действующим российским законодательством ограничений на куплю-продажу ценных бумаг зарубежных эмитентов. Руководитель отдела акций инвестиционно-финансового дома \"Капиталъ\" Константин Гуляев полагает, что этот шаг, существенно расширяющий набор доступных на российском рынке инструментов, может быть связан с популярной у руководства страны идеей международного финансового центра. \"Но шаг этот очень небольшой, — отмечает аналитик. — Предстоит еще оценить технологическую способность российских бирж осуществить все это на практике\".

\"Бумаги иностранных эмитентов будут теперь напрямую торговаться на российских биржах и станут доступными российским резидентам, — говорит руководитель департамента операций на фондовом рынке инвестиционной финансовой компании \"Метрополь\" Александр Захаров. — Дело в том, что последние несколько лет российские инвесторы не могли покупать акции целого ряда компаний, ведущих свой бизнес в России, но при этом зарегистрированных за рубежом — например, крупнейшей в России металлургической компании \"Евраз Холдинга\" или владеющей сетями магазинов розничной торговли X5 Retail Group. Теперь такая возможность у российских инвесторов появляется. Скорее всего, речь идет именно о \"возвращении\" на российский рынок квазироссийских компаний\".

В отношении крупнейших международных корпораций, бумаги которых теоретически получат возможность котироваться на российских биржах, Александр Захаров настроен скептически. \"Я, честно говоря, слабо верю в то, что иностранные эмитенты хлынут на российский рынок, — объясняет он. — Думаю, что этот закон направлен в первую очередь на то, чтобы российские инвесторы получили доступ к недоступным для них сейчас бумагам компаний, бизнес которых так или иначе связан с Россией. Например, тот же \"Вымпелком\" может прийти во Вьетнам, и тогда бумаги каких-то вьетнамских эмитентов могут котироваться и в России. Раз они интересны самому \"Вымпелкому\", то будут интересны и другим российским игрокам. Но в целом доля иностранных эмитентов, как таковых, бизнес которых не имеет отношения к России, на мой взгляд, по-прежнему будет очень мала\".

Константин Гуляев из ИФД \"Капиталъ\" с коллегой не совсем согласен. По его мнению, котирующихся только за рубежом российских компаний не так много, чтобы для них стоило принимать новый закон, и вполне естественно, что одна из преследуемых им целей — именно привлечение на российский рынок бумаг международных корпораций.

Помимо акций зарубежных компаний, на российском финансовом рынке могут появиться и облигации иностранных государств и центральных банков. На международных финансовых рынках такие инструменты, выпущенные заслуживающими доверия заемщиками, пользуются стабильным спросом.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

FinVlad

комментирует материал 24.04.2009 #

да, и сразу все иностранцы ринулись размещать свои акции и облигации на нашем дохлом рынке, где ликвидности для этого просто нет)))) свои фьючерсы на евро на РТСе нормально раскрутить не могут - ликвидность нулевая на этой секции - а они хотят заставить иностранцев на фондовой секции ММВБ и РТС своими бумагами торговать))))

user avatar
strjapchy

комментирует материал 24.04.2009 #

Это вопрос свободы рынка, а при \"многополярном особом пути развитии России\". Свобода рынка исключена, что доказывается оттоками капиталов и российский биржевой игрог предпочитает акции \"Челси\" при этом оглядываясь на Ходорковского.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland