Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банковские вклады россиян: то густо, то пусто

Банковские вклады россиян: то густо, то пусто

Шаткая ситуация на валютном рынке испытывает нервы россиян. Люди не знают, что делать со своими кровными, заработанными честным путем деньгами. Те сбережения, которые есть в банках, не дают спокойно жить. Большинство боятся, что с ними повторится то, что уже было в 90-х годах. А именно: проснутся утром и поймут, что банк лопнул, а деньги превратились в пустой звук.

Осенью 2008 года началась настоящая лихорадка по изъятию своих сбережений из банков. Россияне буквально выстраивались в очереди, чтобы забрать деньги и спрятать их дома под матрас. Другие, у которых деньги под матрас не поместились, начали переводить вклады в валюту.

Казалось, что отношение к рублю окончательно испортилось и жители России не поверят в его силу и крепость. Так отток вкладов из 32 российских банков, в том числе и входящих в число крупнейших, составил в октябре 9,2%. В крупных частных банках таких, как Альфа-банк, "Возрождение", Юникредитбанк и Райффайзенбанк объемы вкладов уменьшились приблизительно на 13%. Россияне не доверяют рублю и переводят свои деньги, которые ранее были выведены из банков, в валюту. Например, объем вкладов в валюте в 32 банках не только не уменьшился, но и подрос на 18,2%. В то же время объем рублевых депозитов сократился на 22,6%.

Ранее правительство России приняло закон, предусматривающий увеличение страхового возмещения по банковским вкладам до 700 тысяч рублей. Однако это не  сильно повлияло на предпочтение людей в вопросе где и в чем хранить деньги. Банки напуганные таким резким оттоком вкладов начали предпринимать разные меры среди которых - повышение ставки по депозитам. 

После решительных действий банков, последовали действия и самого правительства. Ведь надо повышать оценку рубля в глазах россиян. Так президент России Дмитрий Медведев заявил, что не стал снимать свои сбережения, переводить их в доллары или покупать акции. "Все свои счета в банках я сохранил", - заявил он. Продолжая, Медведев отметил: "Денег не снимал, не переводил рубли в доллары и не покупал акции. Уверен, что моим накоплениям, так же, как и деньгам остальных российских вкладчиков, ничего не угрожает".

Далее последовали многочисленные заявления чиновников, что деноминации не будет, что рубль надежная валюта, что правительство делает все, для того, чтобы его укрепить. И действительно, после цепочки последовательных действий рубль начал постепенно укрепляться. То ли россияне поверили в рубль, то ли прислушались к президенту, но вклады постепенно начали перекочевывать из-под матраса россиян, опять в банки.

Если в сентябре - ноябре физлица сняли со своих счетов более 450 млрд рублей, то в январе приток вкладов составил 209 млрд. По оценке участников рынка, январский приток в этом году обеспечили средства граждан, которые активно закрывали свои депозиты в разгар кризиса. "После того как первый шок от кризиса постепенно начал проходить, граждане вновь стали нести свои сбережения в банки", - полагает старший аналитик международного рейтингового агентства Standard & Poor`s Евгений Тарзиманов.

"Сезонный отток вкладов в январе объясняется эффектом праздничных дней. Граждане снимают свои средства с депозитов и активно их тратят", - поясняет старший аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова.

Кризис вносит в жизнь россиян не только плохое, но и хорошее. Согласно исследованию, которое было проведено НАФИ, растет интерес россиян к динамике курса рубля: две трети россиян (68%) следят за курсом доллара к рублю: 24% - регулярно, 44% - иногда. Между тем, в декабре прошлого года внимание к американской валюте проявляли 54% (17% и 37% соответственно). Это значит, что россияне пытаются разобраться, понять и поучаствовать в дальнейшей судьбе своих сбережений.

Источник: finamlight.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland