Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Слухи об отставке Путина или Медведева – дезинформация

Слухи об отставке Путина или Медведева – дезинформация

Зачем потребовалось в столь срочном порядке принимать поправку в Конституцию РФ, увеличивающую срок полномочий президента - это действительно загадочный вопрос. Если учесть, что полгода назад эта тема была Путиным закрыта – перед выборами, и необходимости не было, не видна она и сейчас.

Обе поправки к Конституции, принимаемые сейчас Государственной Думой, могут принести серьезный вред - демократии в России и вообще России.

Во-первых, если говорить об усилении контролирующих функций Государственной Думы, то это делать необходимо, но – для меньшинства, для оппозиции, чтобы она имела возможность получить дополнительные контрольные функции. Но если давать эти функции большинству, которое фиктивно образовано, которое структурировано сверху и во главе которого сегодня стоит премьер-министр, то это может стать дополнительным орудием для того, чтобы бороться со свободой, с правами, с демократическими основами страны. И это очень опасно.

Что касается увеличения срока полномочий президента и парламента, то здесь тоже есть серьезная опасность. Вообще незыблемая основа демократии – это сменяемость власти. Причем, сменяемость власти должна быть непредсказуемой. Она должна осуществляться на основе свободных выборов, честных выборов. Мы лишились этой возможности – свободных и честных выборов и дискуссии перед ними.

Мы получаем сейчас предсказуемую власть – ту, которую нам рекомендуют. Это уже отклонение от демократии. А если сюда добавить еще два года, то можно забыть о том, что у нас будет настоящая сменяемость власти.

Зачем нужна сменяемость власти? Во-первых, власть устает, во-вторых, власть – любая, в любой стране – склонна к тому, чтобы скрывать свои ошибки. Власть в любой стране склонна к тому, чтобы давить оппозицию, если такая возможность предоставляется. Власть в любой стране желает, чтобы о ней говорили хорошо. И она использует все возможности для этого. И поскольку в нашей стране контрольные функции общества практически сведены к нулю, здесь кроется огромная опасность впасть в такое состояние, когда мы после ухода руководителя такого ранга, как президент, вдруг начнем обнаруживать, что страна не туда шла, что страна сделала много ошибок, что страна попала в стагнацию, и так далее.

В той системе, в которой мы сегодня находимся, очень опасно принимать такие решения, которые якобы внешне придают большую демократичность, а на самом деле создают условия для того, чтобы постепенно сводить к нулю демократические институты.

Всевозможные слухи о том, что Путин пойдет в Думу, что Путин подвинет Медведева и встанет на его место… - это та дезинформация, которую специально распространяют для того, чтобы мы отвлеклись от основного вопроса, который они сегодня решают. Это маленькая хитрость, которая позволяет заставить людей говорить о малозначащих вещах, а в это время принимать у них за спиной такие законы.

Думаю, нет никакой необходимости делать какую-то замену. Вся конструкция строится на том, чтобы сделать смену власти предсказуемой – когда закончатся четыре года. Обратите внимание – законы эти предложены не Думой, а Медведевым и Путиным. Это они выступили - один говорит «еще рано говорить о моем избрании президентом», другой – «я буду работать четыре года, на меня изменение не распространяется». Но если он завтра скажет: «на меня распространяется» - Дума примет и такой закон.

Мы потеряли две важнейшие вещи – разделение властей и независимую судебную систему. Если бы судебная система – я включаю сюда и Конституционный суд - осталась независимой, она очень быстро бы разобралась в том, что происходит сегодня. И реакция была бы не такая, какую продемонстрировал сегодня Зорькин, председатель Конституционного суда, сравнив сегодняшние поправки с перестановкой мебели в квартире. На самом деле это не точечные, а очень серьезные изменения, которые могут привести к очень серьезным последствиям.

Мы семьдесят лет мучились – тридцать лет был Сталин, одиннадцать лет был Хрущев, восемнадцать лет был Брежнев. Мы высмеивали такую ситуацию в анекдотах, мечтая о том, чтобы законодательство способствовало омоложению власти. Мы провели в Конституцию ограничение шестьюдесятью годами возраста государственного чиновника – для того, чтобы у нас была энергичная власть. И вдруг мы начинаем шаг за шагом от этих положений отступать.

Если мы забыли, что можем получить вместо демократии, в будущем нам об этом напомнят кровавые события.

Сергей Филатов

Источник: www.apn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland