Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Национализация банков в США - угроза капитализму?

Национализация банков в США - угроза капитализму?

Национализация банков в США становится все более вероятной, пишет сегодня Tagesanzeiger. Но это не имеет ничего общего с социализмом, речь идет о спасении капитализма, уверен автор статьи Филипп Лёпфе.

В ближайшие недели состоится глубокая проверка 20 крупнейших банков США. Ее цель - выяснить, что произойдет в случае нового обострения кризиса. Правительство Барака Обамы хочет понять, насколько устойчива банковская система.

Самый крупный американский банк, Citigroup, этой проверки, скорее всего, не выдержит. В настоящее время долги Citigroup превосходят его активы. Он уже предложил правительству 40% своих акций. Эта частичная национализация вскоре может перерасти в полную, потому как на частных кредиторов банк рассчитывать уже не может: ни один из них не пойдет на такой непомерный риск.

Citigroup - это не единичный случай, продолжает Филипп Лёпфе, положение Bank of America не лучше. Поэтому сегодня даже бывший президент ФРС Алан Гринспен, ярый сторонник свободного рынка, считает, что такая национализация "необходима, чтобы провести быструю и организованную реструктуризацию".

Некоторым уже кажется, что США встали на "путь социализма". Это ерунда, утверждает автор статьи: "Цель временной национализации - это спасение рыночной экономики, а не ее разрушение". Другие опасаются роста государственной задолженности, которая когда-нибудь неизбежно выльется в инфляцию. Этот страх понятен, но основан на недоразумении. "В нынешней ситуации государство должно влезть в долги, чтобы предотвратить еще больший их рост".

Государственные финансы - это не семейный бюджет, где доход не зависит от расходов, указывает Лёпфе. У государства нет постоянного дохода. Оно финансирует себя за счет налогов, а размер налоговых поступлений зависит от состояния экономики. И государство имеет все возможности повлиять на это состояние, поскольку является на рынке основным игроком.

В 90-е годы правоту такого подхода доказала Японии, напоминает автор публикации. Тогда у банков не было средств для инвестиций. Поэтому, чтобы избежать депрессии, потребовалось вмешательство государства, которое влезло в долги, чтобы предотвратить еще более крупную катастрофу.

Источник: inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

gfhvty

комментирует материал 25.02.2009 #

Нечего лукавить! Этот очередной кризис в очередной раз показал полную несостоятельность и стихийность рыночной экономики. Об этом нам было известно еще из школьных учебников периода социализма. Это - аксиома. Переход на рыночную экономику в начале 90-х годов имел основную цель - присвить народную собственность абрамовичами, дерипасками, ходорковскими и прочими инородными и чуждыми для России элементами и их пособниками. Памятник Ф. Дзержинскому убрали, но Лобное Место на Красной площади ждет "героев нашего времени"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland