Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какие странности москвичей больше всего поражают приезжих

Какие странности москвичей больше всего поражают приезжих
Москва полна открытий. Но поглазев на Кремль, башни Москва-Сити и ценники в бутиках на Тверской приезжие к ним быстро привыкают, а вот некоторые вещи их не перестают поражать - и это сами москвичи. Корреспондент "Комсомольской правды" вышел на Красную площадь, где гуляют в основном гости столицы, и задал прохожим один вопрос: "А чем вас удивляют Москва и москвичи?".

Много животных и мало детей - вот что удивляет приезжих. Москвичи - просто фанаты животных, их одевают, как детей, и носятся с ними, как с младенцами. Если нет собачки, в квартире москвича живет кошка, морская свинка или попугайчик. Или все вместе. А вот на детских площадках почти всегда свободно. Действительно, несмотря на наметившийся в столице беби-бум, 2/3 московских семей, по данным Мосгорстата, имеют по одному ребенку, чуть меньше трети - двоих. Всего детей и подростков в столице около 1,7 миллиона. А домашних собак около двух миллионов. Кошек - еще полтора миллиона.

По мнению психологов, животные для москвича - элемент душевной терапии. Их заводят, чтобы спастись от одиночества. В мегаполисе преобладают индивидуалисты, люди живут для себя и зачастую не хотят иметь детей, понимая, что это новые хлопоты.

Не знают своих соседей. Действительно, в отличие от провинции, в мегаполисе соседи по подъезду часто не знают друг друга, а многие даже не здороваются. По мнению психологов, все дело в том, что у москвичей - очень высокий темп жизни. Им некогда общаться даже с близкими людьми, а уж с соседями и подавно. На жителя мегаполиса обрушивается слишком много информации, и отсекая лишних людей, москвичи ограждают себя от лишних "знаний".

Готовы часами стоять в пробках, хотя на метро наверняка было бы добраться быстрее, а иногда - быстрее дойти пешком, удивляются приезжие. Действительно, ездить на машине из-за заторов становится все дороже, а времени на поездки уходит все больше, примерно 60% бензина столичный водитель сжигает в пробках. Средняя скорость передвижения в машине, по данным Департамента транспорта и связи столицы, - 24 км/час. Средняя скорость метро (с остановками) - 42 км/час. Выгода вроде бы очевидна. Однако, по мнению психологов, причиной такой любви москвичей к машинам является все то же желание побыть наедине с собой. Места для личного пространства у москвича катастрофически мало с самого детства.

Москвичи поражают своей любовью к дачам. Заведут участок в нескольких сотнях километров от МКАДа, полдня в пробках - а они все равно туда прутся, удивляются приезжие. Для жителя мегаполиса это очень важно, комментирует наблюдение немосквичей психолог. Ведь даже квартира подсознательно не воспринимается как дом, это лишь "сота" в бетонном улье. Москвич ищет на даче уединения. К тому же сменив обстановку, можно отдохнуть от дикого темпа жизни. Кстати, жители столицы не ехали бы за сотни километров от МКАД, если бы хватало денег купить участок поближе.

Как поздно Москва просыпается, поражаются приезжие. Большинство столичных офисов начинает работать в 10 утра, а то и позже. Люди из провинции утверждают, что у них рабочий день начинается в 9, а в некоторых фирмах - в 8.30. Причина в пробках и огромных расстояниях, говорят специалисты. Многие добираются на работу из Подмосковья или с другого конца Москвы. Если начинать рабочий день в 8 утра, вставать придется в пять.

Никто не знает дорогу. Спрашивать в Москве "Как пройти..." - дело безнадежное. Ответит в лучшем случае один из десяти. Просто москвичи привыкли, что любой, кто обращается на улице, хочет им что-то продать или прорекламировать.

Также приезжих удивляет, что даже зимой, когда лежит снег, многие ходят без шапки, и никто не надевает меховые "обманки". Собаки на улицах крупные, как телята, и ленивые. Очень много кавказцев - не Москва, а Баку. Даже когда в метро очень тесно, никто не ругается.

Психологи утверждают, что "московские странности" на самом деле присущи жителям и других российских мегаполисов. Просто Москва - крупнейший из них, и здесь "странности" видны сильнее.

Москвичи тоже любят высказывать свое мнение насчет приезжих - про себя и вслух, и не всегда корректно. Например, некоторые считают, что приезжие чересчур уж активные, "окают и акают". Актера Сергея Чонишвили больше всего раздражают "так называемые москвичи" - провинциалы, которые приехали в Москву недавно, но считают себя столичными жителями. От них исходят агрессия и негатив. А режиссер Марк Захаров считает, что приезжих глаза выдают и сравнивает их с бездомными собаками.
Источник: www.newsmsk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Kiata

комментирует материал 01.12.2008 #

Естественно животных больше. На них агрессию не получается изливать, они каким то странным образом тебя успокаивают. А дети наоборот раздражают неустойчивую психику москвичей

user avatar
Aaliyah

отвечает Kiata на комментарий 01.12.2008 #

А я, кстати, не согласна, что в Мск много животных. В моем детстве их было гораздо больше. Сейчас я очень редко кого вижу, а колли так вообще исчезли.

user avatar
Kiata

отвечает Aaliyah на комментарий 01.12.2008 #

Я по детству кстати не помню....то что породы собак \"поменялись\" ..это да. Но животных мне кажется все-таки больше стало. Я сужу по своему району хотя бы. Раньше безумных собаководов столько не было. Сейчас на каждом шагу и в течении 24 часов.

user avatar
тутанх амон

комментирует материал 01.12.2008 #

Это явно писал москвич, поэтому получилось сплошное враньё. Ну кроме колчества детей и животных...Хотя это очень по-московски - детей с животными равнять.
Основные ошибки: Москва - мегаполис...Москва не мегаполис. Это довольно отсталый во всех ... ну может кроме проституции...отношениях город, особенно дорожная инфраструктура - на уровне позапрошлого века.
Уровень информационной насыщенности - нулёвый, масквичи (это слово надо через А произносить, по масковски) как и россияне в целом, новости узнают из телевизора, поэтому верят, что у них самый лучший город на земле. К счастью это не так..Но я отвлёкся.
Смехотворно утверждение о высоком темпе жизни масквичей - даже Бостон живёт динамичнее, а по сравнению с Гонконгом Москва - стоячее болото. Именно из-за неспешного деревенского темпа жизни москвичи могут себе позволит не впахивать на производствах, а перебирать бумажки пять дней в неделю чтобы другие два дня провести \"на даче\", само наличие дачи, вопреки рассуждениям масквича, свидетельствует о том, что в Маскве жизнь тормознутая. И именно потому, что жизнь тормознутая, иностранцы поражаются, как поздно просыпается этот, с позволения сказать, мегаполис (что не агломерация хотя бы?).
Полный проезд по ушам насчёт того, что масквичи улиц не знают - знают, из трёх двое - точно знают, но один из этих двоих врёт.
В метро ругаются, тискаются, толкются, как стадо баранов. На эскалаторе ещё хуже в час пик...Вообще впервые в жизни и в единственном из городов, в которых был, видел людскую пробку в метро на эскалаторе именно в Москве. Это пипец. Восьмое чудо света.
В России вообще нет мегаполисов в том виде, в котором они есть в мире. В России крупнейшие города до сих пор имеют радиальную структуру, то есть центральную крепость и от нее расходящиеся лучами дороги и улицы - это средневековье, друзья мои.
Что касаемо захаровых и чонишвили,то .. и хрен с ними.

user avatar
Joe Lucky

отвечает тутанх амон на комментарий 02.12.2008 #

Вот по тексту камента сразу видно что писал не москвич, сформировавший своё мнение об этом городе по слухам с своего городу ( да именно с своего городу, так же говорят, не в москве) (Для особо одарённых это СОРКАЗМ) И так пробки из людей в метро,масштабом,как сейчас в Московском, уважаемый господин-пиромидо в Японии начались уже в начале 80-х... автомобильные во всей европе к концу 80-х..... Большинство населения москвы новости узнают из глобальной сети. Люди в Москве поздно встают, потому что ложаться не в 21-22ч, как в небольших городах и областях, а обычно только подтягиваются с работы в это время + дорабатывают или едут тусить куда нить ещё пол ночи. \"даже Бостон живёт динамичнее, а по сравнению с Гонконгом Москва - стоячее болото\" - нашёл с чем сравнивать, а по сравнению с Москвой всё что за МКАДОМ, даже на стоячее болото не тянет - там выть хочется от тоски,люди спиваются и сторчиваются, ибо сходить некуда и заняться нечем. После Москвы приезжаешь в Питер и УЖЕ чувствуется что темп жизни гораздо спокойней - люди не не суться сломя голову, разговаривают спокойно и т.д.......так что не стоит передёргивать. Уровень информационной насыщенности, таков, что Вы, мой перомидоидальный друг,пожив тут месяцок, в своём родном городе ощущали бы себя всезнающим и сверхскоростным квазаром. Назовите хоть один город в России инфраструктура которого превосходит Московскую......информационная насыщенность которого выше.......выше уровень и темпы жизни......?! P.S. Если для тебя Москвич синоним к слову пи...рас, то почему ты так стремишся стать одним из нас?! Я не Московский шовинист, не ультраправый радикал, мне по большому счёту наплевать, я просто слышать устал, как изливается кал и мне было что сказать........)))))

user avatar
Nasreddin

комментирует материал 01.12.2008 #

Москва всегда любила пожить и почудить. Еще Пушкин писал: \"Невинные странности москвичей были признаком их независимости. Они жили по-своему, забавлялись как хотели, мало заботясь о мнении ближнего. Бывало, богатый чудак выстроит себе на одной из главных улиц китайский дом с зелеными драконами, с деревянными мандаринами под золочеными зонтиками. Другой выедет в Марьину рощу в карете из кованого серебра 84-й пробы. Третий на запятки четвероместных саней поставит человек пять арапов, егерей и скороходов — и цугом тащится по летней мостовой\".

user avatar
Dictator

комментирует материал 01.12.2008 #

Москва богата на чудеса, новинки и странности. Она имеет черты типичного мегаполиса: никому ни до кого нет дела, можно самовыражаться как душе угодно, да и к \"причудам\" москвичипривыкли.

user avatar
Terminator

комментирует материал 01.12.2008 #

Как работать с москвичами. Пособие для провинциалов
Не звони москвичам до 11-ти. И после 4-х не звони. И вообще не звони им, когда понадобишься, они сами позвонят, а ты … пиши им е-мэйлы, они это любят.
Только не жди быстрого ответа! Помни, москвичи работают по 12 часов в неделю, так что им очень трудно все успеть.
Ни в коем случае не проси дать номер мобильника! Он, конечно, у них корпоративный, но это же не повод, чтобы на него звонил ты! А вот свой личный номер дай сразу, этим ты покажешь, как ты глубоко ценишь внимание москвичей. Это особенно важно, если между твоим захолустьем и Москвой есть разница во времени! Так, в разгар рабочего дня (не забывай, в Москве разгар рабочего дня длится около 7 минут!) тебя можно будет вытащить из постели, где ты и так проводишь слишком много времени!

Общение

Твоя главная задача - сразу показать, что ты - никто, и приехал исключительно впитывать грандиозный опыт московских товарищей.
Для деловых встреч с москвичами необходимо купить три пары наручных часов:
- Seiko - для встреч с менеджерами нижнего звена (у которых Tissot);
- Tissot - для встреч с менеджерами среднего звена (у которых Longines);
- Longines - для встреч с менеджерами, считающими себя руководством (у которых Omega).
Так ты сможешь добиться от них отеческого снисхождения...
И не приведи господь надеть твой Ulysse Nardine! Те, у которых Tissot, решат, что это дешевая подделка, но промолчат. А те, у которых Longines и Omega, так вам прямо и скажут - тебя развели, как лоха, по полной.

Быт

Если в твой город в командировку приехали москвичи, то обязательно распорядись подогнать к порогу гостиницы авто, чтобы с утра довезти их до места работы! И неважно, что от гостиницы до фабрики ровно 200 метров, и то, что у себя дома эти московские ребята из своих Химок едут до работы четырьмя видами общественного транспорта. Здесь они - москвичи! И по статусу их нога не должна касаться провинциальной почвы.

Если ты приехал в командировку в Москву, знай, что к тебе отнесутся со всевозможным почтением! Тебе подробно расскажут, что такое метро и как им пользоваться, даже если ты - зам генерального директора алюминиевого завода, где работает десять тысяч человек (если ты - генеральный директор, тебя сочтут достаточно умным, чтобы самому разобраться, что это за метро такое, и как в нем ездить).

Тебе расскажут (и покажут!) ИНОМАРКИ! В Москве их очень много. Если обедать вы будете дальше, чем в 40 метрах от офиса, ты даже прокатишься на одной из них! Сидя в «Елках-Палках», тебе долго будут рассказывать, что такое суши и как их есть.

Если вы подпишете контракт, то к вечеру тебя, может быть, удивят заморским напитком - ВИСКИ или ТЕКИЛОЙ - это как водка, только дороже.
http://www.from-ua.com/dark/42272d8066d2c/

user avatar
Nasreddin

комментирует материал 01.12.2008 #

По итогам опроса ВЦИОМА выяснилось, что неприязнь к москвичам значительно выросла за последние 10 лет, и одна из главных причин этого непропорционально высокий по отношению ко всей России уровень материального благополучия жителей столицы.

Сопоставление с данными опроса ВЦИОМ 1993 г. показало, что доля респондентов, отмечающих напряжение в отношениях между москвичами и жителями других регионов, возросла с 44 до 74%, в том числе с 19 до 44% возросла доля тех, кто считает эту неприязнь «сильной» и «очень сильной». И лишь 17% опрошенных в настоящее время не фиксируют такой неприязни.
Интересно, что наличие напряженности в этих отношениях чаще констатируют жители столиц, а не провинций; ее также чаще отмечают респонденты с высокими доходами.

При этом подавляющее большинство респондентов более или менее определенно считают, что Москва живет, главным образом, за счет регионов. И этот показатель достаточно стабилен - за 5 лет доля респондентов, разделяющим эту точку зрения, осталась практически без изменений (81–82% опрошенных). Как и следовало ожидать, нестоличные жители чаще склонны соглашаться с утверждением об иждивенчестве Москвы – от 81 до 85% опрошенных. Да и среди самих москвичей и петербуржцев так полагают 72% респондентов. Реже других эту точку зрения разделяют респонденты из самой молодой (18–24-х лет) и самой старшей (старше 60 лет) возрастных групп – по 76%.

На вопрос о том, с чем связан более высокий уровень благосостояния москвичей по сравнению с жителями России в целом, 47% респондентов отвечают, что в Москве как столице сконцентрирована вся власть и деловая жизнь страны; 43%, – что здесь оседает большая часть налогов крупнейших российских компаний; 32%, – что здесь больше возможностей заработать; и 23%, – что ее мэр Юрий Лужков активно защищает интересы москвичей.

Идеи, что в Москве живут более энергичные, усерднее работающие люди, или что большинство москвичей живет примерно так же, как средний россиянин, не нашли массовой поддержки респондентов.

То, что в Москве больше возможностей для заработков, чаще других отмечают москвичи и петербуржцы – 42%, а также респонденты, оценивающие свое материальное положение как хорошее – 41%.

Кроме того, респонденты этих групп реже других акцентируют внимание на том, что в Москве оседает большая часть налогов от крупнейших компаний.
http://finance.rol.ru/news/article012CC/default.asp?pg=322

user avatar
Cadabra

отвечает Nasreddin на комментарий 02.12.2008 #

В связи с ликвидацией нашей ГРЭС (и объединением с другой, нищей ГРЭС) произошло снижение зарплаты примерно на треть. Весь шлак, причем никому не нужный шлак, уволился и уехал зарабатывать деньгу в Маскве. К моему удивлению всех взяли!!! Вау. Естественно на более высокую зарплату что у нас сейчас. Я очень удивлен. Не их высокой зарплате, а тому что они оказались востребованы!!! Так что говорить о том что в Мск какой то более крутой люд работает... Даже смешно становится.

ps да и кстати когда создавались ОГК, от нас уехало море народу туда, но только три специалиста. А остальные убыли потому как и дома были никому не нужны.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland