Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ухудшение памяти с возрастом - миф

Ухудшение памяти с возрастом - миф

Специалисты из американского штата Северная Каролина развеяли миф о том, что с возрастом ухудшается память. Они заявили, что это - обычный стереотип, и что на самом деле ухудшения памяти можно легко избежать.

Был проведен эксперимент с участием мужчин и женщин пенсионного возраста. Все добровольцы прошли тесты на память и внимание.

Оказалось, что те пенсионеры, которые верили, что с возрастом память должна ухудшаться, показали худшие результаты. А вот те, кто не верил этому распространенному стереотипу и считал, что ухудшение памяти не связано с возрастом, показал в ходе тестов лучшие результаты.

Ученые пояснили, что у некоторых людей действительно с возрастом может ухудшаться память, но это не значит, что так происходит абсолютно со всеми. Почему это мнение стало распространенным стереотипом, специалисты не могут объяснить. И, тем не менее, они призывают не относиться к нему серьезно.

Источник: health.passion.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Ushats

комментирует материал 24.04.2009 #

Вот и я думаю, что с возрастом еще больше начинаешь помнить. Помнишь порой даже такое, чего не знал...

user avatar
Quizzy

отвечает Ushats на комментарий 24.04.2009 #

Дело в том, что с возрастом долговременная память даже улучшается!
Правда, кратковременная может падать, но тут все дело в тренировке.
Не в возрасте, а в _тренировке! ;)
Если человек постоянно тренирует память, никакой возраст ему не страшен!

user avatar
Ushats

отвечает Quizzy на комментарий 24.04.2009 #

Вопрос в том только, как ее тренировать...
Был со мной один случай. В альплагере перед восхождением что-то не спалось, а вставать рано, в 2:00, то есть, спать-то надо. И вдруг стал Бодлер вспоминаться, сначала один стих, потом другой, третий. Штук 5-7, наверное, вспомнил и после этого спокойно заснул. С тех пор почти ничего из того, что тогда вспомнил, и не забыл. А было это аж лет 40 назад.
Кстати, вспомнил еще про книжку Питера Хэгболдта, так кажется звучит, \"Изучение иностранных языков\". Там весьма неплохая методика обучения, фактически - эффективного запоминания, а значит, тренировки памяти. Не знаком этот автор?

user avatar
Quizzy

отвечает Ushats на комментарий 24.04.2009 #

Да, интересно. У меня тоже иногда случаются \"прояснения\" памяти.
Книжка Питера Хэгболдта мне не попадалась, но другие методики видел.
Похоже, у каждого человека свой метод - с учетом индивидуальных особенностей.
Мне больше нравится тренировка непрерывного внимания и сосредоточенности на своем дыхании.

user avatar
Ushats

отвечает Quizzy на комментарий 24.04.2009 #

Вкратце книжка о том, как еще в начале прошлого века они эксперимент проводили на тысячах учащихся колледжей: как лучше всего запоминается информация. Шли от противного, определяли, когда она забывается и насколько. С языкознанием это проще всего: время и количество сохранившихся в памяти новых слов засекать - вот и весь эксперимент.
Оказалось, что если человек усваивал новую информацию, положим, в течение получаса, то через полчаса он забудет половину всего усвоенного, еще через час - половину оставшегося, еще через три половину оставшегося, еще шесть часов - половину оставшегося, еще через день, 3 дня, неделю, месяц, три месяца - соответственно, по половине остававшегося.
То есть, месяцев через 5 спроси его, что за слова ты тогда выучил? - ничего не вспомнит.
Если те же самые слова также за полчаса усвоить заново по прошествии месяца, куда там, даже по прошествии недели - забывание пойдет по той же, практически, прогрессии.
Но если повторить все слова через полчаса после урока, еще через час, еще через шесть часов, через день, три дня, неделю, месяц, три месяца - останутся на всю жизнь.
Оно и понятно. К каждому новому и НУЖНОМУ знанию следует изначально устойчивую тропинку протаптывать и поддерживать ее от зарастания хотя бы некоторое довольно продолжительное время.
Книжка мне кстати, как-то даже в Рунете попадалась. Рядом преподавателей признается одним из лучших методических пособий по инязу. Мне же представляется, что она ко всему подходит, не только к изучению иностранных языков.

user avatar
Quizzy

отвечает Ushats на комментарий 24.04.2009 #

Да, интересно, надо бы поискать книгу в Рунете.
А там объясняется, почему эффективна именно такая последовательность?
\"Полчаса - час - 6 часов - день -3 дня - неделя - месяц - 3 месяца\"
Вроде бы кратность увеличения интервалов времени здесь меняется (2, 6, 4, 3, 2, 4, 3 раза).
Или дело в чем-то другом?

user avatar
Ushats

отвечает Quizzy на комментарий 24.04.2009 #

Это, я так понял, достаточно условная шкала. Но насколько я помню, она была именно такой.
Питер Хэгболдт, профессор то ли Принстонского, то ли Массачусетского университета. Книга издана в Нью-Йорке, кажется, в 1913 году, переведена на русский, кажется, в 1953 или в 1954 году. Я так понял, что непоредственно под влиянием струи о языкознании, по инерции, так сказать.
Сейчас попробую сыскать, потом вернусь еще раз к комментам. Объясню, отчего такая именно шкала, то ли так, как объяснялось в книге, то ли так, как я сам уже потом понял.

user avatar
Ushats

отвечает Quizzy на комментарий 25.04.2009 #

Вот нашел на сайте Контент
http://content.mail.ru
Хэгболдт Питер. Изучение иностранных языков. Некоторые размышления из опыта преподавания.
Пер. с англ. М. Учпедгиз 1963г. 160с. Твердый переплет, Обычный формат. Цена 300 руб.
(BS - KRUGOZOR) Все экземпляры этой книги в продаже
Основа книги - лекции прочитанные в Колумбийском, Чиганском, Берлинском университетах. Автор считает своей задачей: 1. Объяснить будущим учителям основные вопросы, вызывающие сомнение даже у опытных преподавателей. 2.разобрать и проанализировать природу некоторых наиболее важных процессов, происходящих при изучении иностранного языка. 3. Раскрыть главные психологические принципы, описать приемы, помогающие использовать эти принципы в работе.
Cостояние: очень хорошее

На запрос \"Скачать\" ни одного документа найдено не было. Видимо, все же не так популярна...
Кстати, я перепутал: не 1953 год издания, а 1963. Ну, бывает.

user avatar
Quizzy

отвечает Ushats на комментарий 25.04.2009 #

Большое спасибо за ссылку!
А вы еще хотели пояснить, отчего здесь именно такая шкала времени.
Насколько я понял, в среднем получается где-то 1:3, правильно?

user avatar
Ushats

отвечает Quizzy на комментарий 25.04.2009 #

Ну, где-то так, 1:3. Так, во всяком случае, я запомнил.
Общий же смысл, видимо, в том, что процесс забывания есть экспоненциальная функция. Имеется ввиду, все же, видимо, долговременная память, а не коротковременная.
Когда я пытаюсь кому-то пояснить, то всегда рисую график, шкала абсцисс которого логарифмическая (поясняю обычно на словах), а шкала ординат - обычная линейная, выраженная в процентах или долях единицы.
На таком графике очень наглядно видно одно из преимуществ интенсивного повторения именно в начале процесса усвоения, то есть, после первого урока - заново усваивать (запоминать) приходится не больше половины исходного материала, тогда как через неделю или через месяц - фактически весь.
Примеры.


  • студент за 3-4 дня интенсивного повторения перед экзаменом усваивает, фактически, заново весь материал семестра по предмету. Впоследствии без повторения, конечно, забывает, но к экзамену оказывается все-таки готовым. В то же время известно, что при одной-двух лексиях по предмету в неделю студент является на новую лекцию, почти полностью забыв содержание лекции предыдущей.

  • Стихотворение или текст песни можно выучить лишь интенсивным повторением в самом начале, и совершенно невозможно выучить, читая текст всего по разу в неделю. Например, какой-нибудь хит с простейшими словами передается по радио или телеящику каждую неделю, нам он становится знаком, однако не факт, что мы сможем подпевать исполнителю.


Это объясняется, очевидно, свойством мозга. Есть доказательства того, что в памяти хранится почти все, что когда-то видел, слышал, ощущал человек. Вопрос в том, как вспомнить нужное в нужное время. Этому препятствует так называемый \"критерий отбора\". Если ему не было дано никаких указаний, что именно вот этот материал необходимо будет вспоминать в дальнейшем по первому требованию, то дорожка к нему будет не более, чем заурядной, такой же, например, как и к миллионам и даже триллионам ячеек памяти, в которых хранится заурядная, а значит, ненужная информация. Именно к \"критерию отбора\" и аппелирует методика интенсивного повторения в самом начале, показывая, что вот именно это знание в скором времени потребуется.
Вот примерно такие рассуждения.
P.S. Да, саму книгу я искал только в поисковике Mail.ru. Возможно, через другие поисковые системы можно выйти на ресурс, откуда можно было бы ее просто скачать. Попробуйте. Похоже, что книжка эта Вам кажется нужной.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland