Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европейские власти взяли курс на национализацию

Европейские власти взяли курс на национализацию

Европейские власти делают все возможное, чтобы защититься от мирового финансового кризиса. Одной из мер стала полная или частичная национализация компаний банковского сектора, передает Reuters.

Правда, власти ЕС уверяют, что это временная мера, и вскоре имеющиеся у них акции вновь будут переданы в частные руки. Однако эксперты придерживаются не столь оптимистичной точки зрения: по их мнению, кризис продлится еще не один год, и европейским властям придется поддерживать банки как минимум на протяжении ближайших нескольких лет.

"Думаю, они не смогут быстро избавиться от акций банковских компаний. При самом пессимистичном сценарии рецессия продлится еще 4 года. Сколько потребуется для восстановления мировой экономики и финансовых рынков, пока непонятно", - отмечает представитель Financial Markets Group Том Кирхмайер.

Стоит отметить, что происходящее сейчас полностью противоречит риторике европейских властей. К началу XXI в. социал-демократические партии Европы не только отказались от национализации, но и взяли курс на приватизацию основных отраслей промышленности и банков, ограничив госсектор главным образом малорентабельными или убыточными общественными службами. Однако мировой финансовый кризис вынудил их поменять свою политику, и сейчас многие европейские банки находятся в руках государства, отмечают эксперты.

Причем активнее других вмешиваются в экономику власти Великобритании и Германии. Так, в конце прошлой недели британские власти объявили о покупке 58% Royal Bank of Scotland. В целом государство вложило уже порядка 57,09 млрд долл. в спасение своих банков, и аналитики уверяют, что этот показатель продолжит расти.

Не отстает от них и немецкое правительство, которое приобрело акции трех банков и планирует потратить миллиарды долларов на частичную национализацию других крупных компаний. Причем, по словам представителя Специального фонда по стабилизации финансового рынка (SoFFin), сейчас на помощь властей надеются еще как минимум 10 немецких банков.

Самое интересное, что помощь сейчас требуется не только компаниям банковского сектора. Вполне возможно, что вскоре европейские власти объявят о плане по спасению немецкого автопроизводителя Opel. В случае такого развития событий Opel станет первым европейским автопроизводителем, который воспользуется помощью государства.

В итоге все происходящее наводит некоторых экспертов на мысль о том, что в ближайшие несколько лет большинство европейских компаний останутся в руках государства. Причем пока ничто не указывает на скорое восстановление мировых рынков: британский фондовый индекс FTSE 100 находится на 5-летнем минимуме, а немецкий Dax опустился до рекордно низкой отметки за последние 4 года. "План по спасению частных компаний изначально был провальным. Власти должны сделать все возможное, чтобы избежать дальнейшей национализации компаний нефинансового сектора", - добавляет Т.Кирхмайер.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland