Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Аргументы за и против Михаила Ходорковского

Аргументы за и против Михаила Ходорковского

Пока Ходорковского держат в колонии и отказывают ему в условно-досрочном освобождении по причине неискусности в шитье, он остается ярким символом несамостоятельности российской прокуратуры и суда, утверждает обозреватель The New York Times Серж Шмеман в статье, приуроченной к пятилетней годовщине ареста Ходорковского в новосибирском аэропорту.

Автор приводит противоположные мнения о Ходорковском. Так, Григорий Чхартишвили, который взял у Ходорковского интервью для российской версии журнала "Esquire", считает, что восстановление справедливости и законности в деле Ходорковского поможет всем остальным жертвам российского авторитарного режима.

Однако, замечает Шмеман, многим россиянам трудно принять этот аргумент, ибо люди, астрономически разбогатевшие в первые годы постсоветского периода, слывут преступниками по определению.

Шмеман задается вопросом, можно ли считать Ходорковского одним из видных диссидентов путинской эпохи, современным аналогом Сахарова и Натана Щаранского. По его мнению, это мало вяжется с ролью капиталиста феодального типа: во всяком случае, советские диссиденты боролись за высокое дело свободы, а Ходорковский мало похож на беззаветного правозащитника.

И все же, заключает автор, без независимой судебной системы, отсутствие которой символизирует судьба Ходорковского, в России невозможна эффективная борьба с коррупцией, арбитраж рыночной экономики, а также строительство и защита гражданского общества. Напомнив, что новый российский президент пока не выполнил своего обязательства укрепить правовое государство, Шмеман подчеркивает: полномочия помиловать Ходорковского у Медведева все же есть, и этот шаг стал бы крайне желанным проблеском надежды для России.

Серж Шмеман

Источник: www.inopressa.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

belanovv

комментирует материал 20.10.2008 #

Не знаю нужно ли освобождать Ходорковского, но как говорил Глеб Жиглов - вор должен с сидеть в тюрьме. Добавлю вместе с остальными. Ну а если остальные на свободе, а государству наплевать, то и Ходорковскому место на свободе, тем более его и так обворовали уже другие.

user avatar
vladperelov

комментирует материал 21.10.2008 #

Цитата: \"И все же, заключает автор, без независимой судебной системы, отсутствие которой символизирует судьба Ходорковского, в России невозможна эффективная борьба с коррупцией, арбитраж рыночной экономики, а также строительство и защита гражданского общества. Напомнив, что новый российский президент пока не выполнил своего обязательства укрепить правовое государство, Шмеман подчеркивает: полномочия помиловать Ходорковского у Медведева все же есть, и этот шаг стал бы крайне желанным проблеском надежды для России.\"А вот вопрос Шмеману - а что в США не сажают за коррупцию? А давай - те мы тоже будем возмущаться и бороться за освобождение тех, кто нанес финансовый ущерб экономике \"Великой и Правовой Америке\" . Свободу Уол-Стриту! Свободу белым воротничкам, развалившим финансовую глыбу экономике штатов.

user avatar
Posetitel

комментирует материал 22.10.2008 #

Поскольку все говорят, что сейчас основная проблема - кризис доверия, есть простой способ из него выбраться - назначить премьер-министром Ходорковского. Вот ему весь бизнес, в отличие от уличных горлопанов, доверять будет. И опыт выхода из кризичных ситуаций у него богатый. Юкос перед приходом в него Ходорковского сидел в более глубокой дыре, чем теперь Россия.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com