Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сбербанк намерен купить Raiffeisen

Сбербанк намерен купить Raiffeisen

Сбербанк России хочет купить крупный сетевой банк в Восточной Европе, рассматривает в качестве вариантов венгерский OTP Bank и австрийский Raiffeisen, но откладывает приобретение из-за кризиса.

«Покупка сетевого банка в Восточной Европе — это часть стратегии Сбербанка», — заявил «Интерфаксу» источник, знакомый с планами банка.

По его словам, Сбербанк интересуется крупными банками, имеющими развитую сеть и дочерние банки в этом регионе. «Таких сейчас два — венгерский OTP Bank и австрийский Raiffeisen», — добавил он. Сбербанк встречался с руководством этих банков – «разговоры шли», но решение не принято, утверждает источник.

«Восточная Европа по-прежнему очень интересна. Там сейчас активы подешевели, но, правда, и проблемы не все решены», — добавил он.

По словам источника, речь не идет о покупке в Восточной Европе прямо сейчас — это планы на перспективу, сейчас Сбербанк не может отвлечь деньги от кредитования российской экономики. «Вопрос в наличии ресурсов: как только ситуация на финансовых рынках начнет выправляться, будут расти и цены, но сейчас покупка невозможна из-за неэкономических соображений», — отметил он.

Но, по словам источника, это может быть не только покупка, но и стратегический альянс или обмен акциями. «Может быть обмен акциями по 25%, или другие варианты — обсуждаются разные формы», — пояснил он.

Объясняя интерес Сбербанка к активам в Восточной Европе, источник отметил, что для Сбербанка — это новые возможности для фондирования на западе и новые технологии. «Это маленькая железная дверь в Европейский союз», — считает он.

Еще один источник утверждает, что Сбербанк уже нанял консультанта по вопросу возможного приобретения. По его сведениям, им стал Morgan Stanley. Собеседник агентства также слышал, что Morgan Stanley уже скупает акции венгерского OTP Bank на рынке в интересах Сбербанка.

В апреле член правления Денис Бугров заявлял, что Сбербанк не исключает крупных приобретений в Восточной Европе.

«Есть понимание, что есть возможность это сделать», — отмечал он. Бугров пояснял, что платформой для построения бизнеса в странах Восточной Европы могут стать банки, которые уже имеют хорошее присутствие в странах этого региона.

Отвечая на вопрос по поводу объема инвестиций в развитие банка на международной арене, Бугров отмечал, что «скорее, это ближе к миллиардам долларов, чем к миллионам». «Наша цель — чтобы порядка 20% доходов приходилось на международную деятельность", — отмечал он тогда. В конце октября наблюдательный совет Сбербанка одобрил стратегию развития на пять лет — до 2014 года.

OTP Bank создан в 1949 году как государственный сберегательный банк. В 1989 году он стал коммерческим. В Венгрии OTP Bank является крупнейшим банком страны. Имеет дочерние банки в Хорватии, Румынии, Сербии, Словакии, Украине, Болгарии, Черногории, а с конца 2006 года — и в России. Капитализация банка — порядка 3,2 €млрд.

Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG — головной банк группы Raiffeisen, крупнейшей банковской группы в Австрии. Группа присутствует в странах Центральной и Восточной Европы. Акции холдинга Raiffeisen International торгуются на Венской фондовой бирже. Капитализация банка составляет около €3,35 млрд. Крупнейшим акционером Сбербанка является Банк России — ему принадлежит 57,6% уставного капитала.

Источник: www.akado.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland