Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

OpenID – пока еще в диковинку

OpenID – пока еще в диковинку

Единая система авторизации OpenID используется все большим количеством веб-проектов. Однако эта технология пока еще не столь популярна среди посетителей веб-сайтов, несмотря на явные ее преимущества и упрощение привычных операций. Это подтвердили и результаты исследования, проведенного специалистами компании Yahoo.

Главный вывод, к которому пришли специалисты Yahoo, состоит в том, что технология OpenID не является на сегодняшний день популярной и часто используемой.

О начале тестирования поддержки технологии OpenID компания Yahoo объявила еще в начале этого года. Через некоторое время бета-версия сервиса OpenID Yahoo стала доступной всем владельцам Yahoo-аккаунтов. То есть эти пользователи получили возможность заходить на сайты, поддерживающие стандарт OpenID 2.0, вводя свой уникальный идентификатор. Этот идентификатор можно создать на специальном сервере авторизации.

Положительным результатом эксперимента стал тот факт, что пользователи осознают все главные преимущества OpenID и понимают, что с его помощью можно зайти на нужный сайт без необходимости создавать новый логин и пароль. Однако все эти нюансы применяются только в отношении сервисов Yahoo. В частности, пользователи, знакомые с системой авторизации Yahoo OpenID, высоко оценивают ее преимущества, например, для автоматической проверки их электронной почты на сайте Yahoo.

В то же время, пользователи не знакомы с существованием и преимуществами более универсальной системы OpenID вне ее привязки к сервисам YahooИсследование показало, что ни один из участников эксперимента не слышал о технологии OpenID раньше. Никто из них даже не заметил поле для ввода OpenID на странице авторизации в почтовой службе Yahoo. В этом поле пользователи пытались ввести логин и пароль доступа к своему почтовому аккаунту.Даже в том случае, когда в поле OpenID-авторизации автоматически отображался URL-адрес сайта Yahoo (который является элементом логина OpenID), пользователи все равно воспринимали эту информацию как приглашение ввести свои данные для авторизации на сервисах Yahoo.

Таким образом, понимая ценность технологии авторизации по OpenID, пользователи еще не готовы использовать ее в повседневной работе.

Специалисты Yahoo отмечают, что одной из причин такой ситуации является то, что пока пользователи не могут преодолеть главный стереотип – для каждого сайта должен существовать свой уникальный логин и пароль.Второй причиной такой ситуации является, по мнению исследователей, тот факт, что идентификатор YahooID является более популярным и узнаваемым, нежели OpenID.

Надежда Баловсяк

Источник: telnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Cegarde

комментирует материал 15.10.2008 #

А с чего бы пользователям знать? Им кто-то что-то объясняет? Обычным вот, рядовым пользователям, не айтишникам, и не веб-разработчикам? Никто не объясняет, сами, все сами, от друзей-приятелей. Потому и не знают.

user avatar
Vinni

отвечает Cegarde на комментарий 15.10.2008 #

А на мой взгляд - очень интересная и полезная заметка.
Любому пользователю интернета.
До слез обидно, что здесь мало публикуют статей о программировании в среде Delphi...

user avatar
Cegarde

отвечает Vinni на комментарий 15.10.2008 #

Статья-то хорошая. Но беда в том, что пользователь, а не разработчик, из нее об OpenID получит более, чем смутное представление. В лучшем случае поищет на Yahoo где там эта штука, и, может, если ему понравится, будет пользоваться.
Надо же учитывать, что в сети не сплошь программеры с сисадминами сидят, еще юзвери бывают. И для них бы хорошо бы ликбез почаще и побольше.

user avatar
ampersandman

отвечает Cegarde на комментарий 15.10.2008 #

п-почему на Yahoo?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland