Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как Украина и Грузия стали \"яблоком раздора\" в НАТО

Как Украина и Грузия стали \"яблоком раздора\" в НАТО

Как сообщает The Guardian, вчера вечером Вашингтон и несколько его европейских союзников по НАТО разошлись во мнениях, как следует реагировать на заявки Грузии и Украины на вступление в альянс и следует ли возобновлять контакты Россия-НАТО на высшем уровне, приостановленные после ввода российских войск в Грузию.

Накануне встречи министров иностранных дел Североатлантического альянса в Брюсселе американцы, как сообщается, предложили новую формулу, которая бы постепенно привела Киев и Тбилиси к членству в НАТО. Однако по меньшей мере шесть европейских стран-членов выступили против этого предложения, поддержанного Британией. Как кажется, двухдневный саммит может закончиться скандалом, пишет британское издание.

С 1999 года кандидатам на вступление в НАТО предоставлялся План действий по членству (ПДЧ). На бухарестском саммите в апреле этого года президент Буш выступал за предоставление ПДЧ Украине и Грузии, однако против выступила канцлер Германии Ангела Меркель, по мнению которой такой шаг лишь усилил бы трения с Россией. Тогда было принято компромиссное решение: ПДЧ не предоставлять, однако заверить Украину и Грузию, что рано или поздно они будут приняты в альянс.

"Вся эта дискуссия вокруг ПДЧ стала настолько политизированной, что потеряла какой-либо смысл. Этот план стал в значительно степени политическим символом, - заявил высокопоставленный американский чиновник. - Нам следует постараться просто оставить эту дискуссию в стороне".

Британия, как отмечает издание, пыталась предложить компромиссный вариант: ПДЧ по-прежнему остается значимым, однако вступление Грузии и Украины будет происходить через отдельные комиссии между НАТО и заявителями.

Крупнейшие европейские страны, подчеркивает автор статьи, выступают против. В контексте августовской войны они рассматривают Грузию как большего "злодея", а ее президента Михаила Саакашвили - как ненадежного политика. Политическая нестабильность на Украине делает, по их мнению, эту страну также непригодной к вступлению в блок. И одновременно они хотят избежать дальнейшей конфронтации с Москвой. По мнению западноевропейского лагеря, эти постсовесткие страны не только не усилят безопасность НАТО, а напротив, сами будут представлять угрозу безопасности альянса.

"Согласия нет, - заявил высокопоставленный украинский дипломат, - ПДЧ не будет предоставлен Украине. Этот вопрос снят с повестки дня". Ожидается, что нынешний трансатлантический раскол приведет, по сути, к копированию формулы бухарестского саммита.

Иэн Трейнор 

Источник: inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland