Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украинское оружие для грузинской армии: правда или ложь?

Украинское оружие для грузинской армии: правда или ложь?

Украинскую власть, и без того пошатнувшуюся из-за мирового финансового и собственного внутриполитического кризисов, пророссийская оппозиция обвинила в незаконной продаже оружия Грузии до и во время непродолжительной августовской войны с Россией, сообщает The New York Times. Российское руководство, раздраженное президентом Украины, его прозападной ориентацией и открытой поддержкой Грузии, лишь разжигает скандал, предъявив собственные обвинения.

Вообще-то, отмечает автор статьи, в течение нескольких недель украинская оппозиция обвиняла власти голословно, не приводя каких-либо доказательств. При этом говорилось: когда доказательства будут предъявлены, они произведут эффект разорвавшейся бомбы. Впрочем, и сам факт обвинения попал на первые полосы украинских СМИ и еще больше усугубил политический кризис, подорвав авторитет власти.

Согласно обвинителям, президент Виктор Ющенко, поддерживавший во время августовского кризиса Грузию, негласно поставлял этой кавказской стране вооружения до и сразу же после боевых действий. В частности, утверждается, что он продавал Тбилиси танки и системы ПВО по сниженным ценам. Сейчас парламентская комиссия, созданная оппозиционными партиями, расследует это дело. В числе прочих, фигурирует обвинение в том, что Ющенко списал важное для страны оборудование и поставил его Грузии. Сам президент Ющенко отрицает какие-либо противозаконные действия со своей стороны и называет расследование "политическим шоу". Он отметил, что Украина имеет право продавать оружие любой стране, включая Грузию, если это не запрещено международными санкциями.

Впрочем, оппозиционеры отмечают, что вопрос не в этом. Они утверждают, что правительство поставляло оружие секретно, чтобы не раздражать Россию, а часть денег от продаж поступила не в госказну, а в карманы людей, приближенных к Ющенко, несмотря на то, что украинская армия остро нуждается в финансировании, говорится в статье.

Эти обвинения, поясняет журналист Майкл Швирц, звучат особенно громко теперь, во время сильного спада в украинской экономике и накала политической борьбы между президентом Ющенко и премьером Юлией Тимошенко. Работа парламента, по сути, заморожена, а популярность президента резко упала.

Россия лишь подливает масла в огонь, пишет NYT. Так, российский премьер Владимир Путин заявил во время встречи с Тимошенко в октябре, что возможные продажи вооружений являются "преступлением против народов России и Украины". В прошлом месяце президент России Дмитрий Медведев обвинил страны, поставлявшие оружие Грузии, в том, что они способствовали началу августовского конфликта.

На прошлой неделе российская госмонополия "Газпром" заявила о возможном увеличении вдвое цен на газ для Украины, если Киев не погасит долг в размере 2,4 млрд долларов до 1 января. Два года назад, отмечает журналист издания, в похожей ситуации "Газапром" уже выключал газ Украине, впрочем в этот раз монополия заявила, что постарается не доводить до этого.

Между тем, пишет корреспондент NYT, после распада Советского Союза в 1991 году на Украине осталась значительная часть советского вооружения и военного оборудования. Киев активно распродавал это "наследство", и этот экспорт был значительной статьей доходов в бюджете. Только по официальным данным ООН, в 2007 году Украина поставила Грузии 74 танка Т-72, несколько БТР, зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1" и две самоходные артиллерийские установки "Пион".

Расследование парламентской комиссии, которую возглавляет депутат от Партии регионов Ковалюк, началось два месяца назад, пишет издание. Пока не обнародовано никаких сообщений о результатах расследования, кроме постоянных заверений Ковалюка в прессе о "сенсационности" найденных материалов. Тем временем противница Ющенко премьер Тимошенко воздерживается от комментариев по этой теме, уточняет корреспондент. В комиссии Ковалюка нет представителей от ее партии.

Майкл Швирц

Источник: inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland