Кризис положительно повлиял на транспортную систему столицы

На модерации Отложенный

«Пробок стало гораздо меньше!» — в последние месяцы говорит всё больше водителей. И их эмпирические наблюдения справедливы. Как сообщили «Частному корреспонденту» в аналитическом центре «Яндекс.Пробки», в январе 2009 года пробок в Москве стало на 10—20% меньше по сравнению с январем 2008-го. Оказывается, и тут виноват кризис.

Основной столичный пробкогенератор нефтеуспешных времен — расположение офисов в центре. Утром туда стремились многотысячные караваны клерков из Подмосковья и спальных районов, вечером — тянулись оттуда.

Сейчас ряды качевых «белых воротничков» сильно поредели. За последнюю неделю в столице более чем на 2 тыс. выросло количество официально зарегистрированных безработных. А с начала года число стоящих на бирже труда увеличилось почти на 10 тысяч. Регулярно колесить по центру лишившимся места клеркам стало незачем. Впрочем, многим и среди тех, кто удержался на стуле, ехать в район Садового кольца стало без надобности.

«Первые два месяца этого года держалась устойчивая тенденция — офисы переезжали на окраины. Денег на дорогостоящую аренду площадей не хватает. Точных цифр нет, потому что и компании, и владельцы помещений стараются не афишировать свои неудачи. Но это видно невооруженным глазом», — рассказал эксперт Commercial Real Estate Павел Чернышев.

Рынок на эту ситуацию реагирует. По данным аналитического центра Irn.ru, цены на аренду офисных помещений в среднем снизились на 30%. Realty.rbc.ru приводит сходные цифры, но подчеркивает, что с декабря 2008 года крупных сделок на этом рынке не было, а многие собственники продолжают удерживать высокие арендные ставки. Но даже падение цен на аренду не всегда спасает съемщиков. Многие договоры заключаются в долларах, а он с ноября подорожал относительно рубля на те же 30%. Так что единственный выход — переезжать ближе к МКАД.

Экономят не только предприятия, но и простые люди. В автосалонах отмечают: клиентов стало в разы меньше.

Бережливые водители стали ездить аккуратнее или реже.

«Я и мои знакомые стали меньше на машине ездить. В снег, гололед, при грязи на дорогах лучше не рисковать. У меня КАСКО нет, так что мелкие неприятности оплачиваю своими кровными, которых в кризис кот наплакал. Все надбавки на работе сократили», — говорит продавец-консультант Михаил Рублев.

Другой фактор уменьшения пробок — кризисный отток людей из Москвы. Первым на эту тенденцию обратил внимание начальник метрополитена Дмитрий Гаев. Он заявил, что количество людей, пользующихся метро, уменьшилось на 200 тыс. человек. По мнению г-на Гаева, дело в том, что из Москвы стали уезжать мигранты и выходцы из других российских городов. Многие потеряли работу, а за съемное жилье стало нечем платить.

Версию главы метрополитена подтверждают и правозащитники. По словам Светланы Ганнушкиной, председателя «Гражданского содействия», в конце декабря мигранты всегда массово уезжают домой на праздники. Но в этом году, по данным пограничников, уехало на 20—30% больше людей, чем обычно, а вернулось после каникул заметно меньше.

Социально не обеспеченные гастарбайтеры также влияют на заполненность автодорог. Тем, что бомбят на «шахидках» — старых машинах за несколько сотен долларов — в свободное от основной работы время. Но мигранты — это и вполне обеспеченные работники московских офисов, и многие из них сейчас потянулись на родину.

Впрочем, радоваться московским автомобилистам рано. В кризисное время трудно делать прогнозы относительно социальной миграции. Если сейчас стало выгодно уезжать из Москвы, почему бы через пару месяцев всей России и странам СНГ опять к нам не ломануться? Гарантий, что этого не случится, нет. Так что победить пробки можно лишь решением многочисленных транспортных проблем столицы, о которых «Часкор» подробно писал в статье «Когда Москва встанет» совсем недавно.