Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как правильно начать заниматься спортом

Как правильно начать заниматься спортом

Говорить о том, что занятие спортом – это благо, причем, не только для фигуры, излишне. Именно поэтому каждый из нас когда-нибудь в жизни решительно отбрасывал все сомнения и лень и принимал решение заняться спортом. Но здесь-то и подстерегает главная трудность: существует ряд распространенных ошибок, которые могут запросто свести на нет все наши старания и навсегда отвратить от занятий спортом. 

Приступая к занятиям спортом, следует помнить, что никогда сногсшибательный результат не приходит за короткий срок, особенно когда дело касается фигуры и здоровья. Поэтому, приступая к занятиям спортом, запаситесь терпением и будьте последовательны.

Типично для новичков такого рода рассуждение: «Я легко справляюсь с такими нагрузками, поэтому могу их запросто увеличить». Ошибаетесь! Даже если вы достигнете желаемого эффекта, он очень быстро испарится при первом же снижении нагрузки. А вот подорвать здоровье такими темпами можно запросто. Именно поэтому любая система тренировок содержит постоянное, но постепенное и умеренное увеличение нагрузки. 

Такие же предостережения касаются и разминки, и завершения любого спортивного занятия. Ни в коем случае нельзя игнорировать такие вещи. Значение разминки трудно переоценить: с помощью нее мы разогреваем тело, делаем более эластичными все наши мускулы и суставы. 

Это не только делает все наши физические упражнения более приятными с точки зрения ощущений, но и оберегает наши части тела от всевозможных повреждений, растяжений или переломов. Десяти или пятнадцатиминутная разминка – это обязательное условие правильных занятий спортом. 

А о правильном завершении занятий и вовсе разговор особый. Специальная программа, разработанная специалистами для завершающей стадии блока спортивных упражнений, помогает остыть, восстановить обычный ритм сердца, успокоиться. 

Начинающим спортсменам нужно обратить внимание и на то, какое количество жидкости они потребляют. Не смотря на многочисленные мнения по этому поводу, постарайтесь мыслить логически. Вы ведь теряете огромное количество жидкости во время занятий спортом. А баланс, конечно же, нужно восстанавливать. 

Поэтому пейте больше, чтобы не заработать себе обезвоживание, но, конечно же, в разумных пределах. Специалисты рекомендуют выпить стакан воды (только не газированной) примерно за полчаса до начала тренировок, а после их окончания – еще полстаканчика. Есть мнение, что во время тренировок стоит делать по глотку воды каждые четверть часа. 

Есть еще одна весьма распространенная ошибка, на которую стоит обратить особое внимание. Ни в коем случае не сочетайте начало интенсивных занятий спортом с какой-то жесткой диетой. Не забывайте, что физическая нагрузка на ваш организм резко возрастает, а потому происходит интенсивный процесс сжигания калорий. 

Если вы откажитесь от питания, то вашему организму придется начать сжигать самого себя, что может привести к тяжелым последствиям.

Вот такие нехитрые правила, которые, почему то, многие не принимают во внимание, после чего сокрушаются по поводу того, что занятия спортом не идут им на пользу. Может быть, стоит делать все правильно, и тогда у вас обязательно все получится.
Источник: www.menslife.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

korollek

комментирует материал 21.04.2009 #

Полезная информация. Действительно следует заботиться о своём организме и ко всему подходить серьёзно точно зная тонкости дела:)

user avatar
novik47

комментирует материал 22.04.2009 #

Занятия спортом - это не благо, а зло. Спорт калечит и тело, и душу. Причем не только самих спортсменов, но и зрителей. И говорить об этом надо с самыз высоких трибун!!
Другое дело, что автор может путать спорт с физкультурой... Таки в народе давно говорят, что ФИЗКУЛЬТУРА лечит, а СПОРТ калечит.
Подробнее о вреде спорта см. http://atletika.s5.com

user avatar
busido

отвечает novik47 на комментарий 22.04.2009 #

Не смешивайте понятия спорт и большой спорт. Спорт омолаживает душу, повышает потенциал тела, дарит вторую молодость. Большой спорт - напряжение на разрыв аорты, химия, запредельные эмоции. К 40 годам бывший большой спортсмен - инвалид.

user avatar
novik47

отвечает busido на комментарий 22.04.2009 #

Спорт есть спорт и он вреден в любом виде, но тн. массовый спорт даже вреднее тн. большого, тк. в массовом спорте людей, особенно детей, без достаточной подготовки понуждают все делать на пределе, а в большом все к этому готовы.
В массовом спорте жертв неизмеримо больше, чем в большом. Просто Вы не в курсе.

user avatar
vitally

отвечает novik47 на комментарий 23.04.2009 #

Вот это правильно,не путать спорт с физкультурой.Сам мастер спорта по ручному мячу.Начал с 8-го класса и закончил в 20 лет.Результат - хронический вывих 2-х голиностопов,перелом 3-х ребер,перелом левого локтевого сустава,травма головы,операция на мениске коленного сустава.Сейчас чувсвтвую себя прекрасно но ноги,когда в горы иду бинтую.Спорт это заявка на рекорд,а физкультура для обывателя.А мне уже за 60,но по прежнему любому в горах могу фору дать.Физкультурой занимайтесь на здоровье,а спорту себя надо посвятить полностью.

user avatar
novik47

отвечает vitally на комментарий 23.04.2009 #

Спорт - это отклонение от нормы, мутация, диверсия. Это этимологические значения слова спорт, проктически все еще хуже... - это организованное члено и душевредительство, а потому трудно понять, как люди, относящиеся с виду человек разумный, могут сознательно жертвовать спорту и тем, кто его развивает и свое время, и деньги, и свое здоровье, и даже своих детей...
Надеюсь, что скоро за вовлечение в спорт будут наказыватьтак же, как уже наказывают за вовлечение детей в пьянство, наркоманию и педофилию .

user avatar
busido

отвечает novik47 на комментарий 23.04.2009 #

Современный человек имеет лишь 5% двигательной активности человека ХIХ века. Придуманный англичанами спорт - спасение от деградации человечества от гиподинамии. Судить надо тренеров, которые пытаются из детей сделать чемпионов. И запрещать надо спорт высших достижений для подростков.
Лыжные гонки, которыми я увлекаюсь с 10 лет и до нынешних 46-ти, самый полезный спорт, как сказал Фритьоф Нансен. И он добавил, почему : работают все мышцы, включая щеки от улыбки. Бежишь, а вокруг красота природы и свежий ветер.
С 15 лет тренируюсь сам по книгам. Имел уже был первый взрослый. Если бы не костоломная армия - много достиг бы.
Спорт закаляет характер, рождает упорство в достижении цели. Без него не выжил бы в армии и не достиг бы успеха в бизнесе. Спортсмены - люди другой человеческой породы. Даже все процессы в организме по другому протекают, и органы эффективнее работают. Сердце мощнее и защищеннее от стрессов.

user avatar
novik47

отвечает busido на комментарий 24.04.2009 #

Вы таки путаете спорт с ФК и ОФП... А то, что спортсмены другой породы - это ясно из самого слова спорт, которое и означает мутацию, отклонение от нормы и даже химеру. Но все спортсмены разные! потому и видов спорта так много.
А по поводу лыж согласен - это один из наиболее универсальных и эстетичных видов занятий, но... сегодня это уже анахронизм тк. прикладного значения не имеет.

user avatar
busido

отвечает novik47 на комментарий 24.04.2009 #

Ха-ха! Про прикладное значение. Конечно, горные лыжи, дзюдо, а раньше теннис имеют прикладное значение. Но !!! Лыжные гонки - спорт национальный, массовый, народный. Государственный спорт в скандинавских странах. Метод воспитания здорового поколения.
Помните общесоюзные семейные соревнования в 7--х-80-х \"Лыжня зовет\". Были охвачены все города. Люди семьями выходили на трассу и шли к пунктам выдачи талонов-очков за пройденную дистанцию.
Лучшие участвовали в \"Лыжня России\". Не в той свалке, что сейчас, а в разумно организованных соревнованиях классическим стилем с разделением участников на несколько эшелонов по силам и дистанции от 10-ти до 60 км. Я бегал 60 км. Один круг. Всем места хватало и пункты питания были через каждые 10 км. В Скандинавии все это сохранилось.

Российская нация как раз и превращается в мутантов на хилых ножках со здоровыми пузами. Дряхлыми стариками уже в 40 - 50.

Отличить спорт от ОФП и ФК можно по двум критериям. Первый - ЧСС на тренировке 150 уд./мин. - тренировочный пульс. ОФП - пульс 90 - 120 - поддерживающий режим.
И второй - участие в соревнованиях. ЧСС достигает 180-200. Максимум нагрузки каждый может определить по формуле ЧСС макс. = 220 минус возраст.

Детей без соревнований к ОФП не привлечешь. Они не понимают, как можно заниматься для здоровья. Скучно. Они пока молоды и здоровы. Пусть соревнуются и закаляют характер. Важно, к какому тренеру в руки попадут. В лыжных гонках расцвет возможностей наступает к 27-ми годам и держится до 40-ка при разумном сочетании нагрузки и восстановления. Сужу по себе. В 46 лет держу показатели скорости себя 27-ми летнего. 20 км за 1 час. Но тогда с такой скоростью я бегал 30 и 50 км. Возраст все-таки начинает брать свое. Побегаю лет до 80-ти, как скандинавы. Чем не довод в пользу спорта.

user avatar
Dzhanzabilov

комментирует материал 22.04.2009 #

Если в детстве регулярно не занимались, то после 16 лет больше чем на пол года не хватит. Наблюдал это в диапазоне от 16 до 40 лет. Занимаются лишь те кто приучен к регулярным занятиям с детства

user avatar
busido

комментирует материал 22.04.2009 #

Добавлю для усиления значения принципа постепенности наращивания нагрузок. Мышцы развиваются быстрее, чем сухожилия, их крепящие к костям. Поэтому не в меру ретивый энтузиаст может запросто получить разрыв или надрыв сухожилия. Травма, восстановление после которой может занять несколько месяцев. Все достигнутое будет потеряно.
Также по поводу завершения тренировки. По ее окончании очень хорошо прыжковое упражнение из детского комплекса - \"прыжки через ёжиков\": прыжок вверх - руки вверх и сомкнуть над головой, ноги - шире плеч. Второй прыжок - ноги сомкнуть при приземлениии, руки вдоль бедер. 50 таких легких прыжков. Кровь из работавших мышц разгоняется равномерно по организму.
Затем асана из хатха-йоги от варикозного расширения вен (кровь после тренировки устремляется в расширенные вены ног, что также вредит сердцу) - \"березка\" - стойка на плечах (сарвангасана) - 3 мин, а затем - полумост 1 мин. - выгнуться высокой дугой с опорой на плечи и стопы.

Сразу после тренировки нужно принять легкие углеводы - спортивный напиток или зеленый чай с медом. Иначе стремительно начинается процесс разрушения мышц. Запасы углеводов исчерпаны на тренировке. Организм начинает есть сам себя, начиная с мышц. Через полчаса - пища белковая. Если тренировка вечером, то белковый спортивный напиток после, а не поздний ужин. Иначе сон нарушиться и жиру прибавится.
Чтобы избавиться от жира необходима циклическая работа более 40 мин. Лучше всего медленный бег по мягкому грунту, лыжи, плавание, круговая тренировка с легкими отягощениями. \"Жир горит в пламени углеводов\". Начало процесса только через 40 мин. Дойти до такого уровня тренированности с нуля можно за 2 месяца. Если повышенный вес и больные суставы - бег заменить велосипедом.

Тяжело продержаться первый месяц. Потом спорт войдет в привычку, как почистить зубы. Лучше начинать любое новое дело со 2-го лунного дня. Легче втянуться.

user avatar
vitally

отвечает busido на комментарий 23.04.2009 #

Отличные советы вам 5.

user avatar
busido

отвечает vitally на комментарий 23.04.2009 #

Доказываю, что при научном пдходе к тренировкам спорт приносит только радость. В этом году пробежал, спустя 20 лет, в соревнованиях 20 км на закрытие сезона (лыжник-гонщик). Почувствовал необычайный прилив сил и бодрости. Буду готовится к следующему сезону.

user avatar
vitally

отвечает busido на комментарий 23.04.2009 #

Поздравляю и искренне желаю берегите себя,здоровья и успехов в следующем сезоне.Но не переусердвуйте.

user avatar
busido

отвечает vitally на комментарий 23.04.2009 #

Искренне благодарю. Всегда тренируюсь по ощущениям и в радость. Никогда не переусердствую. Это защищает от перегрузки. Нужно уметь чувствовать себя. С 15 лет тренируюсь самостоятельно, используя знания из книг и специальных журналов. Изучал физиологию, психофизическую тренировку (визуализация техники движения), основы тренировки бодибилдеров и легкоатлетов. Комплексный подход во всем помогает. \"Узкий специалист подобен флюсу. Полнота его одностороння\" Козьма Прутков.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland