Шувалов станет очередным преемником Путина?

На модерации Отложенный

В высших эшелонах власти активизировалась борьба между группировками, возглавляемыми первым вице-премьером Игорем Шуваловым и вице-премьером Игорем Сечиным. Предметом противостояния стал состав совета директоров крупнейшей государственной компании «Роснефть». Шувалов затормозил процесс утверждения представленного Сечиным списка кандидатов. Эксперты говорят о росте аппаратного влияния Шувалова — он является единственным «обсуждаемым преемником премьера Путина».

«Питерские силовики» теряют позиции

Сечин отвечает в правительстве за выработку и осуществление политики в области развития промышленности и энергетики, а Шувалов — главный по вопросам управления госсобственностью. Именно он прошлым летом объявил о принципиальном решении заменить чиновников в советах госкомпаний на «независимых» директоров.

«О том, что в окружении Владимира Путина существовали группировки, известно давно. Группировку «питерских силовиков» возглавлял Сечин, и контроль ее над «Роснефтью» был установлен несколько лет назад», — пояснил DAILYONLINE гендиректор компании «PR-3000» Станислав Радкевич. По его словам, формирование самой компании в ее нынешнем виде (а это произошло после того, как в нее влились бывшие активы «Юкоса») происходило под влиянием именно «сечинской группировки».

«Это группировка, которая в значительной мере была заинтересована в создании той модели государственного капитализма, который мы сейчас имеем. И кризис показывает ее неэффективность, — полагает эксперт. — Думаю, что это — основная причина того, что казавшиеся непоколебимыми позиции этой группировки выглядят уже уязвимыми».

По мнению Станислава Радкевича, то, что «появляется Шувалов со своими кандидатурами — это симптоматично» и означает, что позиции Сечина не настолько стабильны, чем, скажем, года 2 назад. Если бы это не было так, никакие иные группы, в данном случае «группа Шувалова», и не пытались бы покуситься на столь значительный актив, как «Роснефть». 

«Шувалов сейчас фигурирует практически как единственный называемый и обсуждаемый преемник Владимира Путина» 

«Аппаратный вес Шувалова – восходящая величина, а Сечина – нисходящая величина. Возможно, на данном этапе они сопоставимы, но, как мне кажется, в перспективе тренд не в пользу второго из них», — рассказал DAILYONLINE президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. По его мнению, это связано с тем, что Шувалов в большей степени близок к Дмитрию Медведеву, чем Игорь Сечин, и он является, «скажем так, переходной фигурой между премьером и президентом». В то же время Сечин «завязан только на один центр власти». «Шувалов сейчас фигурирует практически как единственный называемый и обсуждаемый преемник Владимира Путина на посту премьер-министра», — утверждает эксперт.  

Слово о полку Игореве

Конфликт двух Игорей Ивановичей — Сечина и Шувалова — начался еще со времен их работы в администрации президента, утверждается в информационно-аналитическом обзоре «Глобальный финансовый кризис: тенденции и перспективы», подготовленном «GPR-centre» и попавшем в распоряжение DAILYONLINE.

«Антикризисный штаб был создан под руководством Игоря Шувалова еще в сентябре 2008 года, когда отечественная экономика столкнулась с первыми ударами мирового финансового кризиса. В него вошли все профильные члены правительства РФ».

«Затем происходит назначение Шувалова главой правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики. Шувалов возглавит уже десятый орган правительства. Остальные вице-премьеры куда «скромнее»: Собянин контролирует только 5 комиссий и советов, Зубков — 4, Сечин — 2, Жуков — 2, Козак — 1. 

«Более того, новая комиссия стала одной из наиболее «весомых» в правительстве. Например, именно ею был подготовлен список из 295 компаний для получения госгарантий, — говорится в докладе. — Однако полного контроля над всеми ведущими отраслями Шувалов так и не получил. ТЭК и промышленность остались за Игорем Сечиным, сельское хозяйство курируется Виктором Зубковым, ВПК — Сергеем Ивановым, олимпийский проект — Дмитрием Козаком». По мнению составителей доклада, Сечин, который контролирует ТЭК, попросил у комиссии Шувалова госпомощь, которую планировалось потратить на покрытие внешних долгов «Роснефти». Шувалов отказал. Это стало первым витком борьбы, которая продолжается между вице-премьерами сейчас. 

«Сечин не собирался сдавать своих позиций»

Эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов считает, что «эта борьба будет только усиливаться». «В истории с «Роснефтью» есть три участника. Это Сечин, который курирует ТЭК, Шувалов, который распределяет госпомощь, и группа «Сургутнефтегаз», которая тоже является активным участником процесса», — пояснил эксперт. 

«Идея ввести в госмонополии независимых директоров родилась достаточно давно, и инициатором ее был Игорь Сечин. Некоторым монополиям это удалось, например «РЖД», куда были введены условно-независимые директора. Но то, что касается ТЭКа, тут Сечин не собирался сдавать своих позиций. Например, в «Роснефтегаз», который является главным акционером «Роснефти», никого вводить не планировалось», — напомнил эксперт.

«Сейчас Шувалов видит, что его инициатива с независимыми директорами спускается «на тормозах», и пытается спасти ситуацию. Мы имеем то, что списки уже закрыты 1 апреля и скоро закрывается реестр, то есть внесение новых кандидатур провести будет очень сложно с юридической точки зрения. Если Шувалов будет настаивать на других кандидатах, то непонятно, что надо делать. Поэтому велика вероятность, что Шувалов вынужден будет смириться с кандидатурами Богданова и Токарева либо внести одного независимого директора, который будет аффилирован с Сечиным», — отметил Абзалов.