Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Молдавия и Грузия - поддельные государства?

Молдавия и Грузия - поддельные государства?

Многие постсоветские государства имеют ряд особенностей, позволяющих записать их в разряд если не несостоявшихся, то ненастоящих государств.

Англоязычный термин failed state (буквально – «несостоявшееся» или «провалившееся» государство) давно вошел в словарь современной политологии. Хотя толкуют его иногда слишком расширительно, в общем и целом он означает государство, неспособное выполнять основные функции по защите собственных граждан и организации жизни общества в той ее части, за которую государство обычно отвечает (оборона и безопасность, транспорт и связь, в значительной мере также образование, здравоохранение и др.). Однако, когда наблюдаешь за происходящим в Кишиневе и Тбилиси, в голову приходит иной, слегка видоизмененный термин – fake state, то есть государство «фальшивое», «поддельное».

Записать Молдавию, Грузию и большинство других постсоветских государств в разряд «несостоявшихся государств» было бы несправедливо – в конце концов, это не Афганистан или Сомали, где власти или нет вообще, или же она контролирует лишь небольшие участки территории страны, охваченной «вечной» гражданской войной.

Нет, и в Кишиневе, и в Тбилиси, и в других постсоветских краях все признаки государственности налицо: есть президенты и парламенты, армия и полиция, проводятся выборы, которые мировое сообщество с большей или меньшей охотой признает соответствующими международным стандартам... А коли оппозиция потом выходит на митинги – ну, на то она и оппозиция, даже здорово, что люди имеют возможность свободно выражать свое мнение. Конечно, плохо, когда оппозиционные акции перерастают в погромы, как это случилось в ночь на 7 апреля в Кишиневе, ну да ведь демократиям постсоветским без году неделя, пройдет время, образумятся, цивилизуются и, глядишь, будут в этом плане не хуже англичан, немцев или хотя бы поляков с чехами.

Эти успокоительные рассуждения, однако, вряд ли верны. Поскольку у многих постсоветских государств, если присмотреться к ним, есть ряд особенностей, позволяющих записать их в разряд пусть и не «провалившихся», но «ненастоящих».

Прежде всего эти государства так и не стали тем, чем призвано быть нормальное государство, а именно – формой организации общества, направленной на защиту общественного блага, обеспечивающей институционально-политическое выражение интересов различных социальных групп и разумный баланс этих интересов. Это, конечно, идеал, труднодостижимый на практике, тем не менее зрелые и состоявшиеся государства стремятся к его воплощению – и у многих более или менее получается. Такие государства становятся хранителями ценностей, выработанных соответствующими обществами, а потому смена политической власти в них не ведет к потрясению основ общественного бытия. Так, политика администрации Обамы заметно отличается от политики ее предшественницы, но недавняя победа демократов не означает ни изменения Конституции США, ни преследования проигравших республиканцев, ни пересмотра взглядов на основные события американской истории...

В постсоветских условиях, однако, государство не играет роли хранителя национальных ценностей, которые зачастую еще не успели выработаться, или модератора групповых интересов. Напротив, оно становится переходящей из рук в руки дубинкой, которой ее обладатель может что есть силы колотить своих противников.

Отдать власть в этих условиях, как правило, означает отдать ее навсегда, потому что вернуться к власти тебе уже не позволят: выпустив государство-дубинку из рук, проигравший немедленно ощущает ее тяжесть на собственной спине. Отсюда, с одной стороны, стремление обладателей власти ни в коем случае не лишиться ее, с другой – нежелание оппозиции признавать поражения на выборах и попытки разрешить политический конфликт «майданным» путем. Там же, где, как в России, оппозиция недостаточно сильна для того, чтобы собирать многотысячные митинги, она или постепенно становится «ручной» и встраивается в систему (КПРФ), или наоборот – выталкивается властями на обочину политической жизни, становясь все более маргинальной и радикальной («несогласные» разного толка). О каких-либо общих ценностях в таком случае говорить не приходится.

Россия Медведева и Путина явно имеет очень мало общего с гипотетической Россией Немцова и Ходорковского, Россия Михалкова – с Россией Лимонова... Отсюда уровень и накал политической риторики: с одной стороны – «антинародный режим», с другой – «наймиты, шакалящие у иностранных посольств». По сути дела, это риторика холодной гражданской войны.

Конечно, в рамках этой общей постсоветской картины есть и существенные различия. Скажем, в Грузии среди политической элиты, как властной, так и оппозиционной, есть консенсус по внешнеполитическим вопросам. Бурджанадзе или Аласания могут сколь угодно яростно критиковать Саакашвили, но относительно прозападной ориентации страны они с ним заодно, да и по поводу связей с Россией расхождения между грузинскими политиками скорее тактические, чем стратегические. Ведь и президент Грузии, и большинство его противников представляют поколение «революции роз». По большому счету, острота нынешнего политического противостояния в Грузии вызвана во многом субъективными факторами – крайне конфликтным, на грани неадекватности, характером Саакашвили и его прошлогодней катастрофической ошибкой – военной авантюрой в Южной Осетии, которая обернулась жестоким поражением Грузии и резким падением популярности ее президента. Не будь этих двух факторов, Грузия вполне могла бы избежать нынешнего кризиса, удерживающего ее в состоянии fake state.

В Молдавии это состояние приняло и вовсе гротескные формы. С одной стороны, там есть правящая Партия коммунистов, соорудившая удивительный коктейль из ностальгии по СССР, проевропейской риторики, левого популизма и клановой политики. С другой – националистическая оппозиция, радикальная часть которой считает молдаван неотъемлемой частью румынского народа и, исходя из этого, отрицает необходимость существования молдавского государства как такового. Формально Молдавия может гордиться тем, что ближе всех стран СНГ подошла к европейским политическим образцам: это единственная парламентская демократия на постсоветском пространстве, не считая входящих в ЕС стран Балтии. Фактически же это яркий пример fake state, да еще и с определенными чертами failed – ведь вряд ли может считаться даже минимально эффективным государство, в котором политизированным хулиганам удается разгромить несколько ключевых госучреждений.

Похоже, «фальшивость» многих постсоветских государств во многом определяется социальной структурой этих стран, точнее – отношениями, сложившимися там между правящими элитами и остальным обществом.

Государства постсоветского пространства зачастую никак не выражают и не отражают интересов большинства своих граждан, будучи лишь инструментами в руках олигархических групп, занятых дележом власти и собственности. Ярким примером такой «фальши» может служить Украина, где уровень недоверия граждан к политическим институтам и лидерам достиг, судя по данным опросов, критической отметки, но при этом декорум соблюден: в стране формально существует плюралистическая демократия, обеспечены основные гражданские свободы и т. д. Российский вариант во многом противоположен украинскому: здесь при опять-таки высоком уровне недоверия к большинству институтов власти два ее высших носителя – президент и премьер – пользуются стабильно высокой популярностью, поскольку воспринимаются обществом не как стандартные политические фигуры, а как фигуры символические, в каком-то смысле чуть ли не сакральные. Такая ситуация, однако, чревата тем, что в момент острого социально-политического кризиса может произойти обвал доверия к высшей власти, в результате чего вся система стремительно рушится. Подобные случаи в российской истории бывали, их даты всем известны – февраль 1917-го и август 1991-го.

Если большая часть граждан не воспринимает государство как «свое», существует и со временем возрастает вероятность или революционного взрыва, или возникновения авторитарно-популистского режима, «отменяющего» вместе с властью олигархических элит и сами демократические институты и свободы.

Такие ситуации были очень часты в новейшей истории Латинской Америки, с которой постсоветское пространство, увы, стремительно сближается по уровню политической культуры, а отчасти и по социальной структуре. В Аргентине генерал Перон в 1945 году использовал протестную энергию беднейших слоев, descamisados («безрубашечников»), для свержения власти традиционных элит и установления популистского авторитарного режима. Сегодня похожую карту разыгрывают Уго Чавес в Венесуэле и Эво Моралес в Боливии. В бывшем СССР пока был лишь один пример чего-то подобного – приход к власти в Белоруссии Александра Лукашенко в 1994 году. Что же касается различных «майданов», то они скорее остаются эпизодами борьбы внутри сложившихся в экс-советских республиках олигархических элит – с привлечением улицы как дополнительного средства политического давления.

По-настоящему постсоветские общества еще не высказывались, и fake states продолжают пользоваться этой инертностью граждан. Но такая ситуация вовсе не обязательно будет длиться вечно. Если нынешние элиты действуют по принципу «после нас хоть потоп», однажды они могут с удивлением и ужасом понять, что они еще здесь, а потоп уже начался.
Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

virtual billy

комментирует материал 15.04.2009 #

Забавно: в заголовке указаны только Грузия и Молдова, а в статье перечислено все, кроме Балтии.

user avatar
Smesharik

отвечает virtual billy на комментарий 15.04.2009 #

Они перечислены - как пример обратного.

user avatar
knight

отвечает Smesharik на комментарий 15.04.2009 #

Ну, не зря их наверное в ЕС приняли.

user avatar
livansky_kedr

отвечает knight на комментарий 15.04.2009 #

За хорошее поведение.

user avatar
morgenshtern

отвечает livansky_kedr на комментарий 15.04.2009 #

Ну, хорошее поведение против России мало ли кто показывает - а берут не всех.

user avatar
livansky_kedr

отвечает morgenshtern на комментарий 15.04.2009 #

В Прибалтике стекла тоже били по случаю кризиса.

user avatar
bonanza

комментирует материал 15.04.2009 #

Ну, что в России, что на Украине, госинституты пусть плохо, но работают. Вряд ли эти страны надо с ходу считать провалившимися.

user avatar
romiross

отвечает bonanza на комментарий 15.04.2009 #

Я не настолько знаком с остальными странами, бывать доводилось лишь проездом.

user avatar
bombarda

отвечает romiross на комментарий 15.04.2009 #

По моему такие выводы делать можно если выборка довольно большая.

И почему страны Латинской Америки не фальшивые, а та же Белоруссия - фальшивая?

user avatar
lobzik

комментирует материал 15.04.2009 #

А что им потоп - у них пути к отступлению готовы.

user avatar
reddy

отвечает lobzik на комментарий 15.04.2009 #

Отступивших иногда поджидает мужик с ледорубом.

user avatar
Smesharik

отвечает reddy на комментарий 15.04.2009 #

За мужиком с ледорубом должен стоять усатый Джо с трубкой, а не оп-поп-поззицция!

user avatar
Green

отвечает Smesharik на комментарий 15.04.2009 #

За мужиком с ледорубом должно стоять умение обращаться с ледорубом.

Генриха Четвертого убил единственный фанатик. Да и Бэкингема, в реале, без всякой Миледи ухайдакали.

А эти сильны только охраной. Которой после потопа не будет.

user avatar
fara69

комментирует материал 15.04.2009 #

Что за бред? Чего смотреть на Грузию и Молдавию? На себя посмотрите. Дальний Восток , Поволжье и Сибирь скоро отделятся от России. Зачем кормить прожорливую Москву, которая ничего взамен не дает? А то опять Грузия, Украина, Молдавия и ну да, плохая Америка. Нашли новую национальную идею- хаять весь мир, а в своем глазу бревна не видеть. ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ ОСВЕЩАЙТЕ, ГОСПОДИН КОРРЕСПОНДЕНТ!

user avatar
agalja60

отвечает fara69 на комментарий 15.04.2009 #

да .действительно указанные республики испокон веку были ориентированы на торговлю с Россией. Грузия поссорилась с Россией. Обывателю цитрусовые везти некуда! В Америке они дешевле гораздо... Молдавия везла продавать вино и коньяк. а сейчас отдала лучшие виноградники в аренду итальянцам на 99 лет... Развалили Союз! собрать ничего не могут! Да в самой России не могут закрутить цикл производства- потребления для своих россиян. Сибирь . Урал, Средняя полоса-- сокращение производства. закрываются шахты . заводы. губернаторы на местах призывают население обратиться к земле- матушке. засаживать картошку, разводить кроликов и кур, собирать в лесах грибы . да ягоды...Не могут содержать население.... нет работы на местах... девать людей некуда.... стройки консервируются НЕТ РАБОТЫ.....А здесь рассуждения о несостоятельности аграрных республик , в которых население на уровне -- 4 миллионов! ( Украина--45млн). Посмотрите на богатую (ресурсами и людьми 140млн) Россию-- какая бедность там!

user avatar
fara69

отвечает agalja60 на комментарий 15.04.2009 #

Про то и разговор. Не зря сейчас усиленно из Грузии и Украины лепят врага. Перевести взор народа куда угодно, только подальше от своих внутренних проблем. Ну а если не захотят смотреть куда Кремль укажет...что ж, Внутренние Войска не зря укрепляют.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland