Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

России нужно изжить \"синдром 22 июня\"

России нужно изжить \"синдром 22 июня\"

Высшая победа в русской истории - 9 мая.

Низшее поражение и самая страшная опасность - 22 июня.

Никогда раньше - ни во время татаро-монгольского, ни во время польского или наполеоновского нашествий, ни в Гражданскую войну, ни в Смутное время - Россия не стояла на краю ТАКОЙ пропасти. Уничтожение - не по военной необходимости, даже не ради грабежа, а из ИДЕЙНО-РАСОВЫХ СООБРАЖЕНИЙ российского государства, стирание начисто русской культуры, превращение русских в рабов для «германской культуры». И все это, повторяю - с «научной», «методологической» безжалостностью.

ТАКОЕ не забывается - ни человеком, ни народом.

В России не мог не возникнуть «синдром 22 июня».

Суть его проста - ИНСТИНКТ народа и государства (тот случай, когда они совпадают) говорил, что первая цель России состоит в том, чтобы ничего подобного никогда НЕ МОГЛО повториться. Перед этой целью меркнут все остальные политические и экономические задачи.

На практике этот синдром оправдывал (и подгонял!) гонку вооружений. Гонку, которая - редкий в истории случай! - ПОЛНОСТЬЮ доказала свою бессмысленность. Советский Союз пал, как известно, без всякой внешней угрозы, без единого выстрела, пал, в огромной мере, именно под тяжестью усилий по «укреплению обороны». Эти усилия разорили страну и довели ее до краха. Конечно, причин краха было много, но гонка вооружений - среди самых главных.

Между тем, как раз после 1945 года, а окончательно - с начала 1960-х, когда создана полная система ракетно-ядерного вооружения, страх перед ГЛОБАЛЬНОЙ войной совершенно иррационален.

Гарантированное взаимное уничтожение. Как минимум - гарантированный невосполнимый урон. Война, в которой заведомо НЕ МОЖЕТ БЫТЬ «победителя». Все это значит, что война между Россией и любой великой ядерной державой (США, Китай) или Россией и НАТО просто - НЕВОЗМОЖНА. Политическая, экономическая, культурная конкуренция - Бога ради. Война - нет.

Но до тех пор, пока в военно-политическом руководстве главную роль играли люди, на своей шкуре испытавшие 22 июня; до тех пор, пока большинство людей «мясом помнили» 22 июня - до тех пор любые рациональные соображения бессильны перед синдромом 22 июня.

И только сейчас, со сменой поколений мы начинаем преодолевать этот синдром.

В системе общественных приоритетов «только б не было войны» уже не занимает первое место - люди перестали с такой силой чувствовать опасность Большой Войны. Это адекватно реальности - такой опасности объективно давно не существует.

В концепции обороны страны, наконец-то акцент делается не на подготовке к глобальной термоядерной войне (с США, НАТО), а на локальных конфликтах. И это адекватно реальности - такие конфликты много раз имели место после 1945 и после 1991 года, а опасность термоядерной войны мелькнула один раз (Карибский кризис) - и тут же обе стороны в ужасе отшатнулись от края пропасти.

Память о 22 июня (как и о 9 мая) останется в памяти русского народа - до тех пор, пока останется на земле сам народ.

Но память о 22 июня и невротический «синдром 22 июня» - не одно и то же. Чтобы страна могла успешно развиваться в XXI веке она должна АДЕКВАТНО понимать его вызовы - а значит, изжить «синдром 22 июня».

Источник: www.actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

tornado47

комментирует материал 23.06.2009 #

Поправка: над пропастью стояла не Россия, а СССР, т.к. именно к нему и приемлемо определение \"ИДЕЙНО-РАСОВЫХ СООБРАЖЕНИЙ\".

user avatar
livansky_kedr

отвечает tornado47 на комментарий 23.06.2009 #

Вы забыли, что нынешняя РФ была РСФСР, или уверены, что не будь она советской, Гитлер относился бы к славянам с большой любовью?

user avatar
Hercules

отвечает livansky_kedr на комментарий 23.06.2009 #

Кого-то типа Ельцина он бы сделал гауляйтером с большим удовольствием ))

user avatar
Green

отвечает Hercules на комментарий 23.06.2009 #

Ельцин слишком выпить и повеселиться любил.
От рабов требуется не только бессовестность, но и дисциплина.

user avatar
tornado47

отвечает livansky_kedr на комментарий 23.06.2009 #

Я ничего не забыл, о чем и написал в посте. Чтобы добраться до РСФСР надо было пройти Украину и Беларуссию.
Любовь тут ни причем. Это была государственная политика.

user avatar
livansky_kedr

отвечает tornado47 на комментарий 23.06.2009 #

Ну и прошли бы. Как Польшу разом сожрали, так и их бы.

user avatar
tornado47

отвечает livansky_kedr на комментарий 23.06.2009 #

Положим "жрать" Польшу помогал СССР. И внешние границы чуток подвинул. А вот с Украиной и Беларусией так не получилось. Застряли. Не сожрали, поперхнулись. Время СССР было дано.

user avatar
petrovich

отвечает tornado47 на комментарий 24.06.2009 #

Польша была вражеским государством.

user avatar
veryalone

отвечает petrovich на комментарий 24.06.2009 #

Но Польша не нападала, после заключения Рижского мира на СССР....И выполнила договор, а СССР совершил подлое нападение - в спину...

user avatar
vedomost

комментирует материал 23.06.2009 #

Не надо гонку вооружений списывать исключительно на 22 июня. Америка тоже гнала.

user avatar
veryalone

отвечает vedomost на комментарий 24.06.2009 #

Когда именоно гнала? На 22 июня Америка имела 400 старых клепаных танков и армию в 120 или 130 тыс человек. И не имела воинской повинности...Хороша гонка...

user avatar
reddy

комментирует материал 23.06.2009 #

Как-то странно сочетается с этим "синдромом" развал ВПК

user avatar
Smesharik

отвечает reddy на комментарий 23.06.2009 #

Не, в СССР - вполне, просто не потянули.
Но вот теперь - никаких объяснений. Для людей страдающих синдромом, глупо разваливать производство.

user avatar
green2009

комментирует материал 23.06.2009 #

Автор, кажется, в сосстоянии, близком к истерике. И не очень понимает сам, чего он хотел сказать.

user avatar
Escort

комментирует материал 23.06.2009 #

До 2045 года осталось меньше времени, чем прошло с 1945.
Информация к размышлению.

user avatar
Очкарик

комментирует материал 24.06.2009 #

В СССР была такая штука "Интернационал" называеться, так в ее задачи как Вы помните входило: свержение гос. режимов в иностранных государствах. А Наполеон воевал с рабовладенчиским(!) государством.

user avatar
serf-r

комментирует материал 24.06.2009 #

А сейчас мы готовы к отражению агрессии?
Вооружённые силы разлагают... по утверждённому плану Военная реформа 2009-2012 годов
Правда, претворение в жизнь этого плана почему-то запрещено оглашать - Перестройку армии проведут без гласности.

Основной тезис реформы - типа "сейчас вооружённые силы особо не нужны, а гарантию ненападения на Россию обеспечит ядерный щит". В это можно было бы поверить, еслиб весь запас оружейного плутония (который производили все атомные станции советского союза 30 лет) не продали за безценок американцам - Забудьте про ядерный щит России - его просто НЕТ, посмотрите этот документальный фильм и поймете...

Т.е. новые ракеты делать просто не из чего... Вся надежда на то, что старые запустятся... Но и тут подстава - Медведев делает подарок Америке и говорит, что Россия готова избавиться от большей части ядерных ракет.

День Памяти и Скорби. Мы скорбим не только о прошлом, но и о будущем...

user avatar
siklop

отвечает serf-r на комментарий 24.06.2009 #

Земляк, может не стоит метать бисер... Тот же афтар - достойный наследник своих предков, которые 2000 лет мечтают превратить всех остальных в рабов.
Слезы его - крокодиловы. Они же устроили две большие войны в прошлом веке, в этих войнах перемололи десятки миллионов людей в глину. За ними и 3-я "не заржавеет", сами-то думают как всегда отсидеться. Но шкурой чувствуют, что их сдадут их же хозяева без секунды сомнения. Береги нервы, дарагой ...

user avatar
dovlato

комментирует материал 24.06.2009 #

Нечасто бывает, что я с Леонидом полностью не согласен в главном - и это при том, что, как всегда, у него россыпь здравых наблюдений.
Я уверен, что синдром \"22 июня 1941\" именно в нашей стране забывать не следует никогда.
Потому что 22 июня - это на самом деле беспристрастный тест для всей сталинской системы - её полный, труднопредставимый провал. Диктатор онемел на пару недель.. И это при огромном количественном превосходстве в военной технике перед Вермахтом, с Италиями и т.п..
И \"исправления\" \"отдельных недостатков режима\" как раз и вылились в потерю тех десятки миллионов жертв, в разы превышающую аналогичные потери любого участника Второй Мировой войны. А может, и всех их, вместе взятых..
И это - забыть?!!

user avatar
wolff

комментирует материал 24.06.2009 #

Кому синдром - а кому и напоминание! Верно замечено про замолчавшего Сталина! Нынешним менеджерам далеко до него, как до луны, однако и всемогущий вынужден (иначе кранты) был просить, а не приказывать, требовать и др.
У кого? Да у тех, кого считал винтиками. Только подумайте! Полубог просит! Безграничная власть, как её ни называй, сталинизм или социализм (а может суверенная демократия), заглянула в пропасть и ощутила животный страх, потому как спасти её некому. И как всегда "выехала" на собственном народе.
Случись сейчас подобное, как тряслись бы все эти надутые собственной значимостью "менеджеры"! Что бы с них полезло!
Похоже, мы это скоро увидим.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland