Роспотребнадзор усиливает контроль за продуктами питания

На модерации Отложенный

С 1 апреля 2008 года в России начинают действовать более жесткие санитарные правила по безопасности пищевых продуктов. Как сообщили РБК daily в пресс-службе Роспотребнадзора, на прошлой неделе главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал постановление об утверждении изменений и дополнений к принятым в 2002 году «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности продуктов». Изменения коснулись, прежде всего, санитарно-эпидемиологических нормативов, на которых будут основаны требования к безопасности продуктов. Между тем эксперты отмечают, что новые правила не смогут изменить ситуацию к лучшему, поскольку проблема некачественных продуктов на прилавках российских магазинов требует кардинальных мер.

Сегодня судить о качестве продуктов на прилавках российских магазинов, а также о соблюдении санитарно-эпидемиологических требований можно по регулярным сообщениям о массовых отравлениях людей. Так, на прошлой неделе жертвами недоброкачественной шаурмы во Владивостоке оказались 30 человек. Впрочем, наиболее угрожающе звучит статистика по массовым отравлениям детей. В конце февраля 150 малышей из детского сада города Братска попали на больничные койки в результате отравления. 11 марта этот детский сад был вновь открыт после карантина, однако родители боятся вести туда своих уже выздоровевших детей. Разделяют опасения родителей и специалисты. «Сегодня в России никто не может быть уверен, что потребляет действительно качественные продукты», – сказала РБК daily директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Елена Шаройкина.

Согласилась с ней и депутат Мосгордумы, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. «Иногда при проведении анализа состав, заявленный на этикетке, имеет очень мало общего с реальными веществами, входящими в продукт», – сказала она РБК daily. В подтверждение этих слов в ОАГБ сообщили, что каждый год в ходе регулярных проверок эта независимая организация выявляет серьезнейшие нарушения всех санитарно-эпидемиологических требований в самых популярных продуктах питания. В прошлом году проверке были подвергнуты глазированные сырки и сгущенка, так горячо любимые не только взрослыми, но и маленькими россиянами. В результате из 12 наименований сырков в 11 образцах было выявлено значительное превышение количества дрожжей, а также бактерии группы кишечных палочек. Особое опасение экспертов вызвал тот факт, что в четырех пробах были обнаружены плесневые грибы, являющиеся возбудителями менингита (воспаление мозговых оболочек), заболеваний почек и мочевого пузыря, а также бронхов и легких (астма). Впрочем, как отмечают специалисты, самой страшной находкой оказался золотистый стафилококк (S. aureus) в одном образце в 0,1 г продукта. Этот микроб, выделяющий энтеротоксин, является ядом, который вызывает сильнейший понос, рвоту, боли в животе.

По мнению экспертов, особенно ощутимые последствия от употребления такого рода продуктов могут наблюдаться у детей дошкольного и школьного возраста, которые являются основными потребителями глазированных сырков.

Не менее страшные микробы были обнаружены и в сгущенном молоке, которое тестировалось специалистами ОАГБ в марте 2007 года. «Полученные результаты вызвали у нас шок! Первый раз за всю историю наших проверок в продуктах, спокойно лежащих на прилавках магазинов, были обнаружены смертельно опасные для человеческого организма бактерии!» – заявил тогда президент ОАГБ Александр Баранов. Как рассказали РБК daily в ассоциации, в ходе проверки исследовалось сгущенное молоко из торговых сетей «Седьмой Континент», «Перекресток» и магазинов шаговой доступности. В результате из 12 брендов сгущенного молока лишь четыре оказались соответствующими заявленным нормам качества. Так, сгущенка «Главпродукт» (ЗАО «Верховский молочно-консервный завод») содержала Clostridium botulinum (бактерия, вызывающая ботулизм), а сгущенное молоко на фруктозе ЗАО «Белок» и сгущенное молоко с сахаром «Веселый молочник» (ООО «Аннинское молоко») – бактерии группы кишечных палочек Е. coli. В ОАГБ отметили, что яд микроба, вызывающего ботулизм, считается одним из сильнейших в мире. Не меньшую тревогу вызывает наличие в продуктах питания бактерий группы кишечных палочек, которые приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. У детей ранних возрастов заражение этим микробом часто приводит к смертельному исходу.

Не менее утешительные результаты получили и специалисты, тестировавшие мясные изделия на рынке «Выхино». Опровергая общепринятое мнение о высоком качестве мяса на столичных рынках, эксперты обнаружили, что восемь образцов, закупленные на рынке, не соответствовали санитарным требованиям. В одном образце свиной вырезки была обнаружена сальмонелла.

Эксперты отмечают, что меры, предлагаемые Онищенко, вряд ли смогут улучшить создавшуюся ситуацию, поскольку государство пока все равно не может обеспечивать достаточный контроль над качеством продуктов на прилавках. «Государство должно делегировать независимым экспертам право контроля за рынком продуктов. Впрочем, и этого недостаточно. Необходимо введение добровольной сертификации. Отдавая свою продукцию с прилавков, производитель в случае положительных результатов проверок должен получать специальную маркировку. Покупая продукты с подобной маркировкой, потребитель будет уверен, что этот продукт проверен не только государством, но и несколькими независимыми организациями и абсолютно безопасен для здоровья», – отметила г-жа Шаройкина. По ее словам, подобные меры применяются во всем мире. «Мы должны воспитывать ответственного производителя», – резюмировала эксперт.