Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нам нужно изменить свое отношение к коррупции

Нам нужно изменить свое отношение к коррупции

Мы впервые опубликовали декларации федеральных чиновников и членов их семей, и это очень важный шаг в решении вопроса борьбы с коррупцией. Рано или поздно это надо было начинать. И гласность в этом вопросе, безусловно, способствует тому, что   чиновники   еще подумают стоит ли им рисковать, занимая тот или иной серьезный пост, поскольку использовать нечестно заработанные средства будет крайне затруднительно. Доходы надо будет показывать, причем не только собственные доходы, но и доходы членов семьи.  

То есть, это, конечно, очень важная мера, но она по настоящему действенной   может стать только в совокупности с другими мерами, в том числе неотвратимостью наказания, не избирательностью правосудия и т.д. Она важна только, как одна из мер, тогда как сама по себе - ничего не в состоянии изменить.

С другой стороны, в обществе сложился определенный стереотип по отношению к чиновникам. Людей не удивляют ни миллионные взятки чиновников, ни яхты, ни виллы. Они уже привыкли к тому, что   рядом с особняком бизнесмена такой же не менее пафосный особняк чиновника, министра. И многие это воспринимают как должное. И мы должны понимать, что нам придется менять представление в обществе, отношение общества к такого рода явлениям, возрождать порядочность, честность и так далее. И это не высокопарные слова, это тоже важнейшая мера по борьбе с коррупцией. Конечно, если, например, в Германии или в Соединенных Штатах Америки избиратели увидели бы, что на жену федерального министра, которая не работала ни дня в бизнесе записаны огромные земельные участки, пароходы, самолеты, виллы и так далее,  то тут же бы такой чиновник вынужден был бы уйти   с должности.  И это в лучшем случае. В худшем, начали бы проверять источники доходов и возбудили бы, в конце концов,  уголовное дело. У нас пока ничего подобного нет, поэтому и эффективность борьбы с коррупцией гораздо ниже.

И чтобы кардинально повысить эффективность борьбы с коррупцией потребуются еще дополнительные меры. Но уже даже то, что уже введено, будет, по крайней мере способствовать тому, чтобы коррупция не расползалась дальше.  

Это очень действенный инструмент для тех, кто приходит во власть сейчас и не из бизнеса, а по обычной иерархической чиновничьей лестнице. С другой стороны, я думаю, что, может быть, надо ужесточить эту меру еще какими-то дополнительными проверками. О чем говорил, в принципе, президент, но механизм этих проверок надо разработать. И именно к этому призывает и Президент, который подчеркнул, что необходимо   разработать механизм проверки достоверности этих данных. И этот механизм проверки достоверности данных подразумевает то, что каждый чиновник должен объяснить и обосновать все источники своих доходов. Но на сегодняшний момент этот механизм проверки только в стадии разработки.

Источник: www.kreml.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

назар

комментирует материал 17.04.2009 #

те кто не даёт взяток платит трижды: здоровьем, адвокатам, судьям.

user avatar
Любомудр Скудоумов

комментирует материал 17.04.2009 #

Вот Ходор говорил:- \"зачем я взятки давать буду, если 25-30 моих депутатов для меня любой закон проведут?\" и где он сейчас?

user avatar
Лавский

комментирует материал 17.04.2009 #

В Росии только один способ избавится от коррупции. Надо узаконить взятки и составить на них реестр. По крайней мере даватель будет знать сколько давать, а берущий будет решать вопросы, да ещё и платить налоги.

user avatar
monee

отвечает Лавский на комментарий 18.04.2009 #

правельно! сам такого же мнения! По мойму какой-то депутат предлагал нечто подобное в отношении гайцев. Вменить взятку гайцу в зарплату. Обязать декларировать доход! С дохода брать налог! За вымогательство взятки гнать со службы с волчим билетом...

на мой взгляд - разумный подход к сложившейся ситуации.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland