Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москву ждет жесткий конфликт с НАТО?

Москву ждет жесткий конфликт с НАТО?
Российско-грузинское противостояние, похоже, может перерасти в жесткий конфликт между Москвой и Североатлантическим альянсом. В преддверии запланированных на май учений НАТО в Грузии (на территории бывшей российской военной базы Вазиани) Москва начала беспрецедентное за последнее время наращивание сухопутных и морских сил в Южной Осетии и Абхазии. Планируются и масштабные маневры. В учениях в Вазиани будут участвовать 1300 военнослужащих из 19 стран, в том числе, кстати, и союзники России по ОДКБ – Казахстан и Армения. Что касается российских учений, то как заявил РИА Новости начальник службы информации и общественных связей Северо-Кавказского военного округа (СКВО) Андрей Бобрун, они плановые и осуществляются в рамках итоговых занятий за зимний период обучения. В штабе Черноморского флота (ЧФ) «НГ» также подтвердили только проведение плановых сбор-походов и военных маневров по итогам боевой учебы. Таким образом, военное руководство старается не связывать эти учения с маневрами в Грузии.

Напомним, что в прошлом году, перед вторжением Грузии в Южную Осетию, регион буквально захлестнули масштабные военные маневры как российских Вооруженных сил, так и НАТО. Тогда с 15 по 31 июля международные военные маневры альянса «Немедленный ответ-2008» проходили на той же военной базе Вазиани. А вблизи Рокского туннеля, в Абхазии и на ЧФ в это же время проходили крупномасштабные войсковые маневры «Кавказ-2008», в которых было задействовано около восьми тысяч военнослужащих. Какую-то связь российских маневров на Кавказе с учениями НАТО в Грузии тогда военачальники в Москве отрицали. Между тем в Грузии нынешние российские маневры уже вызвали опасения. По данным МИД республики, в настоящее время в Черном море в непосредственной близости от Грузии находятся ракетный крейсер, ракетные катера, десантные и противолодочные корабли – «всего не менее двух десятков оснащенных соответствующим вооружением боевых плавательных средств». Кроме этого якобы «предусмотрены вылеты боевых и десантных самолетов и вертолетов разного типа с расположенных вокруг Грузии военных аэродромов». Российская сторона также «еще больше усилила свой военный потенциал на оккупированной территории Грузии», – резюмируют грузинские дипломаты.

Российское дипломатическое ведомство в отличие от руководства Минобороны высокую милитаризацию региона и направленность маневров отрицать отказалось. Даже более того, в МИДе весьма откровенно приоткрыли масштаб военных приготовлений РФ в регионе Южного Кавказа. Как заявил на днях официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, данные «военные учения носят демонстрационно-предупредительный характер в отношении Грузии» и связаны с «концентрацией грузинского спецназа и военной техники в непосредственной близости от территорий Абхазии и Южной Осетии, а также подготовкой новых провокаций прямо, если можно так выразиться, «под носом» международного присутствия».

Именно провокацией в Кремле считают решение НАТО проводить учения в Грузии. «Это неправильное, опасное решение, – заявил президент России Дмитрий Медведев на недавней встрече с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. – Когда военный блок проводит учение вблизи точек, где ранее сохранялась высокая степень напряженности, да и сейчас все непросто, это грозит осложнениями. Это не добавит позитивных настроений народам Южной Осетии и Абхазии». Несмотря на это, в штаб-квартире НАТО не только решили проводить маневры в Грузии, но и пригласили к участию в них Россию. Москва, конечно, отказалась и решила продемонстрировать мускулы на Южном Кавказе. При этом к участию в масштабных маневрах Российская армия впервые привлекает вооруженные силы Абхазии и Южной Осетии. «Страны Запада поддерживают Грузию, проводят учения, но на учения есть ответ такой же – другие учения будем проводить и в Абхазии, и в Южной Осетии», – сказал в минувшую пятницу президент Абхазии Сергей Багапш после соответствующих консультаций в российских МИДе и Минобороны. Таким образом, в ответ на милитаризацию Грузии и поддержку ее со стороны НАТО Москва предпринимает аналогичные меры, усиливая свои военные группировки на границах. Понятно, что это при определенных обстоятельствах может привести к локальным военным стычкам и даже, возможно, к войне, исход которой в нынешних условиях предопределить будет трудно. Экономический кризис, не до конца продуманная военная реформа, международная изоляция РФ при оценках разрешения грузинского вопроса объективно ослабили Россию. Но в Кремле и Минобороны, судя по всему, это сегодня мало кого беспокоит. Военное руководство после прошлогодней августовской пятидневной войны в Южной Осетии и лестных отзывов, данных президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным, уверовало в непобедимость Российской армии.

Однако в нынешних условиях подобная самоуверенность выглядит излишней. Как показывает информация, поступающая из войск, жесткий, не во всем оправданный переход армии к новому облику, отмена выплат при сокращении офицерских должностей и другие шаги реформаторов деморализовали многих военных, а отмена командировочных надбавок для частей, размещенных в Южной Осетии и Абхазии, снизила мотивацию солдат и офицеров, служащих в этих регионах.
Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

alexmak

комментирует материал 20.04.2009 #

"Несмотря на это, в штаб-квартире НАТО не только решили проводить маневры в Грузии, но и пригласили к участию в них Россию".



Думаю, принять участие в качестве наблюдателей РФ нужно. Важна информация с передовой из первоисточников.



"В учениях в Вазиани будут участвовать 1300 военнослужащих из 19 стран".



Невелики силы, за то какое простор для провокаций!

user avatar
igorspbgu

комментирует материал 20.04.2009 #

опа.дождались.один великий город Москва противостоит нато.она чего,уже отделилась ?:(

user avatar
_Ross_

отвечает igorspbgu на комментарий 21.04.2009 #

Это же иносказательно, вы наверно не раз слышали, что Вашингтон решил то-то, или Тбилиси проводит какую нибудь акцию, так и Москва означает как и кремль, Россия.

user avatar
grsmvlarisa

комментирует материал 21.04.2009 #

Тебя провокатор надо уволить без выходного пособия, а генералам надо готовиться к худшену сценарию. Надо будет воевать, значит будем воевать и победим.Хватит ныть, ваше нытьё всем уже поперёк горла. Больше оптимизма господа и товарищи. Вы за Родину будете воевать, а не за деньги, в России всегда воевали за Родину. Сейчас тысячи людей работу теряют, а вы о надбавках. Не пишите, пожалуйста.

user avatar
Ekselenc

комментирует материал 21.04.2009 #

=="...«Страны Запада поддерживают Грузию, проводят учения, но на учения есть ответ такой же - другие учения будем проводить и в Абхазии, и в Южной Осетии»..."==

Это не открытие Америки и не новость. Всю жизнь так делается, когда одна сторона проводит учения она оповещает заблаговременно другие заинтересованные стороны, граничащие со страной продящей учения. Естественно, что другая сторона проводит свои учения, чтобы быть готовыми на случай, как поступила в августе Грузия в отношении Ю.Осетии.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland