Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дворкович, кровать и вертикаль

Дворкович, кровать и вертикаль

Прочитал тут на досуге Аркадия Дворковича. Тот, коря сограждан за «отсутствие тяги к самому лучшему и эффективному», сурово так, в подражание старшим товарищам, грозит: дескать, если не будет бизнес справляться с задачами модернизации самостоятельно, «государство само будет пробовать делать это вручную». Прочел и вспомнил вдруг, председателя домового комитета из романа Анатолия Мариенгофа «Циники», который запрещал молодому мужу забирать с собой кровать при переезде на квартиру к жене.

- Куда вы пеpеезжаете?
- К жене.
- У нее есть кpовать?
- Есть.
- Вот и спите с ней на одной кpовати.
- Пpостите, товаpищ, но у меня длинные ноги, я хpаплю, после чая потею. И вообще я пpедпочел бы спать на pазных.
- Вы как женились - по любви или в комиссаpиате pасписались?
- В комиссаpиате pасписались.
- В таком случае, гpажданин, по законам pеволюции, значит, обязаны спать на одной.

Так и Аркадий Дворкович говорит отечественному бизнесу: вы где дело делаете? В стране победившей вертикали? Так и делайте то, что велит вам эта самая вертикаль. Нынче ваша задача - модернизация. Боязно, говорите? Риски большие? Законы не работают? Права собственности не гарантированы? Кредиты дорогие? Инфраструктура не развита? Ну, извиняйте! Сами подписались в такой стране работать, ну и работайте, а кто не может или не хочет - подвинься, вертикаль за вас рулить будет, вернее, вместо вас. Вот из-за таких, как вы, не имеющих тяги к самому лучшему и эффективному, нам, власти, и недосуг страновые риски снижать, законы вменяемые писать, собственность защищать, инфраструктуру развивать. Все за вас самим приходится делать, а руль-то всего один на двоих, понимаешь.

Сколь ни заезжена поговорка о рыбе, гниющей с головы, но каков поп, таков и приход.

Пару недель обещал рассказать, чем закончился дележ 50 млрд. рублей, которые Минобороны выделило на строительство жилья для военнослужащих в Подмосковье. Так вот, аукцион действительно был честный. Ни одного участника под выдуманным предлогом не сняли. Невероятно, но факт!

Еще невероятнее, что восемь участвовавших в аукционе строительных компаний, принадлежащих разным собственникам, входящим в разные политико-экономические кланы, не имея другой возможности заполучить бюджетные деньги и не желая рушить аукционные цены, всего за одну ночь смогли организовать многосторонние переговоры и к утру договориться о том, какие компании выиграют аукционы и как впоследствии будут распределены подряды. И это при том, что эти же компании вот уже несколько лет, несмотря на все усилия чиновников федерального и московского правительств, никак не могут придти к согласию по поводу создания какой-то там самоуправляемой профессиональной организации. Здесь же не понадобилось ни управляемой в ручном режиме РСПП, ни управляющей вручную антикризисной комиссии, ни вмешательства рулевых Путина и Медведева, чтобы бизнес продемонстрировал не только умение понимать собственные интересы, но и воплощать их в жизнь во благо и себе, и людям. Случилось лишь одно: власть честно сделала свою работу - установила честные правила игры и проследила за честным их исполнением - и все сразу встало на свои места, все заработало по уму и по чести.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Frog

комментирует материал 16.06.2009 #

ОЧень подозрительно как раз то, что все столь полюбовно прошло. Значит, просчитается Минобороны или кто-то еще, военнослужащие, наконец. Потому что такие мирные переговоры наводят на мысли, что строители остались очень довольны. А по закону сохранения материи если где прибыло - в другом месте убудет.

user avatar
Green

отвечает Frog на комментарий 16.06.2009 #

Убыть может вообще поодаль, сократили кому-нибудь выплаты, подлатали дыры.

user avatar
livansky_kedr

отвечает Green на комментарий 16.06.2009 #

Да там вообще фантастика какая-то

user avatar
Smesharik

комментирует материал 16.06.2009 #

А "Циники" при чем?

user avatar
lobzik

отвечает Smesharik на комментарий 16.06.2009 #

Автор показал свою образованность

user avatar
romiross

комментирует материал 16.06.2009 #

Странные представления о честном аукционе!

user avatar
pibero

комментирует материал 16.06.2009 #

Вообще-то в приличных странах это называется картельный сговор и подлежит расследованию в антимонопольном комитете. Очень странно, что автор этим преступным фактом еще и пытается хвалиться.
А что касается модернизации, то она бизнесу не выгодна. Надо вкладывать серьезные деньги, а потом к тебе доктора пришлют! Вот и выжимают из советского еще оборудования последние соки. А там хоть трава не расти.

user avatar
Ushats

отвечает pibero на комментарий 18.06.2009 #

Нет, ну отчего же модернизация бизнесу не выгодна? Во всех странах выгодна, а в РФ - не выгодна?!. Похоже, что бизнес здесь не совсем правомерно называется бизнесом. Бизнес, т.е. дело, основное занятие. Раньше в здешних пределах повсеместно именовалось производством. Модернизация (то есть, повышение эффективности) самому производству не может быть не выгодной. А вот владельцам этих производств - может. В двух случаях.
Первый случай - отсутствие конкуренции, когда всю произведенную продукцию и так раскупят.
Второй случай - соответствие психологии этих \"бизнесменов\" психологии угонщиков автомобилей: \"покататься и бросить\". При хорошем раскладе - еще и кому-нибудь продать потом. Но угонщиков судят и \"содят\", а вот \"бизнесменам\" еще и правительственные субсидии могут \"обломиться\". Не жизнь, а сплошное катание на чужой технике, заметьте, даже без намека на неприятные последствия.
В РФ чаще всего и первый, и второй случаи одновременно \"имеют место быть\"...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland