Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россиянам пока не нужна реформа Конституции

Россиянам пока не нужна реформа Конституции

Дискуссия о возможности и необходимости конституционной реформы, начатая Национальной ассамблеей и продолженная Гарри Каспаровым, очевидно, может иметь два измерения.

Одно - содержательное, связанное с Конституцией как таковой, другое - касающееся пропагандистской эффективности выдвижения в качестве актуального политического лозунга требования изменить Основной закон.

Представляется, что попытка выяснить, существуют ли конституционно-правовые причины авторитарного реванша, произошедшего в России в 2000-е годы, а если существуют, то в чем они заключаются, является своевременной. Пусть перспектива смены режима пока весьма туманна и видна далеко не всем, но, очевидно, шансы на такой ход событий с развитием кризиса возросли, а значит, надо обсуждать оптимальное устройство послепутинской России. Именно такому устройству посвящен программный документ \"Солидарности\" - \"300 шагов\". Охватывая такие аспекты, как защита животных и конкуренция на рынке стройматериалов, она, конечно, должна будет более конкретно описывать перспективы конституционного устройства нашей страны.

Впрочем, как минимум спорной представляется гипотеза о том, что будь в 1993 году принята иная Конституция, последующее развитие событий было бы принципиально другим.

Все же ход исторических процессов имеет собственную логику, а концепция, утверждающая, что залог блага государства и общества - наличие мудрых законов, утратила свои позиции с окончанием эпохи Просвещения.

Все же приход к власти Путина и Ко, восстановление поклонения идолищу государства, обмен гражданских прав на стабильность и сытость отвечали запросу общества на уверенность в завтрашнем дне, сильную власть и гордость за державу. Запрос этот был сильным и вряд ли, даже если бы Конституция была гораздо лучше, он не получил бы примерно того же ответа. Маятник общественных настроений ожидаемо качнулся в сторону большего авторитаризма и, скорее всего, более совершенная, более демократическая Конституция могла бы только чуть замедлить его движение.

Неочевидно, впрочем, даже и то, что в 1993 году могла бы быть принята принципиально иная Конституция. Тот текст, который мы имеем, помимо влияния исторических случайностей тоже детерминирован общественным запросом. Запросом активной части общества, победивших условных западников на гарантию необратимости перемен. Запрос этой части общества на российского Пиночета был обозначен еще в конце 80-х, а окончательно сформулирован в ходе противостояния Бориса Ельцина и Верховного Совета. Это тот же запрос, который был еще в начале XX века содержался в фразе: \"Благословим ту власть, которая одна своими штыками защищает нас от гнева народного\". \"Передовая\" часть общества попыталась \"железной рукой загнать\" \"отсталое\" большинство в демократическое счастье.

Возможности манипуляций и злоупотреблений, осознанно, полагаю, заложенные в Конституцию, были предназначены для защиты стратегического \"западнического\" курса от испорченных то ли советской властью, то ли еще большим периодом отечественной истории масс.

Сейчас нам вроде бы становится понятным, что отказ от части демократических процедур с большой долей вероятности ведет к отказу от демократии как таковой. По крайней мере, шансов воспользоваться недемократическими лазейками у врагов демократии никак не меньше, а, скорее, больше, чем у ее сторонников. Расчет на добрую волю власти, не гарантированную соответствующими процедурами, себя не оправдал. Однако нет никаких оснований полагать, что тот же маятник не качнулся бы обратно в случае победы Верховного Совета, что его вожди решили бы сохранить демократические нормы начала 90-х.

Могло ли быть иначе? Боюсь, что, не получив прививки путинизма, западники вряд ли смогли бы расстаться (да и расстались ли в большинстве своем?) со своим мессианским подходом, с пренебрежением к реальным демократическим процедурам здесь и сейчас.

Суд над прошлым в большинстве случаев дело неконструктивное. Как это ни банально, необходимо помнить про отсутствие у истории сослагательного наклонения.

Конструктивной целью является выработка институтов и установлений для очередного периода движения маятника назад: от авторитаризма к демократии.

Задачей этих установлений и институтов, в первую очередь конституционных, является ограничение амплитуды колебаний маятника, недопущение хаоса и безвластия в одной и диктатуры в другой его крайней точке.

Очевидно, что в этом направлении есть куда менять действующую Конституцию. Не вдаваясь в детали конституционного права, можно констатировать, что Основной закон не достаточно защищает разделение властей, особенно независимость ключевой, судебной власти. Он не содержит достаточного числа сдержек и противовесов, обеспечивающих такое разделение. Многие правильные нормы Конституции, декларирующие разнообразные права и свободы, несмотря на прямое действие и верховенство Основного закона, оказываются выхолощенными, не имея в самой Конституции хотя бы схемы механизма, обеспечивающего их реализацию.

Имея в виду, что Конституция действует не в вакууме, а в обществе с определенной политической и правовой культурой, есть основания полагать, что России нужна Конституция, похожая по степени подробности, например, на Конституцию Индии, а не на конституции большинства западных демократий.

Впрочем, что бы и насколько подробно не было записано в Конституции, это не может гарантировать защиту от авторитаризма и диктатуры. Популярный лидер, стремящийся к авторитарной власти, в обозримом будущем при удачном для него стечении обстоятельств сможет получить карт-бланш на изменение или нарушение Конституции. Чего бы не позволили Путину российские избиратели, если бы он их об этом попросил? Можно надеяться только затруднить такие нарушения и изменения, за счет большей ясности и непосредственной применимости конституционных норм и усложнения процедуры внесения изменений в Конституцию.

Все это, однако, относится к ясности нашего собственного понимания, насколько необходимы конституционные изменения, к планам на будущее, далекое или не очень.

Применительно же к задачам сегодняшнего дня, наращиванию числа сторонников, увеличению поддержки \"Солидарности\" в обществе лозунги конституционной реформы вряд ли будут эффективны. Пока в обществе нет запроса на серьезные изменения, нет массового не только созданной Путиным вертикалью, но и им самим.

Подавляющее большинство наших сограждан не связывает свои проблемы с дефектами Конституции, которая воспринимается, скорее, как декорация, не имеющая отношения к реальной жизни.

Требованиями изменения Конституции, боюсь, мы привлечем не больше людей, чем требованием свободы собраний или изменения избирательной системы, то есть никого, кроме тех, кто объективно является нашим сторонником или союзником.

Это не значит, что обсуждением и разработкой конституционной реформы заниматься не надо. Во-первых, привлекать под наши знамена надо и то образованное меньшинство, которое понимает влияние конституционных основ на жизнь страны. Точнее, ту часть этого меньшинства, которая еще не полностью прониклась насаждаемым цинизмом и сохраняет веру в то, что писаный текст Конституции вообще может на что-то влиять.

Большинству же граждан России пока предлагать конституционную реформу, на мой взгляд, рано. Хотя, разумеется, чем больше будет нарастать разочарование в существующей системе, тем актуальнее станет для большинства понимание ее фундаментальных дефектов и надежных способов их устранения.

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

petrovich

комментирует материал 26.06.2009 #

Да она им не "пока" не нужна, она им совсем даже не нужна. Странно даже, что каспаровцы хоть частично это осознали. Скоро осознают окончательно.

user avatar
назар

отвечает petrovich на комментарий 26.06.2009 #

Нам нужно исполнение законов !

user avatar
pet121

комментирует материал 26.06.2009 #

Автор жжот: "России нужна Конституция, похожая по степени подробности, например, на Конституцию Индии"!
И чем же она хороша?
Интересно, там и касты закреплены - в Индии?

user avatar
Smoker

отвечает pet121 на комментарий 26.06.2009 #

Она хороша прежде всего тем, что ее никто не видел (полагаю, даже в Индии хорошо если один процент жителей читал сие) :))

user avatar
frenchpress

отвечает Smoker на комментарий 26.06.2009 #

Да в Индии вроде и читать особо никто нормально не умеет. Так что, если б они даже видели свою Конституцию, то толка от этого бы не было.

user avatar
Frog

комментирует материал 26.06.2009 #

Если не нужна реформа Конституции, то чего же мы ее спокойненько так меняем даже без референдума?

user avatar
bombarda

комментирует материал 26.06.2009 #

Подавляющее большинство наших сограждан не связывает свои проблемы с дефектами Конституции, которая воспринимается, скорее, как декорация, не имеющая отношения к реальной жизни.

Да понятно это все. Если бы у нас была даже самая-самая идеальная Конституация, это бы все равно ничего хорошего не гарантировало.

user avatar
Skeptik

комментирует материал 26.06.2009 #

То, что у нас с судах и силовых структурах творится абсолютный беспредел, совершенно не связано с прообелами и недостатками конституции. Скорее дело в коррупции, безнаказанности и т.п.

user avatar
viardo

комментирует материал 26.06.2009 #

Наша жизнь - есть отражение нашего свода Законов. Такое впечатление, что они написаны не для людей, а для того чтобы юристы обогащали свои карманы, являлись посредниками и за определенную мзду вертели эти заоны туда, куда им вздумается...
Чтобы закон работал - он должен быть прозрачным и понятным для любого совершеннолетнего гражданина! Для этого должен быть создан специальный комитет с привлечением юристов, лингвистов и других специалистов для пересмотра всех статей нашего законодательства, иначе у нас одна дорога - в дурдом!

user avatar
Serwal

комментирует материал 26.06.2009 #

Естесно,не нужна.А то,что есть сейчас-втихушку подрихтуют под очередного президента и всеобщий"одобрямс"и усё,будем кушать то,что подадут...

user avatar
Любомир

комментирует материал 27.06.2009 #

>Неочевидно, впрочем, даже и то, что в 1993 году могла бы быть принята принципиально иная Конституция.

Автор и "Солидарность" с Каспаровым принципиально ошибаются в постановке проблемы. Дело не в том, какая у нас Конституация есть и какой бы надо было быть. Дело в том, что Конституция 1993г. не принималась всенародным голосованием, результаты голосования были фальсифицированы. Депутаты, которые согласились с этим подлогом пересели в креслан новообразованной Годумы зимой 1993г., а не согласившиеся практически ушли из политики. Центризбирком почти уж лет десять назад пытался осудить журналиста МК Минкина, за публикацию этой простой мысли, что Конституция не была принята, и не смог доказать факта клеветы, потому что все бюллетени, свидетельствующие о всенародном голосовании, каким-то чудом исчезли из архивов.

Итак, Конституция нелегитимна, как нелегитимны и акты о ваучерной приватизации и ратификация Беловежских соглашений (а ведь российские коммунисты могли бы заблокировать эту ратификацию, но их Ельцин купил обещанием не делать люстрации и пустить на выборы).

С принятия этих факта надо создавать народное движение и начинать новую политику! "Солидарность" же бьет мимо цели, и ведь делает это сознательно.

user avatar
yurlis

комментирует материал 28.06.2009 #

Интересный подход? Чего конкретно реформировать не указано.. зато уже сделаны выводы что россейскому народу это не надо..?

user avatar
afina55

комментирует материал 29.06.2009 #

У Вселенной есть "конституция" в виде Высших Законов Бытия. Из всего СЕМЬ, но они неукоснительно движут все Творение к эволюции - ПРОСВЕТЛЕНИЮ в Беспредельности, чтобы приблизиться каждому участнику этого потока, однажды , к образу и подобию Абсолютного Света - ТВОРЦА всего сущего ! А нам,- людям, надо просто взять эти Высшие Законы Бытия, ( замечу, - открытые уже физиками, как основные физические законы! ) и положить их в основу Конституции Новой России. Тогда Россия немедленно "вывернет свои рули" к законному ходу эволюции и ПРОСВЕТЛЕНИЮ своих граждан. К тому же она дополнительно получит "в свои паруса" ВЕТЕР ПЕРЕМЕН, который сейчас уже переворачивает судно старой системы жизни на Земле, стоящее поперек или даже против этого движения... Старая система жизни ЗАКОНЧИЛАСЬ! Пора осознанно изменить курс реформ в России, а в первую очередь Конституцию, которую в 90 годах 20 века принимали в горячке и по неразумению губительных последствий.
Когда по этой конституции ограбили государство, все люди молчали. Сейчас банковские олигархи уже залезли в карман каждому отдельному гражданину, люди заволновались, но пока не понимают, что главным виновником является именно Конституция, которая позволяет законным путем грабить народ России... Люди не смогут выдумать ничего лучшего, чем то, что дано Творцом Беспредельной Вселенной!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland