Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какой может стать мировая политика через четыре года

Какой может стать мировая политика через четыре года

Высокопоставленные руководители по обе стороны Атлантики выступают с мрачными предостережениями о глобальном политическом хаосе. В Соединенных Штатах руководитель национальной разведки адмирал Деннис Блэр (Dennis Blair) заявляет, что вызванная экономическим кризисом нестабильность является на сегодня самой крупной угрозой для национальной безопасности США. В Британии министр правительства Эд Боллз (Ed Balls) утверждает, что нынешний финансовый кризис "гораздо серьезнее" кризиса 30-х годов, но тут же бодро добавляет: "И все мы помним, как в ту эпоху экономика формировала политику".

Все это вызывает тревогу - но звучит довольно неопределенно и смутно. Так как же может выглядеть политическая жизнь в нашем мире года этак через четыре? Может быть, вот так...

Сегодня 7 ноября 2012 года. В три часа ночи изможденный и уставший президент Барак Обама выходит к своим рыдающим сторонникам в танцевальном зале чикагского "Хилтона" и признает собственное поражение. Эйфория от его речи в Грант-парке, произнесенной четыре года назад в день победы на выборах, давно уже забыта. Администрация Обамы утонула в волнах экономических проблем Америки. Новым президентом США становится Сара Пэйлин (Sarah Palin).

Избранная в президенты благодаря своему популизму во внутренней политике и национализму в политике внешней, Пэйлин начинает принимать поздравительные телефонные звонки от иностранных руководителей. Первым на линии оказывается премьер-министр Израиля Авигдор Либерман (Avigdor Lieberman), вторым звонит президент России Владимир Путин. Пять разных лидеров, претендующих на то, что они выступают от имени Европейского Союза, пытаются дозвониться до избранного президента - но их ставят в очередь. А что касается китайского руководства, то новый президент с ним не разговаривает. Да и как она может разговаривать с китайцами после того, как выступила против "коммунистических валютных махинаторов из Пекина"?

Китайцы удержались от соблазна, и не стали называть Пэйлин "собачонкой на побегушках у капиталистов". Но маоистский язык все же потихоньку возвращается в официальные выступления, поскольку страна с огромным трудом приспосабливается к краху и закрытию своих экспортных рынков. Встревоженная огромным количеством безработных в городах, коммунистическая партия отказалась от планов приватизации сельских земель, и теперь вкладывает большие инвестиции в общественные работы на селе и в новые колхозы. Такую политику быстро окрестили "большим скачком назад".

Среди международных событий, нанесших самый большой ущерб Обаме, стало успешное испытание ядерного оружия Ираном, проведенное в 2011 году. Республиканцы сумели довести до всех мысль о том, что Обама - это "второй Джимми Картер" (Jimmy Carter), оказавшийся в дураках из-за своей надежды на заключение грандиозной сделки с Тегераном.

Иранские ядерные испытания также сдвинули израильскую политику еще больше на правый фланг и подготовили авансцену для прихода Либермана. Лозунгом его предвыборной кампании в 2011 году стали слова "разбомбим их, пока они сидят в сортире". Часть лозунга он позаимствовал у Путина, и русскоязычные сторонники Либермана скандировали его с большой радостью.

Обама успешно выполнил свое предвыборное обещание вывести американские войска из Ирака. Но к 2012 году избиратели воспринимали это уже как нечто само собой разумеющееся. А вот скомканный уход НАТО из Афганистана дорого ему обошелся. Соединенные Штаты и их союзники оставили после себя страну, которой заправляет сборная солянка из полевых командиров, не всегда и не во всем готовых к сотрудничеству. Новая антитеррористическая стратегия официально называется "наблюдай и наноси удар", а неофициально - "замочи крота". Она предусматривает дистанционное наблюдение за лагерями потенциальных террористов и нанесение по ним бомбовых ударов.

Путин говорил, что не намерен злорадствовать по поводу Афганистана, а потом заявил: "Но эпоха американской заносчивости подошла к концу".

К 2010 году он благополучно вернулся в свой прежний кремлевский кабинет. Сила тяжести экономического кризиса в России заставила официальные средства массовой информации шумно потребовать возврата сильного лидера. Президент Дмитрий Медведев в начале 2010 года намек понял, и место свое уступил. Его арест годом позже стал для всех неприятной неожиданностью.

В 2011 году после нескольких недель общественных беспорядков пали неустойчивые демократические правительства на Украине и в Грузии. В организации этих событий подозревали русских, но никто ничего не смог доказать. Американцы и европейцы протестовали - но как-то уж очень слабо. В частном порядке многие западные дипломаты утверждали, что только Путин стоит между Россией и фашизмом.

После падения правительства Меркель в 2009 году Германией по очереди правила череда неустойчивых коалиций и ничем не запомнившихся канцлеров. Те надежды, которыми сопровождалось избрание Дэвида Кэмерона (David Cameron) на пост британского премьера под лозунгом "впустите солнечный свет", быстро испарились. Незадачливый Кэмерон является сегодня самым непопулярным премьер-министром в истории Британии.

В связи с этим президент Франции Николя Саркози стал главной фигурой в Евросоюзе. Развод Саркози с Карлой Бруни (Carla Bruni) и женитьба на Мадонне лишь на короткое время отвлекли его от дел.

Саркози успешно выдержал и пережил все обвинения, которые зазвучали в его адрес в 2010 году, когда он официально вывел Францию из правового режима конкуренции и государственной помощи ЕС. Все основные французские банки и промышленные конгломераты получили указание 90 процентов своих инвестиций вкладывать внутри страны. Евросоюз в полном составе резко осудил это решение Саркози - а затем в таком же полном составе последовал его примеру.

У себя дома французский президент оказался под мощным давлением и был вынужден уйти в сторону национализма еще дальше своих основных политических оппонентов - "почтальона и домохозяйки". Имеются в виду троцкист Оливье Безансно (Olivier Besancenot) и Марин Ле Пен (Marine Le Pen) из крайне правого Национального фронта. Ле Пен назвала приход к власти Сары Пэйлин вдохновляющим событием.

Когда утро 7 ноября 2012 года приближалось к полудню, президент Пэйлин сама вышла на сцену в Анкоридже, штат Аляска. Ее сторонники ликовали и размахивали хоккейными клюшками. "Я получила послание от мулл и коммуняк, - громко провозгласила она, - Америка вернулась!"

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

KsenoLt

комментирует материал 18.02.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
cacima

отвечает KsenoLt на комментарий 19.02.2009 #

Спорно, весело и с фантазией.

user avatar
KsenoLt

отвечает cacima на комментарий 20.02.2009 #

Что с фантазией-это точно .По моему ,вся так называемая политическая футурология-хорошо оплачиваемая фантазия с серьезным лицом.

user avatar
antondmitriev

комментирует материал 19.02.2009 #

При нынешних мировых реалиях и развитии финансового кризиса думаю, что осуществиться процентов 2-5% всего написанного, если вообще осуществиться...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland