Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не бойтесь! К вам идет милиционер новой формации

Не бойтесь! К вам идет милиционер новой формации

Ну, вот и пришел на нашу улицу праздник. Как и следовало ожидать, пришел он в милицейской форме. Однако не в виде милиционера старой формации, созданного по заветам поэта В.К. Тредиаковского: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». А в обличье служителя закона нового образца, ладно скроенного и красиво сшитого по лекалам утвержденного на этих днях МВД РФ Кодекса профессиональной этики сотрудника внутренних дел.

Чеканные строки этого документа предписывают милиционеру мужского пола со вкусом одеваться и умеренно использовать парфюмерию, а милиционеру-женщине — соблюдать скромность в ношении украшений. Без указания половых различий сотрудникам не рекомендуется отращивать бороду, длинные бакенбарды, а также выбривать голову. Иными словами, ни с Толстого, ни с Пушкина, ни даже с Федора Бондарчука пример милиционеру новой волны брать не следует. Пожалуй, даже кандидатура Ф.Э. Дзержинского выглядит в свете вышеуказанных этических норм несколько сомнительной. Неэтичным отныне считается также «делать татуировки, носить пирсинг, держать руки в карманах, ходить в нечищеной и стоптанной обуви». Кроме того, сотрудникам внутренних дел вменено в обязанность не сутулиться, что абсолютно справедливо. Сутулый милиционер не только производит отталкивающее впечатление, но и наряду с горбатым прокурором являет собою зримое искривление властной вертикали.

Принимая посетителя, милиционер теперь должен «предложить ему присесть», затем, не перебивая его в грубой форме, уяснить суть проблемы и, невзирая на чрезвычайные обстоятельства, воздержаться от пыток. Применение последних почти столь же недопустимо, как разговор по телефону в общественном транспорте.

Милиционеру-мужчине рекомендуется «по отношению к женщинам проявлять благородство, особую учтивость, внимание и такт». Эти почти неуловимые нюансы человеческих взаимоотношений более детально истолкованы в отдельном параграфе кодекса, где говорится о нежелательности «беспорядочных половых связей». Конечно, эти связи нуждаются в упорядочении. По алфавиту или, предположим, по ранжиру, в зависимости от конкретной житейской ситуации. Но, во всяком случае, действовать нужно внимательно и тактично.

Некоторые сомнения вызывает разве что параграф, запрещающий «связи с людьми, имеющими отрицательную репутацию, криминальное прошлое и настоящее». Следует ли из этого, что милиционер, заметив хулигана, бандита или старшего по званию, должен бежать от него со всех ног?

Зато всяческой поддержки заслуживает другое положение кодекса. В нем, вероятно, впервые сформулировано то казавшееся прежде спорным утверждение, что милиционеру доступна так называемая вторая сигнальная система. Иными словами, с внешним миром он способен общаться не только посредством свистка, но и с помощью членораздельной речи. Впрочем, тут составители документа зашли, похоже, слишком далеко. В их представлении, «милиционер должен говорить ясно, грамотно, содержательно, логично, лаконично». При этом воздерживаться «от грубых шуток и злой иронии». Тогда это будет уже не милиционер, а какой-то Демосфен в фуражке.

Разумным представляется также запрет на посещение «рынков, магазинов, ресторанов, казино», а равно ношение «сумок, пакетов и коробок». Важная оговорка: это не рекомендуется делать в форме. И правильно. Подошел, например, к ресторану, форму снял, положил ее в коробку — и заходи. Пусть все видят органы твоих внутренних дел.

Так что, граждане, если теперь увидите где-нибудь в темном переулке небритого, сутулого, обкуренного, разящего парфюмом субъекта с пирсингом, коробкой, татуировкой, в стоптанных башмаках, отпускающего грубые шутки, — скрывайтесь в складках местности. Ибо, скорее всего, это милиционер, выпущенный в свет до появления этического кодекса, и вы рискуете получить от него по голове дубинкой.

Совсем другое дело — если вас в вежливой и тактичной форме, не унижающей вашего человеческого достоинства, без какой бы то ни было иронии, доброжелательно и открыто отметелит милиционер новой генерации.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

major7007

комментирует материал 27.02.2009 #

дождь..идет сотрудник ППС по луже плывет г..но и приветливо кричит:"привет,коллега!" М.:"какой я тебе коллега?" Г.: "мы же все из внутренних органов!"

user avatar
TV=58

комментирует материал 28.02.2009 #

Нет еще одного пункта: Жить по средствам.(окладам).

user avatar
dvulikiy

комментирует материал 28.02.2009 #

вот бы ещё деньги вымагать этим кодексом чести запретили, особенно ДПС-никам, а то ж ведь за 50 руб. своё здоровье не жалеют. случай из собственного опыта: начало апреля, 3 часа ночи, погода: +2 шквалистый ветер, ливень, место: пост ДПС на въезде в город П. движения почти нет так как по ночному времени почти все спят стоит ДПС-ник одетый по зимней форме одежды и такая радость засветилась на его лице при виде подъезжающего автомобиля, остановил, проверил документы и что везём, убедился что ни чего противозаконного нет и документы в порядке, но отдавать документы не спешил и не спешил до тех пор пока ему не отстегнули 50 рублей

user avatar
Serwal

комментирует материал 28.02.2009 #

Вот я торгую конфетами,при заворачивании карамелек в обертку от шоколадных конфет,содержимое изменяется?Да не за какие коврижки!Да и покупатели,знаете ли,при таком подлоге накатают такую телегу,что меня вышибут с торговой точки в два счёта без права вернуться на место.Кодекс новый-такой же фантик.

user avatar
Саныч43

комментирует материал 28.02.2009 #

Автор ерничает. Конечно, смешно в виде приказа читать учебник по этике. Но сотрудники милиции - это - мы сами, наши дети, отцы, и т.д. Они же не с луны прилетели. Это слепок с нашего общества. Как в обществе, так и в милиции. Правда усилия МВД всем привить высокую культуру с помощью приказа выглядят подетски. Тут я согласен.

user avatar
KsenoLt

комментирует материал 28.02.2009 #

Когда Господь создавал людей, он заключил соглашение с Сатаной -нанимать для поддержания порядка в мире ,демонов ада в человеческом обличий. Ментов.

user avatar
vitally

комментирует материал 01.03.2009 #

Конечно смешно,если не было так грустно.Я 2 года обучался в спец Академии, отличной от милиции профиля,да отбор туда был-будь здоров150 чел. на место было и все с высшим образованием.И направление,типа резюме от дейсвующих сотрудников с твоими характеристиками ,а что там писали?.Так вот, первые два месяца нас в город не выпускали,одели в военно-полевую форму,сапоги и преподавали этику и эстэтику.Когда экзамен после двух месяцев сдали одели в повседневную форму одежды и только тогда начались спец дисциплины. И выход в город разрешили.Конечно не только этика и эстетика.Например, посредине занятий всем выйти во двор.Выходим -автобусы -садимся.На тебя какую то сумку инструторы надевают.Приезжаем на аэродром и садимся в вертолеты,поднимаемся потом дверь открывается и говорят вперед,кольцо справа.Я например на елку сел раскорякой.Вот так учили и я не жалею.Кризис надо пережить стойко.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland