Кризис лишит детей летнего отдыха

На модерации Отложенный

На днях министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова предостерегла субъекты Федерации от необоснованного роста цен на путевки в летние оздоровительные лагеря для детей. Последуют ли спущенному с небес совету наши туроператоры, конечно, покажет время, но что-то подсказывает - не последуют.

И не сделают они этого по одной простой причине: операторы-то ведь наши, расейские, а для них хоть цунами, хоть тайфун, хоть кризис со звездными войнами - ни пяди финансовой ведомости врагу (то есть клиенту) не уступят, ни одного нолика не сократят, ни одной циферки на меньшую не заменят...

«Прошу те регионы, которые еще не установили цены на путевки или готовятся их установить, внимательно просчитать структуру и стоимость путевок», - потребовала министр, выступая в пятницу на селекторном совещании с главами регионов.

Регионы, конечно, взяли под козырек, но судя по всему как-то вяло и неохотно: путевки в лагеря отдыха продаются уже не первый месяц, а значит, все цены уже установлены, меняться не собираются, а собираются, наоборот, кусаться и царапаться по полной.

Судите сами. Отдых в подмосковном детском оздоровительном лагере в 70 километрах от чадной Москвы обойдется родительскому кошельку в 34950 рублей за 18 дней. Хотите, чтобы чадо подучило английский в подмосковном лагере с лингвистическим уклоном с преподавателем лондонской школы Language Link - выкладывайте 29600 за две недели (жалко денег на заезжего Джона, можно выбрать русского Ивана - сэкономите 3600 деревянных). Правда, на лингвистической ниве можно отдохнуть и за 34500 рублей, и за много больше, в этих случаях для преподавания приглашают уже как минимум членов палаты лордов.

Есть и менее разорительные предложения. Хотя - кому как. Так, прохождение школы выживания в областном лагере со спортивно-туристическим уклоном обойдется в 14000 рублей за две недели (видимо, экономия за счет теплых палат и поваров - выживание, оно выживание и есть). Стандартная программа из серии «ничего особенного» (занятия в кружках, катание на велосипедах, купание в бассейне, дискотеки и просмотр фильмов на большом экране) потянут уже тысяч на двадцать...

Однако каждый родитель прекрасно осознает, что на подмосковные красоты его любимое дите может и на даче полюбоваться, а лето - оно на то лето и есть, чтобы солнце, море, пляж и хоть какая-то смена пейзажной картинки перед глазами. Итак, море. Одна смена в лагере на «нашем» Черном море обойдется в среднем в 22 - 30 тысяч рублей плюс дорога. Крымские лагеря продают сейчас путевки по ценам от 16 до 30 с лишним тысяч (тоже, понятно, без учета дороги). Легендарный «Орленок» предъявляет ценники от 29300 до 45000 рублей, в зависимости от комфортабельности корпуса. С не менее легендарным «Артеком» вообще не понятно. Путевки в лагерь вовсю продаются (по нехилым 38200 - 64800 рублей), однако на официальном сайте в графе «стоимость путевки» напротив каждой смены стоит прочерк - то ли украинские власти еще не определились, что с мятежным «Артеком» делать, то ли «все билеты проданы» туроператорам.

- Ну а почему вы удивляетесь ценам? - в свою очередь удивилась Карина Мазарян, менеджер одного из столичных турагентств. - Жизнь дорожает, у нас тоже кризис. По сравнению с прошлым годом продажи сократились процентов на 40 (вы только название наше не пишите и фамилию измените, а то уволят). Но это на «взрослых» направлениях. Зато «детские» расхватывают как горячие пирожки, несмотря на то, что цены поднялись процентов на 20 - 50. И, я считаю, правильно - нельзя на детях экономить. Наш народ ведь как рассуждает: сам буду недоедать, но ребенку отдых обеспечу самый лучший. А по поводу того, что Россия часто дороже заграницы получается, так здесь тоже все понятно. Родителю ведь спокойнее, когда у него ребенок под боком и в случае чего к нему в любой момент подскочить можно. А в ту же Болгарию или Турцию на «родительские дни» сильно не наездишься. Вот у нас цены на местах и накручивают.

Да, логика железная. То есть любят папа-мама своего ребенка, так дери с них три шкуры - они ж костьми лягут, а все равно заплатят. Странно, почему только этой логикой не руководствуются зарубежные туроператоры, которые моментально сориентировавшись в обстановке, снизили цены на 30 - 40%, быстренько запустили спецпредложения и практически восстановили рынок.

В результате путевку в болгарский лагерь на две недели сейчас можно купить, например, за 17000 рублей, в словацкий - за 19000; если в прошлом году десятидневный детский автобусный тур в Европу предлагался в среднем за 320 - 330 евро, то сейчас - за 260 - 290, и так далее. И люди делают свой выбор. По признанию все той же Карины Мазарян, если в прошлом году у них в компании наблюдался явный перевес в сторону отечественных курортов, то в этом родители все больше выбирают для отдыха своих чад недорогую заграницу.

Но бог с ними, с лагерями. Есть ведь и дети, у которых все эти лагерные заморочки (пусть и сильно видоизмененные) ничего, кроме отвращения, не вызывают. Что остается для них? Да выходит, что не сильно и много. Либо детские пансионаты (санаторно-курортная модификация все тех же лагерей по средней цене 600 рублей в сутки), либо 1 - 4-дневные экскурсии в ближайшие окрестности вроде Золотого кольца, Беловежской пущи или родины Снегурочки и Деда Мороза (они, говорят, теперь лето нормально переносят, не тают).

Последние в розницу выходят не сильно дорого (а вот несколько штук за лето может быть уже и накладно), но требуют организации (собрать группу, найти сопровождающего, заверить его, что десяток-другой детей - это не больно и т. д.).

Есть, конечно, и совсем грустный вариант (потому как в дымном городе) - так называемые городские лагеря дневного пребывания. Они, как правило, действуют на базе школ, лицеев и учреждений дополнительного образования. Среди них есть, кстати, и спортивные, и оздоровительные, и трудовые, и даже санаторного типа. Цены на нынешний год пока не заявлены, но в прошлом году пребывание в таком лагере обходилось от 1300 до 3500 рублей за смену. Для детей из малообеспеченных семей при центрах социального обслуживания действуют бесплатные отделения дневного пребывания (в этом году их в Москве будет 22). Принцип тот же, что и в городском лагере: ребенка кормят, развлекают занятиями, прогулками, а иногда и экскурсиями, а вечером он возвращается домой.

Вот, похоже, и весь расклад. Что остается бедному родителю? Скрести по сусекам и изыскивать внутренние резервы, чтобы поднять неподъемное. Резервы, кстати, есть. Например, можно привлечь к нелегкому делу воспитания родное государство в лице Фонда социального страхования РФ. За счет средств фонда можно уменьшить трату на путевку. Родителю нужно написать заявление на оплату стоимости путевки в произвольной форме и отдать его на работе сотруднику, который отвечает в организации за социальное страхование работников. Тот собирает заявления со всех остальных, составляет сводную заявку и представляет ее в региональное отделение фонда. Получив заявки от организаций-страхователей, региональное отделение фонда утверждает размер ассигнований, которые могут быть потрачены организацией на оздоровление детей. Причем сумма ассигнований, установленная фондом для конкретной организации, зависит от размера уплачиваемых ею страховых взносов.

Можно поделиться тратами и с налоговыми органами. Если вы покупаете путевку в детский санаторий или оздоровительный лагерь, где ребенку оказываются медицинские услуги по лечению, то можно воспользоваться социальным налоговым вычетом. «Вычитания» будут предоставляться не на всю стоимость путевки, а только на ту часть, которая соответствует объему медицинских услуг, заложенных в стоимость путевки, а также на сумму оплаты медицинской помощи, не входящей в стоимость путевки и оплаченной дополнительно. Правда, эта схема действует лишь в том случае, если оздоравливаете вы своего ребенка на просторах нашей Родины, в лицензируемом медучреждении и оно выдало вам соответствующую справку. Вместе с ней вам нужно собрать еще горсть разных бумажек и всю эту кучку предъявить в налоговые органы по месту жительства. В общем, мороки много, но если считаете, что дело того стоит, действуйте.

Ну и третий, совсем уж фантастический вариант касается тех работодателей-бессребреников, которые прямо-таки спят и видят, как бы облегчить жизнь подотчетным сотрудникам. А когда просыпаются, просто оплачивают путевки для их детей из бюджета организации. С кризисом таких миляг, понятно, сильно поубавилось, но, может, где-нибудь еще и бродят, валютным курсом не подкошенные? Спросите у начальника - может, он как раз один из них?